青山埋忠骨,山河念英魂。为引导青年干部和学生缅怀革命先烈,传承红色基因,厚植爱党爱国情怀,__月__日,__团工委联合__小学,在__烈士陵园庄严举行“追思革命先辈、传承红色基因”主题祭扫活动。
活动在《我们是共产主义接班人》的歌声中拉开序幕。区关工委、“五老”宣讲团成员乐__老师为街道青年干部和学校师生声情并茂地讲述了__和__两位烈士的生平和事迹,激励学生们珍爱和平,从小学好本领,争做优秀的建设者和接班人。乐老师讲到__烈士牺牲年仅23岁时,不禁眼泛泪光,街道青年干部大为触动。
“您,也曾和我们一样年轻”,学生代表们饱含深情的朗诵令在场人员心潮澎湃,仿佛跨越时空,同两位烈士站在一起。在无限的敬仰和哀思中,干部代表和师生代表向__、__烈士敬献花篮,其余人员缓缓走到烈士纪念碑前,环绕一周,将一束束菊花摆放在纪念碑基座前,随后全体人员默哀一分钟,向两位烈士致以深切的哀悼。
生于红旗下,长在春风里,我们都是共产主义接班人。在__小学唐老师的带领下,学生代表们在烈士墓前庄严宣誓“准备着:为共产主义事业而奋斗-时刻准备着”。铮铮誓言在烈士陵园的上空荡气回肠,响彻云霄。街道青年干部纷纷表示,身在__这片流淌红色血脉的土地上,一定会继承和发扬先辈们的精神,学习他们忠于理想、献身革命事业的优良品格,延续他们的遗志和荣光,为祖国建设、乡村振兴奉献自己的青春和热血。