小学开展清明祭扫活动简报
为深入了解中华传统文化,缅怀革命先烈,继承革命烈士的光荣传统,激发少先队员热爱祖国、珍惜幸福生活的情感,20__年__月__日,在清明节来临之际,__市__小学组织本校三至六年级优秀少先队员代表来到__镇__烈士纪念园,开展“缅怀革命先烈,争做新时代的好队员”清明祭扫活动。
前往烈士纪念园
上午8点半,参加本次活动的领导、教师、少先队员准时集合,从学校出发前往目的地。走进纪念园,伫立在__革命烈士纪念碑前,大家思绪万千:革命先烈为了新中国的诞生,为了人民的幸福,他们用鲜血浇灌祖国大地,用身躯铺成胜利道路,他们是伟大而无私的。
唱队歌讲事迹
在庄严肃穆的气氛中,祭扫活动正式开始。全体立正,出队旗,少先队员敬队礼,齐唱队歌《我们是共产主义接班人》。
接着,杨__主任在现场讲述了__革命根据地领导人之一__的生平事迹。队员们无不为烈士正直的一生,为革命不改初心的奉献精神所打动,心生崇敬。
献鲜花温誓词
为了寄托对烈士们英勇献身的哀思之情,少先队员踏着沉重的步伐,向烈士敬献花篮。全体默哀一分钟,面向烈士行三鞠躬礼。副校长胡__上前整理花篮上的缎带。
随后,大队辅导员李勇带领大家重温入队誓词,全体队员齐声宣誓:“我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”
队员代表发言
为表决心,少先队员代表邓__激动发言:青山肃立,绿水长歌,我们将永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,努力学习,发奋图强,为祖国的建设贡献力量。
校长讲话
最后,大队旗手退队旗、少先队员敬队礼,全体队员绕纪念碑一周,认真瞻仰、沉思。活动在胡校长的讲话中接近尾声,他号召全体队员要学习先辈的爱国主义精神和英雄气概,克服困难,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
参观纪念馆
活动结束后,在校领导、老师的带领下,队员们参观了__红色首府纪念馆和____革命根据地纪念馆,大家在馆内集体接受了一次深刻的思想洗礼和党性教育。
这次活动朴素庄严,不仅缅怀了烈士,祭奠了英灵,更是一堂爱国主义教育课,让少先队员意识到:作为社会主义接班人,应当继承先辈的优良传统,发奋读书,掌握本领,争做新时代的好队员,努力成长为祖国未来建设者,用实际行动来告慰青松下长眠的烈士!