小学国家安全教育日活动小结
为深入学习贯彻______思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,根据中央和省委、市委的工作部署,我校围绕统筹传统安全和非传统安全,从实际出发开展了多项关于“全民国家安全教育日”的宣传活动。
安全责任重于泰山,安全意识始于教育。学校领导高度重视,多次组织开展安全教育日活动部署会议,由校长亲自抓,教务处具体落实,各年级通力配合。
我校围绕主题开展“五个一”系列安全教育活动:
1、召开一次主题班会
各班级开展《国家安全教育进课堂》为主题的安全教育班会,对学生进行一次安全知识教育,加强安全防范意识。
2、办一期以“国家安全教育日”为主题手抄报
形式多样,图文并茂,内容丰富:有关于“全民国家安全教育日”的介绍;有“防溺水”;有“交通安全”;有“网络安全”;有“防间谍”……
3、组织一次安全大排查
各班对学生布置一份家庭安全隐患排查作业,主题是“家庭安全隐患我排查”。让学生对家庭进行全面细致的检查,不留“死角”,发现问题与家长沟通反馈,及时整改。
4、开展一次宣传教育活动
利用校园显示屏进行安全知识宣传。
5、发放一份总体国家安全观宣传资料
向全体学生家长发放一份有关总体国家安全观宣传资料,号召学生家长提高安全防范意识。
此次活动网上网下结合,发挥了新媒体的优势,学习宣传了宪法和相关法律法规,提高了普法的传播力、影响力和覆盖面,切实增强学生国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和防御安全风险能力,共同构筑维护国家安全钢铁长城。