幼儿园5.12防灾减灾日系列活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,5月__日至__日是防灾减灾宣传周,全国防灾减灾日主题“防范灾害风险,护航高质量发展”。
细致部署,扎实推进
活动开展前,我园制定“防灾减灾周”活动方案,要求教职工进行线上学习,在强调灾害风险意识、规范应急疏散方法及路线的同时,进一步明确各岗位的安全职责,坚持从一日工作中的每处细节做起,加强安全防范,科学应对风险,将安全教育渗透进日常教学中,确保应急自救知识的熟知、活用。
知识讲座宣传
城南幼儿园坚持“预防为主,防御与救灾相结合”减灾救灾方针,建立防灾救灾宣传教育活动长效机制,大力宣传普及防灾救灾知识,向师幼开展防灾减灾救灾科普知识讲座。
安全主题活动
组织逃生演练
伴随着警报声响起,演练开始了。随着第一次警报声,幼儿立即停止正在进行的活动,以最快的速度躲到“安全区”。当第二声警报响起,各班老师有序组织幼儿幼儿猫着腰,保护好头部,不慌张,不抢道,按照预定逃生路线安全、快速地疏散到室外空旷场地,整个演练过程紧张、有序。
分管安全保教主任阮琼对本次逃生演练做了总结,通过互动的形式提问小朋友:发生地震时应该怎么做?日常生活中有哪些灾害?小朋友应该怎样保护自己等日常相关的防灾小常识,小朋友们认真聆听并积极回答。本次活动提高了全园师生紧急避险、自救自护和应变的能力,并向家人及社会宣传防灾减灾安全知识。