“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱的深沉。”每当读到这句话,我都会想起我的家乡——淳化,我的家乡有着悠久的历史,有着淳朴的民风,有着令人向往的生态文明。
哲学家黑格尔曾说过:“当人类欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始。”曾几何时,我们的生活的大地满目疮痍,道路泥泞不堪,工厂的高高的烟囱像怪兽一般,肆意的吐出黑色毒气,瓦蓝瓦蓝的天空也戴上了灰色的口罩,秀美的冶峪河日夜呜咽,灰尘肆意侵袭着空气,纸屑塑料袋等垃圾在街上横行。
我的故乡啊,我似乎听见了您的呻吟,我似乎看见了您在寒风里瑟瑟发抖。我不禁想,人类与自然的和谐真的这么困难吗?
面对日益恶化的环境,淳化人民痛定思痛,决心让日月换新颜。在生态文明建设中,淳化人民齐心协力,努力建设美好家园,在一次次的尝试和前进中,我们取得了很大的进步。
“水心如镜面,千里无纤毫。”甘泉湖的湖水像一面明镜,倒映着人们欢笑的面庞。细柳清风,组成了一幅自然和谐统一的画卷。
“丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦。”甘泉湖畔的垂柳就像一条绿色的飘带,传达着希望。柳树下草甸鲜绿,鲜花芬芳,我的家乡旧貌换新颜。
“夕照红于烧,晴空碧胜蓝。”我们头顶蓝天白云,美好环境如诗如画,让人置身于仙境。是的,淳朴的人们用汗水和智慧创造了更加和谐文明的美好家园。
建设生态文明不仅需要人与自然的和谐,还需要人与人、人与社会的和谐。在这片黄土地上,闪耀着人性最朴实无华的光芒,传递着人们最纯真可爱的善意,倾注了人们最深沉的热爱。邻居的友好互助,陌生人的点滴善意,都汇成了一条涓涓细流,流进了人们的心里。教师用心血灌注教育事业;党员干部带领老百姓走向幸福的道路;医护人员与时间赛跑,拯救珍贵的生命。各行各业的人都在向着和谐美好的生态文明的方向努力。
行走在家乡的街道上,街道两旁生长着碧绿的大树,阳光透过叶隙倾洒在这片土地上,在温暖明媚的阳光下,淳化人民在携手共进,用彩笔描绘着咸阳更加美好的生态文明的图景。