幼儿园5.12防灾减灾日系列活动简报
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日。主题是:防范灾害风险,护航高质量发展。
为增强全体师幼防灾减灾安全意识,培养师幼应急疏散避险能力,全面推进防灾减灾知识及技能宣传和普及。5月__日至__日,我园组织开展了20__年全国防灾减灾宣传周活动。
1、安全知识,牢记于心
国旗下讲话
借力国旗下讲话的时机,通过小四班教师和幼儿的发言,大三班幼儿表演的“防震拍手歌”等多种形式,让我园师幼更加全面的认识、了解全国防灾减灾日,进一步增强防灾减灾意识。
专题讲座、研讨
为普及防灾减灾安全知识,增强教职工的安全意识,提高应对灾害的应急处置能力。__幼儿园组织教职工开展了防灾减灾专题讲座和突发地震应急处置预案等多个自然灾害应急预案研讨。通过讲座和研讨,大大提高了全体教职工的应急避险能力,为我园防灾减灾工作夯实了基础。
主题教育
各班教师向幼儿开展防灾减灾主题活动,通过视频、ppt等向孩子们讲解地震、雷暴天气、泥石流等避险常识。以及地震疏散演练时的注意事项,让幼儿了解地震发生的原因并学会简单的自护、自救措施,熟悉逃生途径,提高安全防护意识。
2、多样宣传,营造氛围
3、隐患排查,安全护航
5月__日上午幼儿园安全排查小组进行了专项灾害事故隐患排查,重点对校园及周边地质、校舍、围墙、排水设施、消防等展开一次拉网式安全隐患大排查。及时消除校园内外的安全隐患,确保师幼生命的健康安全。
4、防震演练有序疏散
就近躲避
5月__日9:00“呜……”第一声警报声响彻整个幼儿园,各班教师组织幼儿抱头躲在墙角、桌下就地避震。孩子们找到安全位置后蜷曲身体,降低身体重心,尽可能保护头部。
有序疏散
第二次警报声响起,各班教师按照预定疏散路线组织幼儿快速有序撤离,到达安全区域。
清点人数
班级教师在幼儿疏散到安全区域后第一时间仔细清点人数,检查是否有幼儿受伤,并向各点位负责人汇报班级应到、实到人数及疏散情况,再由各负责人向园长李芳汇报各班疏散情况。
活动总结
演练结束后,园长李芳对本次应急避震与疏散演练进行总结。总指挥园长李芳肯定了整个演练过程做到急而不乱,稳定有序,达到了预期的效果,并提醒幼儿当地震来了也要像今天这样不慌不乱,积极自救。
5、防灾减灾知识小课堂
全国防灾减灾日的来历
2008年5月12日,我国四川汶川发生8。0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。国家设立“防灾减灾日”,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
全国防灾减灾日图标
图标以彩虹、伞、人为基本构图元素。伞状弧形蕴含防灾减灾“以人为本”的理念和呵护人民生命财产安全的目标。彩虹寓意着美好、和谐的生活。双人执伞代表全民携手、共同参与防灾减灾。“5·12”代表每年5月12日为国家“防灾减灾日”。