医院植树节活动简报
在全国第__个植树节来临之际,__市第三医院康复科在__市__区壹公益社会工作发展促进中心的支持下举办“助康植树节活动”,为这里的康复员们,栽下属于他们的一片新绿。
活动开始前,治疗师提前对康复员进行了园艺培训,帮助他们设计属于自己的认领牌,原本就为花农的康复员也分享了自己的种花经验。
3月__日,在院领导的支持与各科室的协助下,20余名康复员秩序井然地来到篮球场开展植树节活动。__市第三医院党委副书记、副院长卢__也来到现场为康复员们加油鼓劲,同时为康复科接下来的工作进行了指导。活动由康复科张__主任主持。
康复员们以科室为单位分成了四组,每组分工合作,有的换盆,有的培土,有的扶树,有的浇水,齐心协力尽显火热气氛。从一开始的稍显混乱,到小组之间的默契配合,很快,新栽种的绿植在操场上构成了一道美丽的风景线,形成了春日里龙三院的第一抹新绿。
最后,康复员们将自己设计的认领牌贴到了自己栽种的植物上进行认领。待活动结束后,由康复科统一管理,而培养工作将由各自的认领员继续负责。
“很久没有长时间地感受外面的环境了,连空气都觉得更清新了一些。”
“我以前就是种花的,住院以后就没有机会了,手都生了,这个活动一下子让我又回到了过去,太有意义了!”
“过几个月来比一比,看看谁养得更好!”
一场种植活动,带领着康复员走进春天,重拾满满生机与活力。
对于康复员们来说,长期的住院生活导致他们无法迅速适应外界的环境,甚至对于春夏秋冬应有的景色都显得陌生。本次活动给予了康复员现实导向感,由他们亲手栽种植物,感受春天的气息,对所处的环境、所在的季节进行感受。一棵绿树是渺小的,但对于康复员来说,栽种的体验感、未来的培养,都可以极大地增强他们的责任感和现实感,让康复员切实地感受到自身的价值,燃起对未来的希望。
一棵树苗种了下去,
一颗沉寂的心
又重新充满了希望,跳动了起来。
或许这就是属于__市第三医院
植树节背后的特殊意义。