小学国家安全教育日活动小结
4月15日是我国“全民国家安全教育日”,为将国家安全融入学生日常教育活动中,强化师生保护国家安全的意识。在教育日当天,__小学开展了“全民国家安全教育日”主题教育活动。
活动中,各班主任首先向学生们讲解国家安全包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等;接着,师生共同观看了维护国家安全的宣传片,宣传片通过典型事例教育大家要从自身做起,坚决抵制危害国家安全的行为;在“维护国家安全,你会怎么做?”话题讨论环节,学生们纷纷表示要从现在做起,从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言论、行为,争当保护国家安全的小卫士,为铸造国家安全的铜墙铁壁贡献力量。
为做好国家安全教育宣传工作,学校利用广播站等校园媒介宣传安全知识,组织开展升旗仪式、主题班会、主题手抄报、等一系列形式多样、成效显著的宣传活动,在校园内营造自觉维护国家安全的良好氛围,在学生心目中树立“国家安全重于泰山,平安中国高于一切”的安全理念。形成了学校传播给学生,学生传播给家长,家长传播给社会的良性循环系统,让全社会都参与到维护国家安全的保卫战中来。
通过开展形式多样、生动有效的活动,全校师生的国家安全观念得到了提高,起到了很好的国家安全教育效果。