2022年,你我直挂云帆,破浪而行,相约《开学第一课》纵观大美华夏,领略奋斗的真谛!
冬奥风采:
敢叫日月换新天,
“唤起一天明月,照我满怀冰雪”。双奥之城扬猎猎红旗,闪耀眼金星,克服重重困难。为全世界人民送上一场绿色,安全,科技引领的盛世华章!奥运健儿谷爱凌赛场上的英姿飒爽,跨界王子苏翊鸣的冲天之气,徐梦桃的滑雪遇阻,暴风雪中的坚韧不拔……那耀眼的金牌后面无不浸透着奋斗的汗水,青春有梦,砥砺前行!
稻种情怀:
手把锄禾育青秧
从一万年前上山遗迹发掘出的那粒小小稻米,到良渚址中的二十万斤岁化稻米,到如今袁爷爷的禾下乘凉,到谢爷爷的连收三季的优质良种,这简直是稻米中的神话!悠悠几春秋,漫漫培育路。那一颗颗白玉般的大米见证了文明历史的进程,谢爷爷的“水稻宝宝”为祖国的粮仓保驾护航!我看见了阳光与稻叶沧柔了前辈们的双手与脸庞。
航天精神:
星辰大海未此步
“月下槕神洲,星际赴天宫”。今年十月,我国第一个自主研发的空间站就要全面竣工的!这意味着太空有我们的家了。这一份民族自豪感,当在每一位炎黄子孙心中念兹在兹。深深致敬为祖国航天事业默默奋斗的前辈!可敬的中国航天人隔漫漫岁月而来,是你们让我们骄傲,让我们手可摘星辰!
最激昂是少年志!最闪耀是追梦人!一览大江南北,无数人怀揣梦想为之奋斗!何为梦想?少年们!让我们一起乘梦想之船,拉起奋斗之帆,向成功彼岸进发!