全国中小学安全教育日宣传活动简报
“患生于所忽,祸起于细微”,在第__个“全国中小学生安全教育日”来临之际,为了增强全体师生的安全意识和技能,提高应对突发事件的应急、自救能力。为减少安全事件发生,检验学生的防校园欺凌和防拐骗意识,使学生掌握预防校园欺凌和防拐骗技能,进一步增强老师的安全教育能力,提高学生的防范意识和自我保护能力,3月__日,____县实验小学全校进行了预防校园欺凌和防拐骗安全教育。各班级通过主题班队会,详细向学生讲解了当陌生人搭讪时、有人问路时、自己一个人在家时应该采用怎样的方式方法来应对,当自己遭遇校园欺凌或遇到拐骗时,如何保护自己。
同时在3月__日下午,学校和班主任老师对各班学生采取全面摸底的方式,再次进行管制刀具及危险物品的排查行动。本次检查中,没有发现任何管制刀具和危险物品。通过排查,让全体学生明白什么是管制刀具、携带管制刀具的危害等知识,进一步提高了全校师生对携带管制刀具危害的认识,增强了学生的安全防范和自我保护意识,养成遵纪守法的良好行为习惯。
学校将继续把安全工作置于首要位置,将学生的安全教育渗透在日常生活的各个环节,做到安全教育生活化、安全管理常态化。同时也通过家校共育,形成教育合力,共同为孩子们撑起健康成长的保护伞。