小学国家安全教育日活动小结
4月15日是第__个全民国家安全教育日,为进一步培养学生珍爱生命、平安成长的安全素养和增强学生防范欺凌的自我保护意识和能力,促进学生健康快乐成长,建设平安校园、和谐校园,我校开展了丰富多彩的安全教育活动。
通过国旗下讲话,针对消防、防疫、食品、交通安全、家用电器等安全知识对全体师生进行宣传。
各班主任教师利用主题班会时间对本班学生进行安全知识讲座,主要讲解了交通安全、食品安全、用电安全、运动安全、设施安全等方面常识,教育学生关注安全,珍爱生命。把安全教育融入家庭、融入社会。广泛发动学生向家长、邻里进行安全常识宣传,使安全教育成为家庭教育中的重要内容。
为了使广大师生更深入地了解逃生常识,加强安全防范意识,具备自救互救能力,在遇到爆炸、火灾、地震等突发事件时能从容应付,有组织、有秩序进行疏散,最大限度地保护广大教职工和学生的人生安全,我校在全国中小学安全教育日期间,组织开展本次消防安全应急疏散逃生演练。
演练中,学生按照规定动作,弯腰、低头,用手捂住口鼻,按照规划的逃生路线有秩序的迅速撤离到操场,共用时1分30秒,全校师生安全撤离到操场。
举行手抄报、绘画、黑板报等安全教育日主题活动,学生在整个活动的过程中既锻炼了了动手能力又发挥了自身的想象力。
安全是天,这是我校全体师生的共识,师生安全为幸福生活提供保障。安全教育日活动虽然已结束,但我们将以本次活动为契机,进一步普及安全知识,强化安全管理,提高安全意识和自我防范能力,共创和谐校园,保障教育教学的有序进行。