桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。
——题记
曾几何时,我坐在明亮的教室里,聆听老师的谆谆教导;
曾几何时,我行于病房的人群中,学习医生的救死扶伤;
曾几何时,我站在实验室仪器旁,效仿科研工作者探索世界无尽的未知。
却不知何时起,对教师这一名词、这一行业,生情愫而一往情深。也许是因为看到了老师们播种希望,看到了学生们收获理想;也许是因为看到了老师们灌溉梦想的新芽,看到了学生们盛开勃勃生机的鲜花。为了使得更多希望的种子萌发,柔弱的树苗长大,火红的鲜花结出累累的硕果,我,一个平凡的我,毅然地选择走上三尺讲台,立志把自己的青春血液撒在这充满光芒的土地上,灌溉这种子,滋养这树苗,澎湃这鲜花,直至一腔热血挥洒干净。决心生命不止,初心不改。
教师承担的是每一个天真烂漫学生对于未来的希望,担负的是一个国家蓬勃发展生生不息的力量。当我第一次站上讲台,明白了教师为什么是“太阳底下最光辉的职业”,因为讲台下拥有无数双渴求知识的眼睛在闪闪发光,因为讲台下是一个个祖国的希望在不断生长,因为讲台下是复兴中华民族的脊梁在慢慢茁壮。科教兴国,人才强国,最终他们会接过我们手中的接力棒,将伟大的祖国变得更强。作为一名教师,一名医药学院的教师,是千千万万同行中的沧海一粟,却也像汩汩泉水,汇合成小溪,汇合成江河,汇合成海洋!要学生在学校里立行、立德、立志,成为中华民族复兴的栋梁。
立行。学为人师,行为世范。《师说》有云:师者,所以传道受业解惑也。要求的是教师具有丰富的专业知识,才能指引学生在知识的海洋里畅游。荀子云:学不可以已。只有教师不断提高、终身提高自身的文化修养,才能为学生树立终身学习的榜样,成为他们效仿的对象;才能够成为学生们知识海洋里的灯塔,给他们在浩瀚无垠中以方向。
立德。树高千尺自有根,人若有为先立身。教师传授的不仅仅是科学知识,更重要的是做人的道理。积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,则神明自得,圣心备焉。在教育教学过程中要时刻向学生灌输正确的人生观、世界观、价值观,使他们在人生发育的关键期走好每一步路,系好第一粒扣子,使得他们在人生的道路上一往无前,不走偏路。德不近佛者,不可为医;才不近仙者,不可为医。作为医药学院的老师,更要看重学生的德才兼备,重才更重德。
立志。是故无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。要教会他们立远大志向,脚踏实地的做好现在的每一件事,切勿好高骛远,顾此失彼。
教师,一名普通的人民教师,三尺讲台,一杆教鞭,便成了供应学生营养的心脏与血管。我相信,多年后,我的教育目的不会变,我的教育初心不会变,我的教育理想不会变,教会学生做人,教会学生做事,教会学生树立志向,教会学生脚踏实地实现梦想,这便是我终身的追求。
《劝学》道:青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。我坚信,每一个学生都是青出于蓝而胜于蓝,冰出于水而寒于水的人,他们必将在社会主义建设新浪潮中奋勇向前,一马当先,让中华民族矗立于世界民族之林!
正所谓,桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声!