精选关于奋斗成就梦想2024《开学第一课》观后感心得
时间太窄,指缝太宽。新学期崭新的画卷已徐徐展开,生在华夏不同地方的少年们,以同样的方式迎接新学期,那就是收看《开学第一课》。
今年《开学第一课》的主题是“奋斗成就梦想”,分为三个篇章,分别是“砥砺奋斗”“接续奋斗”和“团结奋斗”。从冬奥赛场上奋力拼搏的奥运冠军,到50年扎根土地只为培育金色种子的院士;从在荒原上种出全球面积最大的人工林场的三代造林人,到勇攀世界之巅、探源青藏高原地理气候变迁的青藏科考队;从舰载机英雄飞行员,到不忘使命、从老一辈航天人手中接过接力棒的中国载人航天工程总设计师……他们用最生动的讲述和最动人的故事启发广大中小学生感悟奋斗的真谛。在这个难忘的第一课里,我们在微距镜头下看到了种子的微观世界和延时镜头下再生稻的动态生长。我们还“云”参观了问天实验舱,倾听了中国首位在太空漫步的女航天员王亚平分享的从太空回到地球生活的独特体会。
民以食为天,这些故事中令我感触颇深的无疑是一粒种子的故事。在旧中国,粮食产量低,几乎每个人都饿过肚子,有人把自己的仅有的几粒饭留给孩子,有人一直以来的愿望就是吃上稀饭。这样吃了上顿没下顿的生活持续了很久,于是出现几位“英雄”。他们致力于让中国人吃上饭,吃饱饭,并为其奋斗和努力。谢华安和他的同事们50年扎根土地,这些农业科研人员或许可以称的上是稻米的父亲。环境恶劣,他们就长途跋涉到另一个环境;夜里有老鼠,他们便打着手电整夜守着稻米。当看到田里出现好的品种,他们便会从心里迸发出成功的喜悦。正是因为像谢华安、袁隆平这样的前行者、守护者,才能让现在的中国这般繁盛,人民不再为吃饭而发愁。他们做着平凡而又不平凡的工作,为中国人的粮食方面奋斗一生。
我只是一个再平凡不过的学生,可我,亲眼见过疫情肆虐下,医护人员、志愿者奋斗在自己的岗位上;我亦见过,“嫦娥”探月、“北斗”组网、“神舟”飞天、“天眼”巡空、“蛟龙”入海……无数科研人员奋斗在自己的岗位上,让世界如此璀璨;我更亲眼见过山河呼唤,每一位平凡而又不平凡的奋斗者,在共同追求梦想,奋力去铸就一个时代的传奇。
“已过千山万水,更要跋山涉水。”时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐。作为新时代青少年,我们享受着前辈带来的硕果同时,更应奋力接棒,奋力前行。心中有梦想,一切皆有可能。