冬天的早晨,爸爸送我去上学。一辆辆小汽车从我身边驶过,我开始羡慕起坐在汽车里的人了。车子里面既温暖又安全,真好呀!
快到学校门口的地方,很多汽车堵起来了。空气中弥漫着一股难闻的味道,我有点想吐,赶紧用手捂住了鼻子。这是怎么回事呀?我仔细观察,发现每一辆车都会冒出“白汽”。正是这股“白汽”带来了不愉快的气味。我连忙问爸爸:“爸爸,这是什么气呀?”“沈心惟,这是汽车尾气,是汽油经过发动机燃烧后排出的废气,里面含有氮氧化合物和碳氧化合物等多种有毒有害的成份。这些化合物不仅难闻,还会给我们的环境带来危害。”爸爸说。
我在一本书上看到二氧化碳会引起气候变暖,气温的上升会造成永久冻土的融化,干旱缺水,海平面升高,改变了海洋的化学成份,伤害海洋生物和珊瑚礁,更多的森林大火和暴风雪。氮氧化合物会刺激小朋友的呼引器官,引起人体不适;会引起酸雨,使土地酸化,影响农作物的生长;它们还会破坏天空中的臭氧层呢。
有资料说,一个美国人一年会产生二十吨二氧化碳,相当于八头河马的体重。如果一个人一周有二天和别人合用一辆汽车,一年下来,就可少排放一百千克二氧化碳,相当于三个小孩的体重了!
因此,少用或不用汽车,会减少这些有害气体的排放。如果目的地很近的话,可以选择走路或骑车;如果路途较远,可以选择坐地铁等公共交通工具或电动汽车。这样的话,通过减少有害气体的排放,改善我们的家园环境。