枫叶打着旋儿徐徐飘落,渭水之阳的泾阳县也迎来了他独特的秋天,秋风携着甜蜜的果香袭来,带着叶一同飘向远方……
风与叶的旅程,从县城里开始。我县贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设方针的要求,秉持着可持续发展的原则,将“钢筋森林”打造成“绿色家园”。高大的树木,随处可见的绿化,让人有种回归自然的归属感。从落后的村落到高楼林立,由幢幢高楼再到发展至今的“森林城市”,我县生态文明建设取得了可喜的进步。
追随风与叶的脚步,穿过金灿灿的麦田,来到村庄里。我们惊奇的发现,崎岖的土路已被平坦的水泥路代替,两旁道路的林荫树像绿色的保护伞,把阳光遮挡,很多人舍弃乘车,选择从林荫道上步行回家。由于政府大力推进生态文明建设,人与自然和谐共生,乡村发展十分理想。落后的村庄因其自然风景优美,空气清新而吸引了大批的游客,带动当地经济发展。
秋风裹挟着叶片,钻入城市深处,向北前进,之后便一头撞上了嵯峨山。早在几年前,这山还是一座“荒山”,山上无植被覆盖,山顶一片荒芜,杂草丛生。而今在政府与经营人员的齐心协力,共同努力下,生态文明建设取得了巨大的成就。嵯峨山一片绿色,荒山废矿变花园。县政府在此处开发文旅项目,龙泉山庄已成为人们度假旅游的好去处,带动了周边经济的发展。
风儿推动着叶片将跟随泾渭两河的激流一起冒险。云南的云在天上,也在水里。而泾渭两河上空的云,以前往往只在天上无法在河里。夏秋季节,泾渭两河水量大,携带大量的泥沙。到下游地势平坦开阔地区,泥沙沉积则会阻塞河道。政府明确十九大报告对生态文明建设的要求,积极落实部署生态环境保护方案。增强了对泾河治理的使命感和责任感,正在积极打造泾河湿地公园,相信不久的将来,人们会漫步在泾河湿地公园的沿河道路上,看河里的片片白云。
生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我们想拥抱前所未见的风景,就必须坚持生态文明建设。泾阳县生态文明建设道路前景一片光明,我们要始终追随生态文明建设之风,铁肩扛重任,实现人与自然和谐共处,共同建设美丽富饶的泾阳!