小学国家安全教育日活动小结
今年的4月15日是全国中小学生安全教育日。今年安全教育日的主题是:树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的____胜利召开营造良好氛围。学校围绕这一主题,根据本校实际情况,通过一系列内容丰富的活动,使学生在参与活动的过程中,树立安全意识,掌握安全知识,提高自护自救能力,确保生命安全,并以此为契机进一步强化学校各项安全工作。现将活动情况汇报如下:
一、组织宣传,活动启动:
学校利用周一升旗仪式,充分发挥国旗下的讲话,启动安全教育日主题活动,把本周作为师生安全教育周,对学生集中进行安全知识宣传和安全防范能力的提升。
利用“国旗下讲话”仪式,学校杨校长作了思想动员;学生代表做了以“安全在我心中”为主题演讲。对学生进行了活动安全、财物安全、用电安全、行路安全等安全教育,并针对我校的特殊地理情况,特别强调了交通安全和防溺水安全,向全体学生提出了加强安全防范意识和提高安全防范能力倡议。
二、开展安全专题教育活动:
学校安全科结合涉及学生安全的方方面面,专门制作了安全专题教育班会课件。内容涉及:疫情防控、交通安全、消防安全、饮食安全、校园安全、防溺水、防自然灾害等各个方面。4月11日周一班会期间,统一要求全校的所有教学班召开主题班会进行播放,对学生进行集中教育。4月14日,学校张贴了国家安全宣传海报,很多同学都在海报前驻足观看,通过形式多样的主题宣传教育使同学们掌握了基本的自救自护技能,让安全知识入脑入心,进一步提高了中小学生的安全意识。
三、安全隐患排查:
为搞好中小学生安全教育日活动,消除校园安全隐患,结合第一季度安全检查,开展安全隐患排查,认真对校园“三防”安保工作和校舍、厕所、围墙等基建安全、学生交通安全、学校食品卫生以及消防、避重、用水、用电进行全方位的安全检查,对发现的安全隐患及时整改。4月11日学校组织后勤服务处、食堂管理人员以及分管安全的各级领导共同参与,进行安全隐患排查,确保师生在校安全。学校安稳办坚持每天一查,对管制刀具和携带手机的检查常态化。班主任排查本班存在的安全隐患,并进行了积极整改,提高学生的安全意识。
四、安全应急演练:
4月13日上午大课间,学校组织防震安全应急演练。提前做好演练方案,周密部署,精心组织应急疏散演练。结合本校建筑分布、学生人数等实际情况,针对火灾、地震、拥挤踩踏和其他突发事件等不同情况,让学生熟悉安全疏散路线,并对学生进行安全教育;明确校领导、教职工在演练中的职责,做好演练的组织管理工作,确保了应急疏散演练安全、有序、有效。听到信号后,学生先就近躲避,躲在课桌下,同时用手或书包护住头部。1分钟后,情况稳定,开始按楼层、分班级向楼下疏散。到达指定集合地点后,班主任负责点名,检查人数。整个演练历时3分钟,事后做了演练的总结分析,发现并解决演练中存在的问题,有效的提高了师生应对紧急情况的处变能力。
在校领导高度重视,全体师生的共同努力下,我校安全教育日周活动得以细致、务实、高效的开展,全体师生安全意识得到了进一步加强,安全防范能力也得到了不同程度的增强。通过开展安全日系列活动,我们对全体学生进行了安全教育再宣传,再动员,再强调,切实落实了各项安全制度和措施,加强了校园安全稳定工作,我校将以“第__个全民国家安全教育日”为契机,最大限度地发挥好学校教育的作用,将安全教育活动由校内延伸到校外、家庭、社会,使广大学生及家长的安全意识、法制意识和文明意识不断提高,为共同营造一个安全、和谐、有序的校园环境而不断努力。