小学国家安全教育日活动小结
20__年4月15日是第__个全民国家安全教育日。根据__市《关于开展20__年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》的精神,为切实开展好安全教育主题教育活动,让广大师生更多了解国家安全的相关知识,增强国家安全意识,自觉履行维护国家安全,保守国家秘密的义务,我校制定了安全教育活动方案,开展了国家安全教育宣传活动。现把活动情况总结如下:
1、充分利用校园电子屏,围绕“4。15全民国家安全教育日”的主题内容,展开普法宣传,营造浓厚的宣传教育氛围。
2、充分利用全民国家安全教育日这一契机,利用班队会课,集中向师生开展“国家安全教育”主题活动,各班主任带领学生学习了何为国家安全、当前国际国内形势、危害国家安全的行为、如何维护国家安全等知识。反邪教也是维护国家安全的一项重要内容,班主任教师通过讲述真实的案例,让学生认识到邪教的社会危害,引导学生从小树立正确的人生观、世界观,坚定共产主义理想信念,努力做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
课后五六年级学生通过班队会课的学习撰写了心得,三四年级制作了小报,一二年级进行绘画作品。通过学习,学生明确了全民国家安全教育日的意义,掌握了国家安全的基本知识,知道了公民维护国家安全的责任和使命。
通过活动,学生们增强了对国家安全知识的了解,清楚了国家安全的含义和国家安全机关在依法执行公务时的有关权利义务,更加清晰地意识到维护国家安全人人有责,做到学法、懂法、守法,共筑维护国家安全的钢铁长城。