我的家乡有一条美丽的小河,可这几年来,人类的生活垃圾和工厂的污水让它受到了伤害。
以前,那里的河水清澈见底,在阳光的照耀下波光粼粼,四周绿树成荫,绿草如茵,花儿姹紫嫣红,还时不时有蝴蝶飞来采花蜜呢!人们在那里高兴地散步,呼吸着清新甜润的空气,小朋友在游玩,那时的景色是多么的美呀!可是现在,河水非常浑浊,还发出一种怪味,风一吹过,怪味随风四散,闻着都觉得恶心。由于空气已经被污染了,花草树木全都枯萎了,蝴蝶再也不飞来了,鱼儿也被污水害死了,人们还把垃圾一车一车地倒在草地上,已经成了一座用垃圾堆成的“小山”,小河成为了蚊子、苍蝇的世界,人们从这里走过,都要捂着鼻子绕道而行。因为人类的生活垃圾,因为工厂排放的污水,那里的花不再红,那里的草不再绿,蝴蝶也不再了……
光阴似箭。随着人们生活水平的提高和环保意识的增强,再加上国家大力倡导保护环境,我的家乡也发生了翻天覆地的变化,不信你看。
现在的家乡的街道变得非常宽阔,街边放了一些垃圾箱,人们再也不乱丢垃圾了,街道变得非常干净、整洁。周围的树木变得郁郁葱葱。小河又再次变得清澈见底,绿油油的草地像一块绿色的地毯,是人们去游玩的好去处。如今,再也没有那坑坑洼洼的土路,让人们行走方便。在这几年中,家乡的变化可真大呀!绿树成荫,鸟语花香,构成了一幅精美的画卷,作为一名张寨人,怎么不为此感到自豪呢!