小学开展清明祭扫活动简报
__月__日上午,__县第三小学、__县__小学来到红__烈士陵园,联合开展“清明祭英烈,共铸中华魂”为主题的清明祭扫活动。两校师生代表共400多人参加了活动。
清明祭扫仪式
在红__烈士陵园小广场,两校师生联合举行清明祭扫仪式。祭扫仪式由__三小少先队辅导员李__,__小学少先队辅导员李__主持。
第一项,两校少先队队员代表出旗,少先队员行队礼,全体师生肃立。
第二项,两校少先队队员齐唱《中国少年先锋队队歌》,歌声嘹亮,响彻云霄。
第三项,两校少先队员代表向革命烈士敬献花篮。
第四项,全体师生肃立,向革命先烈默哀。
第五项,两校少先队员代表献词。__三小六(1)班学生余果谦代表三小少先队员献词,他声音洪亮,激情满怀。__小学五(3)班学生吴__代表__小学少先队员献词,她声音清脆,情绪饱满。
第六项,__三小校长喻__,__小学校长聂__分别讲话。他们表达了对革命先烈的追思与缅怀之情,并激励全体少先队员继承先烈遗志,树立远大理想,爱党、爱国、爱人民,从小努力学习,长大为家乡的建设、为祖国的繁荣富强作贡献。
第七项,两校少先队员献礼。__小学少先队员齐唱《唱支山歌给党听》,歌声嘹亮,表达了对祖国、对中国共产党的热爱。__三小少先队员集体朗诵《革命烈士诗二首》,声情并茂,表达了对革命烈士的无限崇敬和怀念。
第八项,两校少先队员在辅导员的带领下齐声呼号:
准备着为共产主义事业而奋斗!
——时刻准备着!
第九项,退旗。
瞻仰烈士纪念碑
祭扫仪式结束后,两校师生代表向革命烈士敬献小白花。同学们有的拿着自制的小白花,轻轻地放在烈士纪念碑前;有的手捧鲜花,庄严地瞻仰纪念碑。红__烈士纪念碑巍然屹立,英雄的精神光照千秋,烈士的业绩永世流传。
参观红__纪念馆
瞻仰红__烈士纪念碑后,两校师生代表来到红__军史馆参观。一张张革命烈士的照片,一幕幕硝烟弥漫的革命战争场景,还有红__作战路线图,同学们认真地看,默默地想,有的还做起了笔记。相信同学们被革命烈士的英勇壮举、英雄事迹深深感染。
“清明祭英烈,共铸中华魂”,__三小、__小学联合开展清明祭扫活动,是深入贯彻____在全国党史学习教育动员大会上重要讲话精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务的生动实践。本次祭扫活动,表达了对革命先烈的哀思,也激励两校师生传承红色基因,弘扬革命精神,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力!