小学开展清明祭扫活动简报
为缅怀先烈丰功伟绩,弘扬民族精神,加强爱国主义教育,__月__日下午,__小学以“缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进”为主题,组织四年级全体队员、各中队辅导员、党员代表、团员代表到__战役纪念馆开展清明祭英烈主题活动。
缕缕春风中,同学们排着整齐的队伍,迈着整齐的步伐,徒步走向__战役纪念馆。祭奠仪式在肃穆庄严的国歌中拉开序幕,全体师生齐唱国歌,缅怀英勇牺牲的抗日先烈。活动中,教师代表朗诵,少先队员代表、党员代表敬献花圈,全体肃立、向革命烈士默哀并三鞠躬。昭昭前事,惕惕后人。随后,__小学党总支书记、校长秦__讲话,她告诉同学们要珍惜来之不易的幸福生活和转眼即逝的学习机会,要铭记为民族独立和国家尊严献出宝贵生命的先烈们,继承先辈们的遗志,决不辜负先辈对我们的殷切期望。同学们用最饱满的声音,坚定地向党道出了青春的誓言“请党放心强国有我”,并依次排队向烈士碑敬献鲜花表达哀思。祭奠仪式结束后,师生们参观了纪念馆,认真聆听光荣的革命历史,了解革命先烈的英勇事迹。
“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。”通过本次活动,同学们不仅缅怀了革命先烈,接受了革命传统的教育,还丰富了课外生活。同学们纷纷表示,自己作为新时代的接班人,就应该继承革命先辈的优良传统,从一点一滴的小事做起,为祖国建设添砖加瓦,为美好新时代贡献力量!