夕阳下,几个打扮的花枝招展,烫着头发,染着指甲,捧着手机的几个姑娘和几个同样打扮新潮的小伙子笑成一团,走进了一看,其实都是十三四岁的中学生。其中,就有我班的一个女孩M……。
接手六班之前,女生M的大名就如雷贯耳了,烫头发,穿奇服,染指甲,玩手机,父母工作忙,晚上回家晚,管不上,孩子慢慢与外面的问题少年搭上了帮。
学期初,因忙于班内繁琐事务,加之M本身表现还算老实,没惹大事,一直没有和她正面交手。终于,一天上英语,她被老师当场抓住玩手机。叫到办公室,拧着头,一言不发,有种革命者宁死不屈的派头,坚决不说手机是谁的的。(各种迹象表明手机不是她的)最终在无比强大的级部主任分析下,手机的东家浮出水面。拔出萝卜带出泥来,把本级部的“狂蜂浪蝶”们统统牵扯出来,于是“各回各家,各找各妈”,几个班主任纷纷开始了整顿工作。
最让人生气的是:无论你是质问,狂风暴雨的批评,还是春风化雨讲道理,她都置若罔闻。他爸爸在现场气的不行,又拿她无可奈何。最终决定让她回家冷静反省几天,彻底整改发服饰,写好保证再回来。我悄悄叮嘱他爸爸:必须严密监管她在家的一举一动,好好和她谈,千万不能着急,打骂。
几天后,她回来了,背着书包,头发剪短了很多,仍是沉默。下午放学后,我拿着这张保证书,决心沉住气,好好和她谈谈,“说实话,老师从初一对你印象一直不错,到现在也只是替你着急,完全没有歧视你的意思。老师也是从你们那个年龄过来的,追求时尚个性完全能理解。但问题关键是:你打扮的跟别的女孩不一样,你不招惹外面的问题生,他们会主动招惹你,不知不觉会拉你下水。”我又恳切的跟她举自己知道的,认识的一些可怕的例子,总之一个理念:让她明白我是真心为她好,为她着急。
外面夜幕降临,我决定一并送她回家。我的小电动车带着她,在寒风中踽踽前行。路上,我用一种朋友的口气和她轻松地聊着自己的青春期,聊着自己当年的“臭美”种种。虽然一路她的话不多。但当我目送她穿越路口走近世纪花园大门时。她回过头来对我用力挥了挥手,喊了一句:老师,我到了,你快回家吧!
几天后,***妈因她腹痛给我请假,在电话里不停地感谢我。说M很少跟自己交流,突然那一天和妈妈说:“俺老师刚好了,我要好好的,我不能让她失望。”她说两年了,孩子跟自己交流不超过五句,她觉得孩子真的要变好了。
听了这些,我觉得心里暖暖的……
她没让我失望,之后的期中检测她进步了七个名次,我趁热打铁,给她在班里贴了一张进步之星的奖状。还给她封了个小官。听***妈说,她还主动要求报了补习班。我不能说,她完全转化过来了,但她在学校的精神面貌,许多老师反应已有了质的变化。
尽管我知道,老师的教育只能是家庭教育的辅助,我们很尴尬,因为常常是5+2=0。我们也许在教育问题孩子上无法扭转乾坤,但一定尽自己所能教他们做正气之人,明辨是非美丑。所以请相信,以心换心,再厚的冰山也能解冻。