奋斗者正青春,我们这一代青年人应当不负期望,向前辈学习,砥砺前行。
开篇的合唱令人一下就燃起爱国热情,我们是一群在和平里长大的青年人,但我们渴望为这和平年代贡献出自己的一份力量,我们依然想通过努力奋斗来,实现自己的伟大理想,回报祖国。所以,我们直抒这浓浓的爱国之意,我爱你,中国。
第一篇章,砥砺奋斗,这正是我们进入初三以来的共同目标,这也确实是我们的开学第一课。才刚过去不久,令我们所有人为之自豪的冬奥赛场,又一次熟悉地回到了我们大家的眼前,只是这一次,我们看到的是运动员们光鲜的履历背后,那不为人知的一次次努力,一次次奋斗,一次次勇气。我们同样通过比赛赛道看到了工作人员背后的艰辛:大雪下的守候,冰面上的坚持,颁奖盘下的等待。这让我们,又一次意识到,这盛世华夏背后,是无数人在为我们逆行,我们也更应该砥砺奋斗,努力前行。
五十年的守候,才成就了一颗金灿灿的种子。谢华安院士,从最开始在艰苦环境里,彻夜未眠的守田,再到一粒粒种子,一个个故事的成长,50年的风霜终于过去,他仍然坚守初心,为了一粒米一顿饭,为了最初的承诺,才有了我们昌盛太平的今天。
篇章二,接续奋斗,这是我们更应该坚持的,这是我们现实与理想之间的桥梁。
曾经的北京,风沙漫天,现在的北京,繁华长盛,是什么样的改变?原来是一代一代护林人的坚持。塞罕坝机械林场,作为全世界最大的人工林场,他护卫了北京几十年的昌盛太平。我们应该透过这盛世背后,看到像护林人一样的许多人的坚持,迈入新时代,我们依然应该学习先辈的精神与品质,不断汲取先辈的经验,在他们开辟的道路上,不断前进。
青藏高原,冰雪漫天,但依然有人驻扎在其上,为我们,为国家,研究一块小小的冰芯。这依然是值得我们学习的品质,以坚韧不拔的意志,在极其困难的环境,始终坚持初心,不忘本我,做好自己的本职工作。
篇章三,团结奋斗。这是我们19班一直践行的,这是中国共产党一直践行的,这是中国人践行的圆梦之路。从“无名无份”的海军,到2012年的航母辽宁号,再到如今的,“三航母国”,无数科学家的坚持,国家的支持,我们终于走到了现在。
太空,是无数人趋之若鹜的存在。我们也终于,将于今年十月份完成空间站的建设。一个个航天人,一个个航天梦,终于编制了一张属于中国的航天大网。前辈们的祝福、祝愿,也让我们更加坚信,会有更多的人圆梦,上太空。
开学第一课到此结束,但我们的故事不会结束,继续写就。愿我们始终不忘初心,坚持自我,汲取前辈的经验与教训,学习先贤的精神和品质,奋斗着前进!
我们都是追梦人!