全国中小学安全教育日宣传活动简报
20__年3月__日是第__个“全国中小学生安全教育日”,本次“全国中小学生安全教育日”的主题是“预防学生欺凌,呵护身体健康”。
为了做好安全教育日活动,切实加强校园安全教育,提高学生的法治意识、安全防范意识和自我保护能力,______市____小学以“全国中小学生安全教育日”为契机,举行了“防校园欺凌”安全主题教育系列活动,对全体学生进行了形式多样的安全教育,在学生生命中播下了一粒安全的种子。
活动开始前,学校召开了安全专题部署会。会议上,吴淑娟校长指出,各班要开展好管制刀具收缴,做好问题学生的心理疏导,及时排查化解矛盾纠纷,时时防范校园暴力和欺凌事故的发生,家校协力密切配合,共建和谐平安校园。
召开主题晨会
安全处付玉婷主任在晨会上对本次安全教育日活动做了专题讲话,向学生讲解了有关校园欺凌、校园暴力的常识,让学生知道,当遭遇校园欺凌、校园暴力时应该如何应对等。
召开主题班会
在主题班会课上,各班班主任利用案例分析,展示了校园欺凌给受害者带来的伤害及严重后果,让学生明白了哪些行为属于校园欺凌?校园欺凌会造成哪些危害?当遭遇校园欺凌、校园暴力时该如何应对等。让学生懂得了当自己的安全受到威胁时,不再隐瞒,要敢于向校园欺凌说“不”,不以暴制暴,做遵纪守法好学生的道理。
本次活动家长积极配合与教师形成合力,共同提高孩子对安全知识的掌握和自我保护能力的提升,真正做到家园携手与安全同行,安全教育平台“全国中小学安全教育日”专题完成率为100%。
安全就像一根弦,连着每个人的生命线,我们应该时刻警醒、关注它。学校、家庭、社会共携手,把安全教育落实在日常的生活、学习之中,确保学生在安全的环境中健康成长。杜绝学生欺凌,希望每个孩子都能被善待,让我们一起营造平安校园环境,家校携手,一起为孩子撑起一片安全的天空!