4月23日世界读书日学生活动简报
1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,设立读书日的目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。
今年的4月23日,是第__个“世界读书日”。__小学以“世界读书日”的到来为契机,举行了以“四月春光好,正是读书时”为主题的第一届读书节,积极推进、开展了飞花令大赛、图书漂流和春日诗会等阅读活动,师生因读书使生活添加了精彩,家乡__因书香更添无限魅力。
飞花令中觅古韵,诗词颂中传经典
古诗词,是中华民族五千年文化的结晶,也是流淌在中国人血液里的文化基因。为了让学生感受诗词之趣,继承和发扬中华优秀传统文化,__小学在4。23世界读书日到来之际,举行了首届“飞花令”大赛,四——六年级学生参加了此次活动。
“四月春光好,正是读书时。”此次飞花令比赛的主题字正是“春”字!
此次比赛共两项,分别是团体赛和个人赛。
团体赛中,每班的参赛团队由三人组成,每个人都是各班经过内部的预赛选拔脱颖而出的飞花令高手。比赛时,对战的两队需轮流说出含有“春”字的诗句,规定时间内若有一队背不出或背错,则输掉比赛。
“不似春光。胜似春光,廖廓江天万里霜。”“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”……活动现场,选手们斗诗斗得难分难解,金句迭出,台下观众纷纷叫好点赞,掌声不断。
经过一番激烈的角逐,最终四年一班、五年二班和六年一班分别获得了四、五、六年级的团体冠军。
个人赛更是高手云集,七名选手如若神仙打架,时而妙语连珠,时而以沉思凝虑逢险化夷。最终,经过激烈的比拼,六年一班刘__同学凭借海量的诗词储备以及从容镇定的表现夺得冠军。
飞花令中觅古韵,诗词颂中传经典。在此次飞花令大赛中,同学们纷纷展现了自己深厚的文学功底,更展示了中国古代诗词的博大精深。
同学们,让我们共同期待明年升级难度的第二届飞花令比赛,也期待更多的__学子能够徜徉在古诗词的海洋中,尽情享受中华诗词的独特魅力!
图书漂流传书香,分享阅读伴成长
为了进一步营造良好的阅读氛围,促进学生良好阅读习惯的养成,__小学于4月__日开展了图书漂流活动,让好书在学生之间传递,让学生在分享中感受阅读的幸福。
图书漂流,是书香的漂流,也是幸福的传递。在书香校园建设中,__小学将在已有的阅读活动的基础上,不断推陈出新,用新颖又有效的方式长久地维系学生的读书兴趣,培养学生阅读习惯,努力把校园读书活动推向深入,让书香伴随学生的幸福成长!
最美人间四月天,美文诵读同赞春
最美人间四月天。为了让孩子们在诗词歌赋里领略春天的魅力,__小学于4月__日开展了以“四月春光好,正是读书时”为主题的春日诗会,同学们一起与诗歌相约,诵读千古美文,感受春天的美好。
诗会上,一首首或轻盈,或美丽,或哲思的诗歌,在孩子们动听的童声朗诵下,为春天增添了几分活力。
春天的诗歌诵不尽,春天的旋律唱不完,通过此次诗会,孩子们在诗情画意中感受到了春的气息,春的温暖。今后,我校将继续开展类似活动,以诗歌为点,让民族的传统文化在校园里传承和绽放。
阅读成果多样化,浓浓书香溢满园
“双减”背景下,学生的作业少了,读书的时间多了。利用早、午经典阅读和课外时间,孩子们看了一本又一本书,将阅读成果制成了小报、绘成了思维导图,还写下了一篇篇读书心得。
我校的“世界读书日”系列活动即将落下帷幕,但阅读并没有画上句号,读书节既不是起点,也不是终点,而是书香校园行程上的一个节点。我们期望,通过全校师生的共同努力,这一个个节点终将连成线、形成面,让经典阅读在校园内外蔚然成风。