小学国家安全教育日活动小结
为深入学习贯彻____思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立__周年。根据《__省委高校工委办公室,__省教育厅办公室关于开展20__年“4。15”全国国家安全教育日活动的通知》精神。为进一步提升学校师生国家安全意识、不断增强自我防范的能力。在“4。15”全民国家安全教育日当天,__市__小学开展了“国家安全教育日”专题系列活动。
__月__日下午,我校召开《全民国家安全教育日》专题活动部署会议。会上,姚肖宇校长对活动进行了周密的安排,要求扎实开展好此项活动。
15日上午7:20——7:50,学校利用宣传电视屏循环播出国家安全教育教育片,使全体师生和家长都知道全民国家安全教育日来历,知道今年4月15日为全民国家安全教育日,并知晓“家事国事天下事,国家安全是大事”的道理。
8:00我校举行了隆重的“国家安全教育日”升旗仪式。梅校长在国旗下做了重要讲话。首先向学生们讲解国家安全包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的秘密不被窃取、泄露和出卖,提高网络安全意识等。进一步提高了师生保护国家安全的意识。
16日下午第三节,全校各班开展了形式多样的安全主题班会。师生共同观看了维护国家安全的宣传片,宣传片通过典型事例教育大家要从自身做起,坚决抵制危害国家安全的行为;在“维护国家安全,你会怎么做?”话题讨论环节,学生们纷纷表示要从现在做起,从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言论、行为,争当保护国家安全的小卫士,为铸造国家安全的铜墙铁壁贡献力量。看过专题教育片后,班主任又讲了《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等法律法规,增强学生国家安全意识。
为做好国家安全教育宣传工作,我校利用校园媒介宣传安全知识,组织开展升旗仪式、主题班会、主题手抄报等一系列形式多样、成效显著的宣传活动,在校园内营造自觉维护国家安全的良好氛围,在学生心目中树立“国家安全重于泰山,平安中国高于一切”的安全理念。形成了学校传播给学生,学生传播给家长,家长传播给社会的良性循环系统,让全社会都参与到维护国家安全的保卫战中来。