全国中小学安全教育日宣传活动简报
20__年3月__日是第__个“全国中小学生安全教育日”。为切实加强校园安全宣传教育,进一步提高未成年人关于人身安全、信息安全、网络安全等意识,守护青少年儿童平安成长,日前,____子区人民检察院派遣干警前往____子区实验小学组织开展了“携长风予你翱翔,双检送法护成长”主题宣传教育活动。
在多媒体大厅,区人民检察院党组成员、政治部主任兼实验小学法治副校长谢平平为同学们带来了一堂丰富多彩、妙趣横生的校园安全“反欺凌”知识课,就学生日常校园生活特点结合学生自身案例进行分享,用浅显易懂的表达方式,让孩子们知道什么是校园欺凌,如何判断校园欺凌,如何对校园欺凌说“不”,并与同学们达成了“拒绝成为受害者,更要拒绝成为施暴者”的约定。精心准备的“拒绝校园欺凌”PPT课件、宣传短片深受师生的欢迎。
在运动场,检察干警组织学生开展关于面对权益受到侵害时的情景模拟。检察干警模拟不法分子骗取家庭成员信息时的情景,细致展示不法分子的话术以及他们可能侵犯的未成年人权益,学生们踊跃参加体验。
随后,检察干警与学生们交流了网络生活中诸如拒绝“打赏”主播、拒绝透露个人信息、拒绝他人使用自身影像等应注意的问题。面对学生代表的提问,检察干警针对其真实体验进行了一对一的耐心解答。在此过程中,学生们自我防范的意识得到增强,纷纷表示有所收获。
中小学安全工作是教育工作的头等大事,是办好人民满意教育的基础和前提,多一次安全教育,学生就多一份安全保障。____子区人民检察院将继续与教育部门密切合作,同德一心,合力守护孩子的平安健康,筑牢安全防线,为孩子的生命安全和身体健康保驾护航。