全国中小学安全教育日宣传活动简报
为迎接第__个全国中小学生安全教育日,增强学生的安全防范意识,掌握避险技能,提高应对突发事件能力,3月__日,____区未来小学联合____市公安局特殊警务支队“____”志愿者服务队,开展了主题为“普及安全知识,确保生命安全”的安全实践教育活动。活动被大象新闻、都市频道、民生大参考等栏目进行了直播报道。
____市公安局特殊警务支队“____”志愿者服务队特警发挥自身优势,利用专业知识专门为中小学生量身定制了应对突发事件时的自我防护课程,特警采用学生最喜闻乐见的现场互动形式,边演示边讲解。详细讲解了在遇到突发事件时如何应对让自己受到的伤害降到最低。
遇到刀棍袭击时第一时间如何应对?集体活动时遇到袭击如何逃跑——迅速分散不扎堆,班级里无法分散时优先拿起凳子……个人遇到危险时如何逃跑——不直线跑,绕障碍物跑,利用身体小的优势钻缝隙。
遇到刀棍袭击距离太近无法逃脱或者不小心摔倒后,如何应对?空手时就地做什么动作尽量让身体受到严重伤害,遇到棍等钝器优先保护头部,遇到刀等利器优先保护颈部胸腹部——兔子蹬鹰。
有书包在身时,如何利用书包进行自我防护——乌龟缩壳,松鼠抱榛果。
同时特警也讲解了学校老师在遇到突发事件时分工和应对。女老师指挥学生正确躲避,男老师主要任务是袭扰吸引火力,利用身边工具进行防御式抵抗,并对学校安保人员进行应对突发事件的专业培训。
通过本次安全教育活动的开展,学校师生都提高了安全防范意识,并且掌握了一些应对突发事件的技能。学校也将继续开展校园安全大检查,建立学校、老师、家长、学生立体化的校园安全教育氛围,养成安全习惯,为全面构建和谐校园、安全校园不懈努力。