快过端午了。回家路上,看到有人在街边摆了些辟邪的荷包叫卖,精巧的手工和浓彩的搭配很吸引我,于是停下来随手翻看。
旁边一女子已经选好了两对红辣椒,小巧可爱,可是挂在哪里呢?我忍不住问。她回答完了仍旧笑嘻嘻看着我,问我是不是老师。我都还没回过神来,她就报出了学校名。不用说,肯定是毕业的学生!接下来的问候和攀谈中,我记起了女子当年的模样。
那是一个倔犟的女孩。有一次,在课堂上,我请女孩起来回答问题,她低垂着头不说话,无论怎么引导,都以沉默回应,最多抬起头,送我一个反抗的眼神。那时太年轻,年轻到即便为人师也藏不住轻狂与刚愎——我断定你是有意的。而且自信以为可以改变你,只要足够耐心。
真可惜,那时不懂迂回,不知道眼前的女孩需要的不是关注而是疏导,不是贴标签而是理解和陪伴,我像个白痴一样,费劲心力,然后在了解到她一贯特立独行之后,把她划到了故意捣乱的行列。
随着年龄增长,特别是在和学生朝夕相处的日子里,我慢慢知道了接纳的重要性。在我用原谅和亲近对待有错的学生时,我看到了他们眼里闪着异动的光亮,那种眼神蓦地惊醒了我,原来我在无知里呆了那么久!
岁月无尽更替,我的邮箱常常会收到毕业生的来信,那是他们在学校时交作业的邮箱,分别后变成了互通有无的桥梁。即时通信软件遍地都是的今天,这样的邮箱承载起过去书信的功能,因为我们不是天天在线,偶尔登录,就会收获惊喜。
学生无一例外地回忆着校园时光,无限放大着老师当初给予他们的支持和帮助。有些场景我已经记不起来,在同学笔下却得以一再重现,令人感动。而当他们用这种方式肯定自己的付出时,为人师者的初心被擦拭得愈发透明。
“舍不得您,并不只因为您认真的授课态度以及对我们的尊重,还有一个很重要的原因,就是您教会了我们很多东西。您说,不要别人说你怎样你就真的以为自己怎样了,要有自信。这真的让我很受用。”说过的话常常会忘,而他们这样的重复,一次又一次坚定了我秉持初心的决心。看到善良你会坚持善良,看到美好你会坚持美好,看到孩子们诚恳的信件,我更加忠诚。
常常想起他们,想起那些快乐和糟糕的时刻。其实我不是好老师,在懵懂无知里困顿着,因为遇见他们,互动与陪伴让我迅速成长。我选择毫无保留地交予——我所知道的和我迷惑的,我所认同的和我难以接受的,无论是什么,我都交给了坐在我面前的同学们,我们一起分析,一起判断,一起经风历雨,迎接彩虹,这让我站在讲台上的时光过得没有遗憾。
“每当您跟我们开玩笑,笑得直不起腰的时候,我都感觉您就像我们中间的一员,在跟我们分享快乐!上您的课是一种享受。”倔女孩拿起选好的红辣椒,边说边热情地同我拥别,丝毫没有一点对过去的怨言,让我顿感释然并由衷感激!
经历,无论是喜悦还是打击,一样都是财富,让我们多年以后可以对着往事微笑。时至今日我依然感动,学生身上闪着让我不愿停止的光亮,照着我,也照着所有不易驱散的阴霾。我相信,生活可以更加美好,当人人拿出真心,拿出微笑、支持与赞美!
作为铸魂育人的教师,秉持初心尤为重要。感恩自己一直被生活厚待——让我能够去做保护学生心灵的人,让他们永远闪动温良敦厚的光芒……