当树林随着轻风歌唱之时,当空气更加清新之时,当家的周围没有垃圾之时,我飞回来了。
我是一只燕子,生活在咸阳一栋高楼的屋檐下。
那时候,我家的周围全是高楼大厦,树木零星几棵,甚至还有一大堆如山高的垃圾。每天忍受着汽车带来的噪音,我厌烦了。
我向往在碧蓝天空中飞翔的自由,向往着清新淡雅的空气,向往着安静舒适的生活……
在一个萧瑟的秋天,我飞去了南方,听大雁说过,南方比这里美多了!
一路颠簸,我来到了南方。在这片土地上,河溪碧绿清澈,高树耸立在路旁,显得安宁和谐。在这里居住的这几年,我生活得悠然自得,但很孤独。今天,我收拾行囊,准备飞回家乡。
回家的途中,看着地面上的高树。
我疑惑了:“这是我的家乡吗?怎么会有这么高的树?难道我走错了方向?”
我加快飞行的速度,走马观花般俯视欣赏美景。
忽然,我在一条清澈的河流里看见了乌龟爷爷,便俯冲下去,问道:“乌龟爷爷,您也搬家了吗?”
“没有啊,我一直住在这儿。”
“可是您生活的河流不是污浊的吗?这怎么……”
“是啊,之前的确是污水,但你走的时候,人类出了新政策,开始采取各种方式治理污水,现在我生活的环境越来越好了,”乌龟爷爷笑呵呵地说。
“小燕子,你也快回家吧,你的朋友都在等你呢。”说完,乌龟爷爷扎进水中游走了。
“燕子姐姐,你终于回来了!你知道吗?人类开始进行环境治理,你家附近的垃圾已经被清理干净了!”
“小燕子,人类在道路两旁种植了好多树,听说这些树不仅可以清新空气,还能减轻噪声污染呢!”
“还有还有,人类……”
我刚回到家,朋友们便围住了我,不停地向我报告好消息,听到这些消息,我高兴极了。鸟巢附近都是叽叽喳喳的讨论声。
送走了朋友,我躺在鸟巢里,想着家乡的变化,很快酣然入睡。在梦里,我看到了比天高的大树郁郁葱葱,鸟儿们悠闲地栖息其间;清澈明朗的河溪淙淙流过,鱼儿们欢快地追逐打闹……
到处都是欢声笑语。