全国中小学安全教育日宣传活动简报
3月__日是第__个“全国中小学生安全教育日”,为了进一步增强我校师生的安全防范意识,提高自救自护能力。20__年3月__日,市实验中学举行了“全国中小学生安全教育日”国旗下主题教育微课程。
____校区此次的微课程由八9班承办。此次课程依托“今日说法”的形式,铿锵有力的片头曲烘托出严肃的气氛,主持人宋宜纯同学和两位嘉宾(张博文、吉青荷同学)简单介绍了全国中小学生安全教育日的由来和安全的重要性,接着和同学们一起观看了由王英明等5名同学表演的情景剧——《游泳风波》,并就剧中反映出的学生在交通安全、防溺水等方面存在的错误认识和不良行为进行了分析,还跟同学们分享了交通安全顺口溜和预防溺水的具体方法。最后,主持人和两位嘉宾向全校同学发出“增强安全意识、提升安全素养”的倡议书。主持人和两位嘉宾表达流畅、自信大方,五位同学的表演略带风趣又不失严肃,赢得了老师的肯定和同学们的赞美。最后韩芬艳老师对此次微课程做了点评,她用“生命至上,安全为天”诠释了安全的至高地位;用“生命总是眷顾有安全意识的人”引导同学们从生活点滴做起注意安全;从“道德、责任、义务”的角度呼吁同学们自觉学习安全知识,增强安全防范意识、提升自救自护能力,共同筑起思想、行为和生命的坚固城墙,最后表达了对老师和同学们平安健康的衷心祝福!
厚载门校区的微课程由八25班承办,______同学担任主持,______、______、______、______等四位同学带来了自编自演的以交通安全为题材的情景剧表演,以西游记中的主角唐僧、孙悟空和猪八戒穿越到现代,师徒四人在当今社会不断触犯交通法,不仅损坏了东西,要接受赔偿,还要接受各项惩罚和罚款。这让师徒一筹莫展,而锦盒里的交通法,给师徒指明了方向。安全无小事,安全在每个人的身边,但需要大家一起学习各项法规,形成良好的行为习惯。八25班的同学们通过集体学习校园安全注意事项,再一次向全校同学们普及了校园安全注意事项。同学们语言幽默,表演生动、投入,安全事项朗朗上口、易懂易做,赢得了老师和同学们的阵阵掌声。班主任赵满满老师对本次微课程进行了点评总结,并再次强调全国中小学生”安全教育日”的重要性,保障学生安全。结合当前中小学安全依然严峻的形势,希望同学们能够真正地提高安全意识、法制意识,降低各类安全事故的发生率,养成良好的安全行为习惯,主动遵守各项安全行为规范,不断强化安全意识,提升安全素养,做到“人人懂安全、人人讲安全”,使自己远离危险,平平安安,健康成长。最后,政教处徐哲成主任对本次活动进行总结,他再次强调安全无小事,希望我们全体师生都要从点滴小事做起,从一举一动做起,时刻牢记“安全”二字,处处注意安全,严格遵守校规校纪,养成良好习惯,我们要管住自己的口,不随意吃不卫生不安全的食品,不讲不文明容易伤害别人的话;我们要管住自己的手,一切违法违纪的事,不伸手;我们要管住自己的脚,不能超越的雷池,不去跨。
市实验中学高度重视安全教育工作,学校将利用安全教育日之际,开展一次专题安全教育、组织一次主题教育活动、组织开展安全隐患排查、开展一次应急疏散演练、组织开展以安全教育为主题的家长会、开展一次消防安全教育,使安全知识入脑入心,不断提高学生的安全意识和避险能力,确保安全教育日取得实效。