曾经在书中领略:春是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;夏是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红“;秋是”远芳侵古道,晴翠接荒城”;冬是“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。
如今是在各大媒体平台知闻:“据报道,某地自然灾害发生率逐年增高”;“全球范围内气温持续上升”;“某国将核污染水源排入外连洋海”……
我们从雪山走来,我们翻耕一寸寸黄土,我们曾在麦田守望。人类驶着轮船,人类撑乘着机车奔走七洲,人类驾着飞机腾云绕雾。甚至于“上九天揽月,下五洋捉鳖”业已在科技的不断发展下实现。经历多少时代的更迭,浇铸多少人民的血汗,世界才能走到今天。人们曾以征服自然为目标,可今现,遍观大地满目疮痍:新冠席卷、台风呼啸、加州山火……你是否还能稳立“发展”的“宏伟蓝图”之前,底气十足的喊出“征服自然”的口号?我们曾经所向往的美好生活真的是现今这样,整日为食品安全、为电磁辐射担忧吗?
我们是大山的女儿,我爱它。爱他尖上的缭绕,爱他山腰上的青群,他脚下的烟火人间。我的家被山包围,它所带给我的是雾濛濛的神秘与古老,是圆圆圈圈、起起伏伏的厚重与安全。清泉汩汩源于萤白的岩缝,细流一股,凝聚,流淌,环绕。苔藓与叶泥混合,夹杂着霜露的清凝。它们卧在脚一簇簇松软紧紧包围。好想要张开双臂牢牢拥抱,拥抱我爱的它所赠予我的一切美好!
我们远远的望着山,山也远远的望着我们,可是,远远地,远远的。高楼阻隔了视线,烟尘迷蒙了双眼,不见那头一处柳暗半滩花明的山。
望着……望着……望到灯红酒绿,望进萤火小巷,山,不见了踪影,望着望着便忘了。都说人类在进步,可观念是越来越退了,退出那片软糯的土地,踏上水泥钢筋的筑路。不再忧心鞋边的泥糊,只是心里略有些硌。
万物有灵。天地给予人类精灵,人类自应守护它们的灵气,无论我们,还是自然,都需要各自“绿色的生机”,才能使这份情谊“青山不改,绿水长流”!
不曾遗忘,从前相望“两不厌”;
不敢遗忘,此后期望“绿水青山”。