自觉自愿就是自己认识到应该如此而甘心情愿去做。学业进步,贵在自觉自愿。4年前的韩国江陵速滑馆,年仅20岁的高亭宇仅用34秒65创造历史,获得速滑男子500米铜牌,拿到中国男子速滑首枚冬奥会奖牌。20岁便站上冬奥会领奖台,职业生涯的高起点让年轻的高亭宇承担着不小压力。过去4年,尽管受到伤病等因素的困扰,他的竞技状态丝毫没有下滑,长期稳定在世界顶尖高手之列。本次冬奥会,中国男子速度滑冰选手高亭宇打破奥运纪录的骄人战绩强势夺冠。这也是中国男子速度滑冰冬奥历史上的首枚金牌!从奖牌到金牌,背后是自觉自愿。