中招考试,不仅仅是知识、能力和实力的竞争,更是意志、态度和情感的较量。狭路相逢勇者胜,只有爱拼才会赢!电视剧《亮剑》之所以获得极高的收视率,那就是这部电视剧始终有一种魂魄紧紧抓住了观众的心,那就是“亮剑精神”。亮剑的精髓就在于不管你面对什么样的对手,首先要敢于亮出自己的宝剑,要敢于亮出自己的气势,即使倒下也要倒在冲锋的路上。懦弱不能赢得对手的同情,只能在懦弱中失败或灭亡。中考就是我们每一位同学人生道路上遇到的第一次大的竞争。迎战中考,每一位同学都要发扬“亮剑”精神,敢于竞争,顽强拼搏,夺取胜利。