为缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬烈士精神,加强幼儿的爱国主义、革命传统、历史文化教育,激发热爱祖国、热爱家乡的情感,激励幼儿从小培养为中华之崛起、为家乡的发展和振兴而发奋学习的斗志。我园__月__日组织大班幼儿赴__烈士纪念碑进行扫墓活动。
一、清明由来·烈士事迹
为帮助幼儿了解此次活动的目的,大班老师在活动前一天为小朋友讲述了__烈士纪念碑的历史以及清明节缅怀先烈的意义。让幼儿学习先烈精神,树立长大建设祖国的崇高理想。
小朋友们自行在家和家长一起制作了祭奠的小白花。
二、万事俱备·整装出行
大班幼儿排着整齐的队伍,佩戴小白花,向__烈士纪念碑出发啦!
一路上孩子们精神饱满,值守教师化身马路卫士,为孩子们的安全出行保驾护航。
三、清明祭英烈
小朋友们跟着老师来到了__烈士纪念碑前,周围松柏环绕、安静庄严,让人肃然起敬。
田园长在讲话中表达了对孩子们殷切的希望,他表示虽然英雄事迹已成过去,但英雄精神却永垂不朽,愿我们牢记历史,继承烈士遗志,成为一名对国家有用的人。
继往开来追壮志,光前裕后慰英灵。我园教师向革命烈士敬献花篮,寄托对革命烈士的深切缅怀和无限哀思。
献花结束,我园全体师生在悲壮的音乐下向先烈们默哀。
默哀结束后,所有师生依次走上台阶,献上了亲手制作的小白花。朵朵白花寄托着他们的哀思,每一朵都饱含浓浓敬仰!
四、参观烈士纪念馆
在老师们的带领下,孩子们来到了烈士纪念馆,小朋友们通过听讲解,看图片、雕塑、烈士遗物等形式,了解到__烈士的英勇事迹。孩子们纯真的眼神中充满着敬仰,爱国主义教育在无形中浸润了孩子们的心田!
此次清明节扫墓活动,是一次爱国主义教育活动,也是中华民族传统节日的传承活动,在孩子们心中播下了爱国和感恩的种子,缅怀革命先烈,感恩幸福生活!