精选关于奋斗成就梦想2024《开学第一课》观后感心得
“我们都是追梦人,在今天,勇敢向未来报到……”,随着我们都是追梦人的旋律响起,今年的《开学第一课》也落下帷幕。
今年的《开学第一课》聚焦喜迎党的二十大,以“奋斗成就梦想”为主题,请“八一勋章”获得者、时代楷模、脱贫攻坚楷模、奥运健儿、志愿者等代表上台或者现场讲述,和全国的中小学生共上一堂课,引导全国的中小学生更好认识和认同中华文明,铸牢中华民族共同体意识,增强做中国人的志气、骨气、底气,从小坚定听党话,跟党走的决心和信心,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。
本次的《开学第一课》共分为三个篇章。篇章一,砥砺奋斗。不管是冬奥会上诠释的一份耕耘,一分收获,还是50年的金色种子梦传达的中国人自己养活中国人的信念,亦或是一粒稻米的故事里印证的中华文明是唯一没有中断,延续至今的文明。这些人,这些故事让我们明白了平凡会酝酿不凡的力量,会让青少年们更加坚定用自己的奋斗去延续这份文明的荣光。篇章二,接续奋斗。从塞罕坝呈现的开垦、学习、守护和传承的“塞罕坝精神”到云南西双版纳亚洲象救护,再到人努力、天帮忙的青藏科考之路,也再一次让青少年明白了只有在奋斗中才能品尝幸福的味道。篇章三,团结奋斗。在这一篇章里,我们体会了国家飞行员从浅蓝走向深蓝的深情和坚定,也聆听了“八一勋章”获得者们的殷殷嘱托,更看到了逐梦太空的“中国航天力量”,把中国的远古神话变成现实。
那些经历过的浪,终会化成驶向未来的帆,中华民族的伟大复兴梦终将实现!