全国中小学安全教育日宣传活动简报
在全国中小学生安全教育日来临之际,为进一步提升____青少年安全自护意识,提高自护能力,3月__日,团县委联合市消防救援支队淮海大队在____中心学校开展“中小学生安全教育日”青少年安全自护宣传活动,____中心学校600余名师生参加活动。
活动现场,消防指战员向青少年们讲解了如何正确拨打119报警电话、如何正确应对火灾等防火以及逃生常识,并进行现场教学,用通俗易懂的语言,详细介绍了各种消防装备、救援器材的使用方法。同学们身着消防战斗服,手持水枪灭火,体验消防员战斗时的状态,与指战员互动交流,现场氛围十分浓厚。
随后,县青志协副会长郭子文以理论知识讲解和救护技能操作相结合的方式,细致讲解了如何进行心肺复苏、气道梗阻疏通等基本应急常识,通过“模拟人”示范了应急救护中标准的操作步骤,并邀请在场同学进行现场操作,帮助师生掌握基本的自我防护意识和逃生技能。
下一步,团县委将持续做好青少年关心关爱工作,整合各方资源,创新方式载体,擦亮“青护航”品牌,护航青少年健康快乐成长。