“是谁,把无知的我们领进宽敞的教室,是老师;是谁,教给我们丰富的知识,是老师;是谁,把幼小的我们培养成懂事的少年,是老师……”
小时候,我认为老师很伟大。什么都会,什么都是对的,如果一名同学想证明一句话的准确性,一定会说“这是老师说的”。老师告诉我们要孝敬父母,要团结同学,不打架,不骂人,不随手扔垃圾等等。但当我也成了一名老师,却发现老师并不是我想象的那么伟大,老师也有这样或那样一些缺点。
这就是我崇敬的老师的光辉形象吗?我也会成为这样的老师吗?我担心。但一件事情,让我重新找回了对自己的信心,理解了一些教师的做法,从而也对教师这个职业有了新的认识。
那是一个夏末的下午,天色已昏暗,刚辅导完学生的我正在走出校门时,听到校门外传来一声“赵老师”,听起来急促而慌张,我扭头一看,原来是我们班的顾凯,而他正在被几个社会青年模样的人在追逐并殴打。又是一声“赵老师”,这一声让我听了热血沸腾,箭似的冲了上去。几个社会青年看我冲过来,扭头就跑,我让顾凯赶紧到门卫处等我,我继续向前跑去追他们,我要将伤害我学生的人绳之以法。当时不知哪来的勇气,他们三个人,个个强壮,也许是感觉到了他们的害怕才有了继续追的勇气,但真的追上时才想到也许我不是他们的对手,在搏斗中我和他们都受了伤,我忽然想到不能义气用事,我是一名老师,不能把事情闹大,再说顾凯还不知怎么样,我便迅速返回了学校。好在顾凯没事,我送他回家的路上,询问了此事的具体情况。原来他与王若琳闹了点矛盾,王若琳从校外找人来教训他。我告诉他:“以后要注意团结同学,明天我找王若琳。”路上他发现了我的伤,要与我去包扎,一向在我眼中非常幼稚的他通过这件事情竟忽然成熟起来,我英雄似地说:“不用,我先送你回家。”那天,“老师”这两个字,在他的心中一定是闪光的。
第二天,我找到了王若琳,他已经知道了昨天的一切,他说:“赵老师……”,他流下了眼泪,已经说不出话来。我叫来了顾凯,经过与他们的谈心,两只手握在了一起。此事以他们的和解而告终,他们又能在一起踢球和说笑,我感到很欣慰。
晚上回到家,我陷入了深深地思考。我没有想到要见义勇为,也没想到要当英雄,面对三个人,我哪来的勇气呢?也许,所有的见义勇为者,所有的英雄,在成为英雄的那一刻,根本没有时间想象自己应该怎么做,而只是根据自己的职业和道德判断。忽然我明白过来,是那声“老师”,它使我变得义无反顾,它使我变得伟大,它使我感觉自己像一个英雄。师者,传道授业解惑也。而我们有时还要担负起保护学生安全的责任,不管是校内还是校外,不管是楼上还是路上。我想起了那个带学生过马路保护了学生却牺牲了自己的那名教师,她尽到了一名教师的责任,她是伟大的,她为了什么呢?名?利?我想她也是为了那一声“老师”。“凡是人皆须爱天同覆地同载”,更何况是我们的学生。
商人,有童叟无欺的守法商人,也有见利忘义的奸商;工人,有勤劳善良的工人,也有偷奸耍滑的工人;教师,作为教师,却都是好教师。教师并不比任何人伟大和高尚,因为他们也是人,也有喜怒哀乐,也要衣食住行,也有这样那样的缺点;教师又比任何人都伟大和高尚,因为教师是心灵的工程师,他总是将人性丑的一面尽可能地压制,从而做到为人师表,将人性美的一面尽可能地展现给学生,从而行为世范,因此,教师才有了太阳底下最光辉的职业这一美名,这是多少教师用汗水、泪水甚至是鲜血换来的啊!
因为那一声“老师”,我们变得伟大;为了那一声“老师”,我们必须伟大。