书香浸润品格,校园活色生香。20__年4月__日上午,在升旗仪式上,我校正式启动第__届读书节。本次读书节以“传先贤精神,读天下好书”为活动主题,旨在通过活动,激发师生读书热情,使师生养成多读书、会读书、读好书的习惯;使广大师生以“读书节”作为平台,不断提升自我阅读品味,为精神打底,为终生学习发展奠基;通过活动,营造“书香校园”氛围,让每一位师生成为有主见的思想者。
本届读书节由三项活动组成:一、组织高一高二同学举办《红楼梦》阅读探究活动;二、组织高一高二同学举办关于“高中生提倡多读电子书还是提倡多读传统纸质书”的辩论赛;三、以班级为单位,在语文学科中心统一活动的基础上,继续举行阅读交流活动,强化阅读成果。
《红楼梦》阅读探究活动
__月__日晚上7:00,所有《红楼梦》探究团队成员和每班选拔推荐的2名同学都在学校综合楼会议室参与活动,共享同学们三个星期以来的研究成果。活动现场高潮迭起,同学们的深入探究和精彩表现获得了全场观众的共鸣。本次活动共评选出一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组。对于初次进行文学名著理性探究的高中生来说,本次探究活动体现了我校同学阅读和思辨的新高度。
《红楼梦》的阅读探究活动以新教材必修下册第七单元为参考,确定本次阅读探究活动的六个任务主题:把握《红楼梦》中的人物关系;体会人物性格的多样性和复杂性;品味日常生活描写所表现的丰富内涵;欣赏小说人物创作的诗词;设想主要人物的命运或结局;体会《红楼梦》的主题。高一高二各班推荐选拔同学,由同学们自愿组队,从六个任务中任选其一作为本组探究主题,再分别搜集整理资料,形成完成的文字稿,以演讲的形式呈现探究结果。辩论赛以新教材必修下册第八单元的单元学习任务为依托确定辩题,由同学们自由报名,两个年级选拔正反方辩手。各方辩手搜集整理相关资料,熟悉辩论流程,呈现本方观点。
高一高二同学辩论赛
__月__日晚上7:00,以“高中生提倡多读电子书还是提倡多读传统纸质书”为主题的辩论赛拉开帷幕。双方共14名辩手在台上唇枪舌战,各自针对自己的观点进行激烈辩论,最后以反方观点“高中生提倡多读传统纸质书”稍胜一筹而获胜。活动结束后为获胜团队颁发“最佳合作团队奖”,并为正反方的“最佳辩手”颁奖。各位辩手准备充分,体现了一个关心社会、有责任担当的高中生该有的素养,在辩论过程中表现出来的敏捷思维,也征服了所有评委和观众,获得一致好评。
阅读交流,强化成果
__月__日和__月__日晚上7:00——8:30,高一高二除了参与活动的团队在现场,其他同学全部在教室以观看活动直播的形式参与活动,真正做到了师生全员参与、全员学习的目的。在屏幕前观看直播的同学都深为惊叹,活动结束后,多名学生表示这样的活动不仅大大激发了同学们学习的兴趣,且开拓了学生视野,为实现学生综合能力的提升搭建了良好的平台。
培根说:读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。我们希望,借着本届读书节的东风,同学们能在学习上更加走向理性与思辨。我校能在学习上为同学们搭建更多的平台,能在教育树人上走向更广阔的天空。