亲爱的同学们:
经过一个学期的成长,我们带着满满的收获开启了期盼已久的寒假生活。寒假是学校生活的延续,是一堂生动多彩的实践课,是由书本走向生活和社会的桥梁。丰富多彩的实践作业,定能帮助你们度过一个多姿多彩的寒假,这份寒假实践作业清单,让我们一起来看看吧!
寒假开始,我们也即将迎来中国传统节日——春节和元宵节,让我们一起动手创作吧!
一年级
手绘中国年
一年级同学创作“热热闹闹过大年”、“欢欢喜喜闹元宵”绘画作品(规格8开),开学上交德育处。
二年级
定格幸福年
二年级同学在春节期间用相机定格幸福,可以是一张全家福,也可以是一个“幸福瞬间”,制作幸福卡,用照片和文字的形式记录“幸福中国年”。
制作要求:A4纸大小,照片打印出来并贴在A4纸上,造型及文字自行设计,各班作品开学上交德育处。
三、四年级
巧手剪窗花
三、四年级同学跟家人一起设计制作“热热闹闹过大年”、“欢欢喜喜闹元宵”剪纸作品,把作品贴在A3纸上(横幅),开学上交德育处。
五、六年级
创意手工坊
五、六年级同学制作“虎年大吉”手工作品,宣卡纸中国画或者手工都可以,形式不限,开学上交德育处。
自主锻炼篇
在享受愉快寒假时光的同时,也不要忘记锻炼身体哟,体育老师布置的任务,一起挑战吧!
以下体育活动必须在家长的陪伴下进行,注意安全。
呈现方式:
以视频的形式记录,上传清晰、质量高的视频至班级群。
劳动体验篇
劳动教育能够使学生树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成爱劳动的好习惯,我们要在生活中学会劳动,学会生存,学会技能,要在劳动中懂得感恩和回报。
劳动实践活动主要以家庭家务劳动为主。
品读书香篇
同学们,书的味道是甜的,让我们一如既往地捧起智慧的书籍,吮吸知识的营养,在书海中扬帆成长,过一个充实溢满书香的寒假。
品读内容:
名著、诗词、童话、经典诗词等优秀作品。
呈现方式:
1、完成一份优质阅读报告。
(1)采用A4纸,横向书写;突出主题XX书的阅读报告,“阅读报告”四个字写小点。
(2)交代书的作者、出版社及阅读时间;写明报告制作者的姓名,班次,年级。
(3)要制作精美,配上插图,建议用淡淡的颜色做底色,注意色调要谐和,颜色不要太多。内容要丰富,中高年级的同学可以谈收获。
2、坚持上传图片、视频至班级群打卡。
(1)图片清晰、质量高。
(2)录制视频以“大家好,我是__东区联校X年级的XX,今天我分享的内容是XXX”开头。