感恩是孟郊“谁言寸草心,报得三春晖”的真情流露;是“香九龄,能温席”的体贴入微;是韩信“如所以食漂母,赐千金”的慷慨报恩;是李密“生当陨首,死当结草”的无怨无悔。
感恩是中华民族的传统美德,更是一种生活态度。生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。一直以来,都是父母为孩子辛勤操劳,任劳任怨、全心全意地为孩子付出,可是孩子们却时常忘记,自己也是可以为父母做一些什么的……同学们,在这个“感恩励志教育月”里,学校为大家设计了一份德育实践作业,快快行动起来吧!
作业主题
做一件力所能及的家务活。
作业内容
洗衣服、整理房间、扫地、拖地、擦桌子、洗碗筷、倒垃圾或为家人做一道可口的菜肴等。
作业形式
一、二年级
用照片记录做家务的过程,照片下方用文字(100字左右)描述自己的感受。图文在同一版面,彩色打印A4大小,标注班级、姓名。
三至六年级
用照片记录做家务的过程,另附一篇以感恩为话题的作文。照片传班主任,作文用A4纸打印,均标注班级、姓名。