胸怀墨藏虚若谷,腹有诗书气自华。为引导广大师生“多读书、读好书、好读书”,营造校园书香氛围,传承中华传统文化,我校开展了“悦读经典名篇,传承文明家风”为主题的校园读书节系列活动。从4月份开始,此次校园读书节活动已历时三个月。学校各年级组根据学段特点,创新读书活动形式和内容,鼓励同学们积极参与,形成具有个性化的阅读成果。
启动仪式
天朗气清,惠风和畅,和煦的阳光洒满一小校园,4月读书节活动如约而至。
系列活动一:图书漂流活动
学校根据各年级段学生特点,为各班挑选好家风系列书籍,供班内同学浏览传阅,读书人读完后将书籍放置图书角,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。图书漂流,漂流的不仅是书香,还传播着诚信,传递着文明。
系列活动二:
“新时代·好家风”手抄报比赛
一至三年级的同学们紧扣读书节主题,精心制作了图文并茂的手抄报。方寸之间,孩子们尽情地编织着他们心目中的家风故事。一笔一画,渗透着孩子们的阅读热情;一字一句,凝聚着孩子们的阅读感悟。
系列活动三:
“新时代·好家风”征文比赛
夏日风阵阵,少年心切切。四至六年级的孩子们将所悟所感化进指尖,用最有仪式感的方式,记录着中华民族在岁月长河中凝结下的民族精神,纪念那个热爱阅读的自己。
系列活动四:__日报小记者培训
__月__日,__日报副刊部副主任陈嘉良为四、五年级的孩子们带来了一堂别开生面的小记者普及课。
系列活动五:古诗词诵读大赛
不读诗词,不足以知春秋历史;不读诗词,不足以品文化精粹。__月__日,我校举行四年级组古诗词诵读大赛。从江南到塞外,从思家怀乡到金戈铁马,诵读声声入耳,经典字字入心,带领观众穿越时间的长河,领略先辈们的家国情怀。精致华美的服装,声情并茂的朗诵,丰富细腻的情感,赢得了观众的阵阵掌声。
系列活动六:
“新时代·好家风”阅读分享会
__月__日,赖__老师为我们带来的阅读分享会《爷爷的拐杖》,加强了对学生读书活动的指导和引导,为开展全校性的阅读分享会提供了动力支持。孩子们在入情入境的配乐朗诵中,走进了作者用文字和图画编织的家国梦,走入了那个革命战争年代平民百姓守家爱国的故事。一根拐杖撑起了一个家,民族精神撑起了一个国。故事正在延续,你我皆为续集!
系列活动七:
“悦读悦写”读书笔记评比
“博观而约取,厚积而薄发”,三至六年级的同学们认真地摘抄好词佳句,写下感想。一本本笔记,内容丰富,页面整洁,概述准确,展现了同学们的读书热情,见证了他们的收获和成长。
暖风轻拂书页,书香盈满校园。从清明和暖的四月,到稻花飘香的七月,虽然历时三个多月的读书节即将落下帷幕,但孩子们读书的脚步不会停止。书中的文明家风,会在这个季节被亭亭少年传承。在追梦的脚步声中,新的希望在生长……