小学开展清明祭扫活动简报
岁岁清明,今又清明。
山花初开,烟柳如幕。
沉吟静思,燕子寻巢。
清凉肃穆中,传递着淡淡的哀思。
革命先烈永垂不朽,民族精神代代相传。为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进我校精神文明建设,对学生进行爱国主义和革命传统教育,教育学生不忘革命先烈,珍惜优越的学习生活条件,树立远大的理想,在清明节来临之际,__镇__小学组织全体党员干部及四、五、六年级学生开展了“缅怀革命先烈弘扬民族精神”的清明祭扫活动。
__月__日上午,鲜红的队旗在春风中飘扬,__小学近800名学生排着整齐而有序的队伍,在老师们的带领下步行来到了__镇烈士陵园。
在庄严的烈士纪念碑前,举行了简短而又隆重的悼念仪式。祭扫仪式正式开始,响亮的国歌声在纪念碑上空环绕,一张张代表着朝气蓬勃的脸庞,在阳光下熠熠生辉。
接着,学校党支部书记、校长张__及党支部副书记吴__向纪念碑敬献了花圈,全体师生默哀。
随后,副书记吴__向同学们介绍了__烈士墓的由来以及革命烈士的事迹,告诫队员们深情缅怀先烈,坚定继承遗志!
六(2)班学生代表干__同学号召大家:作为新一代的青少年,将秉承英雄们的爱国精神,珍惜来之不易的和平与自由,肩负起中华民族腾飞的重任,好好学习,报效祖国。
最后,张__校长从忆往昔、看今朝、展未来三个方面总结,强调作为新时代的学生一定要长怀报国之志,长思肩上之责,长怀感恩之心;勤奋学习,刻苦钻研,积极探索,勇于实践,全面提高综合素质;自觉遵纪守法,树立正确的荣辱观,模范践行公民道德规范,完善人格品行,努力把自己锻造成国家的栋梁和民族的脊梁。
活动结束后,全体师生绕烈士墓一周,学生们将手上的小花整齐地摆放于烈士纪念碑下,以寄托对烈士的哀思。
青山绿水存浩气,苍松翠柏慰英灵。通过本次清明祭英烈活动,学生们深受红色教育,同时深度地认识、了解清明节。大家纷纷表示,要铭记革命先烈为国家解放和民族富强而牺牲的精神,学习革命先烈顽强不屈的崇高品质,努力学习文化知识,立志奋斗报国,将传统文化和红色精神继续传承发扬光大。