著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》中写道:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”这是从教四年以来对我触动最大的一句话,也是教育的最终目标。这个目标的实现需要的因素有很多,但是最根本还是在老师。
陶行知先生说过:“学高为师,德高为范。”师德是教师的立师之本,是教师事业成功的保障,师德建设是教师队伍建设的核心。做“合格的教师”,仅仅是最基本的职业境界,而做“人师”才是最高事业境界。作为一名光荣的人民教师,不仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。
“教书育人德先行。”高尚的师德是教育事业发展的动力源,是为人师表的基本条件,是学校高水平、规模化发展的重要战略内容。教师如何提高自己的师德,我自己在教学实践中有几个体会,现将其总结如下:
一。积极进取,完善自我
孔子云:“其身正,毋令则行,其身不正,虽令毋从。”我们教师的工作对象是成长中有极大可塑性的未成年人,榜样的力量是无穷的,教师的道德表现能够影响一个学生的一生。
在日常工作中,无论是教书还是育人,应该始终把树立教师师德形象放在首位,以自身高尚的师德影响教育学生,做到态度和蔼有礼貌,避免态度生硬。同时,应努力学习教育理论,努力提高自身的思想政治素质,系统学习《教育法》《教师法》《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》等法律法规,严格遵守学校的各项规章制度,规范自己的言行,不违反学校纪律和工作原则,并自觉抵制社会不良风气影响,不断充实自己。
二、多奉献,少索取
爱学生是师德的核心,爱就是无私,爱就是奉献。教师对学生的爱是神圣的,是一种只讲付出不记回报的、无私的爱。教师爱学生就要了解他们,了解他们的爱好和才能,了解他们的个性特点,了解他们的精神世界。对一名好教师而言,只有了解了每个学生的特点,才能根据他们的不同特点因材施教。除此之外,要对所有学生一视同仁,不厚此薄彼,不凭个人好恶或成绩好坏偏爱、偏袒某些学生或冷落、歧视某些学生。不侮辱学生人格,不讽刺、挖苦学生,对那些有生理缺陷、自卑心理强的学生要特别关心,帮助他们增强信心和勇气。只有这样,才能得到学生的尊重与信任,从而保障教学的顺利进行。
三、终身学习,不断充电
教师的立足根本是知识。丰富的知识不仅会提升自身的素质,还会加深对师德的解读,进一步加强自身师德建设。知识经济时代,知识的更新速度越来越快,每个人都会面临落伍的危险。在未来社会中,无论从事哪种职业,都将存在终身学习的需要,更不要讲教师是一种“传道、受业、解惑”的职业。事实证明在科学和技术飞速发展的今天,如果不经常学习,人们的知识结构很快就会落后于社会的要求。终身学习是时代发展的需求,也是对教师最根本的要求。现代教育要求教师学识渊博,要给学生一杯水,自己要有一桶水,这“一桶水”的知识存量显然已不再是传统的意义能涵盖得了的,必须变“这桶水”为“长流水”,并把这种“长流水”变成有益于学生发展成长的“鲜活水”,升华为适合学生需要的“甘泉水”。唯有这样,才能不误人子弟,才能始终与时俱进,做一名优秀的教师。唯有这样,教师自身的师德建设才会有稳固的根基。
回顾走过的教育教学历程,我深深地体会到只有抓好师德建设,教师才能以德治教,以德育人;只有抓好师德建设,学校的整体工作才能不断迈上新台阶。作为一名新教师,今后工作的路还很长,要学习的东西还有很多,困难也会接踵而来。我坚定了迎难而上的信心,并决定积极进取,努力完善自己,提高自身的道德素养,踏实做好工作,并通过不断地学习和交流,尽快使自己成长为一名德才兼备、业务精湛的教师。