广大居民朋友:
森林资源是我们的生态宝库,是几代人辛勤造林、护林不懈努力的结果,守护好这片绿水青山是我们每一位居民的责任和义务。为保护好森林资源和人民生命财产安全,特发出以下倡议:
一、森林防火,人人有责
2月1日起,进入森林高火险期,大风天气频发,逐渐呈现出干燥少雨季节特征。做好疫情防控和森林防火,是全体居民的共同责任和义务。据统计,森林火灾95%以上是人为因素所致,敬请广大居民从自我做起,嘱咐好老人、小孩和其他需要监护的特殊人员,严防因玩火、烧荒、倾倒煤渣等引发火情或森林火灾。全体居民对野外违规用火及酿成森林火灾的违法行为,有制止、检举、报告的权利和义务。森林火警电话:________。
二、率先示范,从我做起
自2月1日起至5月31日为森林高火险期,所有山林均为森林高火险区。请广大居民自觉遵守封山禁火有关规定,严禁居民在林缘地带和田间地头烧荒、烧灰积肥、焚烧秸秆等野外用火;严禁在林区、景区等防火区域吸烟、野炊烧烤、焚香烧纸点烛、燃放烟花爆竹等非生产性用火,切实防范和最大限度消除森林火灾隐患。
三、违规用火,法理不容
《森林防火条例》规定,森林防火期未经批准擅自在森林防火区域、田间地头野外用火或烧荒,如有违反对个人处200-3000元罚款,对单位处1万-5万元罚款。在发布禁止野外用火通告期间的违规违法用火行为,公安机关将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定依法查处;造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
四、遵守公德,崇尚美德
缅怀先人,重于心胜于形,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。树立文明祭扫新观念,对在世老人要多关心,尽孝心,使他们老有所养、老有所乐,对逝去先人,要从俭办丧事,文明祭祀。自觉摒弃上坟烧纸、焚香、放鞭炮等祭祀用火陈旧习俗,通过鲜花祭祀、植树祭祀等生态、文明、健康的方式缅怀亲人。
“草木有意,山火无情”。让我们携起手来,共抗疫情,协力防火,做森林和生态环境的守护者,为保护我们的绿色家园、碧水蓝天贡献自己的一份力量。