金秋九月,我们迎来了崭新的一学期。别具一格的属于2022的开学第一课,带我们分享名人经验,领略祖国大好河山,目睹祖国的国防科技。给我留下了深刻的记忆!
2022北京冬奥会刚过去不久,在开学第一课上,奥运冠军徐梦桃为我们分享了她的成功经验,让我们知道成功需要日复一日的努力,还要做好充分的准备与规划,要勇往直前,奋勇前进!我们还见到为运动会取得圆满成功在背后默默付出的志愿者,他们严谨的工作态度,为人民服务的慷慨精神,令我发自内心充满敬佩。
有一刻不停不断向前的运动员们,也有一丝不苟坚守一生的科学家们。千百年来,粮食一直是人民辛福生活的基础,本次课堂我们见到了谢华安院士,听他讲述过去的中国和新的科研成果。正是有了像袁隆平院士,谢华安院士这样在粮食科研道路上奉献一生的人,才使中国拥有世界9%的土地养活了占世界人口占20%的中国人。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们盘中的粒粒粮食都是无数劳动者的默默付出!
如今祖国的科研技术飞黄腾达,我国拥有了属于自己的航空母舰,舰载战斗机,太空空间站,让我感到为之自豪。令我印象深刻的一段是火箭上的一颗螺丝钉的松紧都关乎成败,让我震惊的同时,也让我明白了细节决定成败的这个道理。同时也在我心中的播下了梦想的种子——以后为祖国的科研事业做出自己的贡献!
勇士不畏艰难坚守梦想,祖国大好河山绚丽多姿。我们走进了有荒漠变为绿洲的塞罕坝,身处热带雨林的西双版纳,见到了濒临灭绝的亚洲象。有亚洲水塔之称的青藏高原,无不让我们感叹祖国河山的壮美!也让我们意识到保护环境的重要性。
我,我们,我辈,将一直不忘前辈之艰难!河山多姿有人护,更有来人向前路。