全民国家安全教育日宣传教育系列活动简报
今年的4月15日是第__个全民国家安全教育日,为深入贯彻总体国家安全观,切实增强辖区居民国家安全意识和素养,4月__日上午,__镇网格办开展形式丰富的国家安全宣传教育活动。
在__村和__村,__镇网格办工作人员联合村两委干部、网格员、“法治带头人”、“法律明白人”通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、沿街商铺电子屏滚动播放等多种方式加大宣传力度,力求知晓率高、覆盖面广,以宣传形式丰富多样促总体国家安全观念深入人心。
为引导群众把贯彻总体国家安全的思想观念转化为维护社会安全稳定的自觉行动,__镇专职网格员、__村“法治带头人”、“法律明白人”结合党的__精神进行现场讲解,确保活动针对性强、影响力远。通过宣传教育,进一步增强了辖区居民的国家安全意识、社会责任意识和警惕防范意识。截至目前,__镇已悬挂宣传条幅100余条,发放宣传资料600余份,登记注册“法治带头人”和“法律明白人”共计300余人。
下一步,__镇将拓宽工作思路,创新方式方法,始终坚持以党建引领为核心,以网格化服务管理中心为阵地,以“八五”普法规划为契机,以济宁市乡村“法治带头人”“法律明白人”培养工程为抓手,加快速度整合平台、资源和队伍建设,突出学习宣传__法治思想,突出宣传宪法、民法典、国家安全法和反电信网络诈骗法,有效提升辖区居民法治素养,推动普法工作与基层社会治理深度融合,努力开创辖区居民自觉尊法学法守法用法,以法治思维和法治方式主动参与基层社会治理的新格局。