教育乃国之根本,振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。教师队伍是我国教育事业改革与发展的主导力量和决定因素。要办好教育,要稳步推进素质教育和新课程改革,必须坚定不移地建设和造就一支师德优、业务精、作风正、能够让人民群众满意的高素质教师队伍。
本次师德教育活动,采取了集体学习与个人自学相结合的方式,从多层次、多角度深刻学习了黄大年先进事迹、李振华先进事迹。让我学习到了淡泊名利、甘于奉献的高尚情操;学习到了在平凡的岗位上无怨付出、甘为人梯的崇高精神;使我感悟到教师职业的崇高性,认识到我的人生价值。作为一名教师,我应当为人师表,做学生的楷模,要不断提高自身的职业道德修养,正确认清和对待自己应履行的职责。同时,本次学习让我对《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》有了更加具体的了解,使我对教书育人的使命感和责任性由感性认识上升到了理性认识,它将会约束与规范我日常的教学行为,真正做一个努力去懂法、守法、护法的人民教师。
通过师德师风的教育学习,我对开展师德师风建设活动的重要意义有了更明确的认识。师德建设决定教师队伍建设的成败,也就决定教育事业发展和改革的成败。教育部长周济指出:教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。教师职业的特点决定了教师必须具备更高的素质,而师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。师德决定了教师对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执着的追求和人格的高尚;另一方面,师德直接影响着学生们的成长,教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。高尚而富有魅力的师德就是一部教科书,就是一股强大的精神力量,对学生的影响是耳濡目染的、潜移默化的、受益终生的。因此,针对师德师风建设中存在的、人民群众反映比较强烈的热点或突出问题,开展师德师风教育活动是极有必要的,加强师德师风建设也是全面推进素质教育和实施新课程改革的必然要求。
通过学校开展的师德师风学习,也让我发现自身还有更大的进步空间。做人民满意的教师不能光作为一种口号,更要付出实际行动,在教育教学中首先要学会不断学习,以学习来丰富自己的学识,提高自身能力、业务水平;其次,在实际教学中要勤于钻研,倾心育人,要用心去传授知识,培养学生多方面的智力;另外,教师是服务于学生的,在服务学生的同时,要教会学生怎样做人,做一个对社会有用的人。
师德修养贵在自觉,修养是教师对自己的教育,也是一个复杂艰巨的自我提升过程,除了不断学习,不断磨练,更需不断自省和长期的身体力行。冰冻三尺,非一日之寒。忘我地修行,习惯必成自然。加强师德修养,做一个思想完美的人类灵魂工程师,这应该是我们的毕生追求,也是我们为人师表的必由之路。我们举行师德师风学习,就是要弘扬优良的师德师风,树立良好的教师形象。力行师德规范,进一步提高我校全体教师的思想政治素质、职业道德水平。君子检身,常若有过。希望广大教师以此态度,自重、自省、自警、自励,以德修身,以德立威,内铸师魂,外塑师表,做最美教师。
总体而言,在师德师风教育活动的学习中,先进教师的精神和行为荡涤了我的心灵,激励了我教书育人的热情,也警示了我工作中的不足,更让我体会到人生的价值所在——工作是快乐的,奉献是幸福的!