时值清明,日丽风清,松柏凝萃,春潮涌动。为缅怀革命先烈,铭记革命历史,号召少先队员时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏的英勇事迹,号召少先队员学习烈士们顽强拼搏的精神;培养学生爱国主义情感。__县__小学于20__年__月__日组织少先队员到__县__革命烈士公园开展“清明祭先烈,丰碑励童心”活动。
队员们排着整齐的队伍进入革命烈士纪念园,瞻仰着先辈的事迹,领略先辈们为国为民英勇奋战的精神。
在庄严的革命烈士纪念碑前,敬献花圈、高唱队歌、重温入队誓词。
青山脚下埋忠骨,英烈精神代代传。烈士纪念碑前,少先队员们佩戴红领巾,纪律严明,队列整齐,集体默哀一分钟。
队员代表上前献词:今天,怀着无比崇敬的心情,高举队旗,徒步来到__烈士陵园,瞻仰烈士纪念碑,悼念革命英雄,缅怀先烈的丰碑伟绩,学习先烈的革命精神,献上一束美丽的花环,表达我们的思念之情,告慰先烈的在天之灵。我们要继承先烈遗志,从小树立远大志向,发扬先烈的革命精神,不怕困难,不怕吃苦,刻苦学习,奋发向上。
大队辅导员张__老师在烈士纪念碑前给队员们讲述了中共__党组织创建人英烈李__同志的事迹,激励队员们诚实勇敢、自律自强、勤奋学习;做合格龙小人,优秀__人,自豪中国人。
大队辅导员杨__老师带领队员们呼号,响亮的呼号声响彻云霄,深深表达了队员们勇做共产主义事业接班人的信心和决心。
少年秉遗志,吾辈当自强。队员们参观了“__县党史人物陈列馆”,他们认真观看着一幅幅珍贵的历史照片、一件件真实的历史文物,讲解员还为队员们讲了烈士的故事,大家听得非常认真,好像重新回到了那个战火纷飞的年代,相信他们会深刻体会到今天来之不易的幸福生活。
大队辅导员闫__老师带领队员们行走在文化长廊,了解、学习党的光辉历史,传承红色基因、赓续精神血脉。
为了进一步增强少先队员环保意识,养成良好的保护环境行为和卫生习惯,在返校的途中队员们积极的捡走道路两旁的垃圾。
通过祭奠革命先烈活动,少先队员们得到了革命精神的洗礼,增强了历史使命感,将“时刻准备着”记在心上,不负先烈期望,做一名仁爱、智慧、健康、上进的阳光少年。