全国中小学安全教育日宣传活动简报
自1996年起,我国确定每年3月份最后一周的星期一,为全国中小学生”安全教育日”。设立这一制度是为全面深入地推动中小学生安全教育工作,也大力降低各类伤亡事故的发生率,切实做好中小学生的安全保护工作,促进他们健康成长。
在第__个全国中小学生安全教育日来临之际,为了广泛传播交通安全知识,培养学生良好的交通安全意识,强化学生自我安全保护能力,3月__日下午,我校邀请了交警新城大队____中队的杨杰队长来校,为少先队员们做了题为“珍爱生命交通安全记心间”的交通安全知识讲座。
杨队长结合小学的实际情况,从“会步行、会乘车”两个方面介绍了些安全出、安全乘车等基本常识,结合活中的交通违规案例进分析,的事实深分析违反交通规则、违背交通道德带来的种种危害。在新城区青少年安全体验馆中,杨队长带领同学们沉浸式体验我们临的交通环境、交通法规、事故后怎么做等。
此次交通安全讲座活动,充实了学校安全教育内容,帮助学生更全面深入地理解交通法规,懂得了尊重生命、珍惜生命,提高了学生“做文明人,行文明路”的自觉性,为争创平安校园,创建全国文明城市起到了积极的推动作用。