小学寒假德育综合实践活动安排
亲爱的少年们,告别了20__数不尽的艰难,我们迎来了牛气冲天的20__年。伴随着抗疫战斗的继续,我们翘首期盼的寒假如约而至,为了让大家的假期生活丰富且有意义,学校精心设计了寒假德育特色实践作业,希望由此触发你的创作灵感,找到更多创意维度。
“红领巾”心向党
20__年是中国共产党建党__周年,学校将利用假期开展庆祝建党__周年系列作品征集活动,引导学生深入了解党的光辉历程、铭记红色历史、追寻红色足迹。
同学们要紧紧围绕庆祝建党__周年,通过手抄报请使用A4纸绘制、综合绘画请使用A4纸绘制、短视频(3分钟之内,MP4格式)形式进行创作,从不同视角把党的光辉历程、先锋精神的理解融入作品之中,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,献礼建党__周年。
“红领巾”爱学习
参与方式:
3、选择少先队员“寒假10课”即可开始学习
4、请家长协助拍摄孩子学习图片,附简短学习感悟,装订成《__市第十九小学校寒假德育特色作业》。
五育并举幸福成长
为了让每个孩子度过一个快乐、充实、精彩的寒假,我校以“六个一素质教育工程”为突破口,安排如下德育特色作业:
展示方式:
①一根跳绳强身体,学生每天跳绳300个。
②一张特长陶性情,学生每天练习自己的特长。
③一首古诗丰底蕴,每周会背5首古诗,
④一张练字打基础,每天写一张书法作品。
以上由家长用图片或者视频记录。
⑤一句格言立志向,把自己喜欢的格言用文章的形式写出来。
⑥一位伟人做榜样,观看一部有关伟人的电影,并写出观后感。
过新年赏习俗
新年到,真热闹,红彤彤的对联,热腾腾的年夜饭,乐融融的全家福。春节是一个古老的节日,有许多风俗习惯流传至今,同学们也来找找关于年的习俗吧。春节期间,与家人一起写春联贴春联挂福字剪窗花画年画送祝福,制作元宵花灯等。了解春节生肖文化,品味中华传统文化的魅力。
活动展示方式:创作春联、年画、花灯、牛年吉祥物等,用相片记录制作过程,用文字写下制作收获,一并装订入《__市第十九小学寒假德育特色作业》。
温馨提示
二、爱眼护眼行动起来
1、不要长时间玩电脑、看电视,以20-30分钟为一个时间限制,每天最多只能间隔性的按时间限制观看两次。
2、寒假在家期间要继续有计划的规范做好眼保健操。
3、注意营养均衡,不偏食,少吃甜食,多吃富含维生素的食品,如蛋、奶、鱼、肉、肝脏和蔬菜水果。
三、疫情防控不松懈
1、所有外出的实践活动需有家长陪同,并在安全的防护下进行。
2、提高疫情防护意识,坚决不去有风险的地区。确实需要离开居住地,跨省、跨市出行的,须向学校报备。
3、加强体育锻炼,增强身体素质,提高抵抗力。
亲爱的同学们,精彩的寒假生活即将开始,希望大家少出门,多宅家;长知识,学文化;多见识,增才华。祝同学们度过一个充实的寒假,平安的春节!