广大村民朋友们:
春季以来,天干物燥,春耕生产即将展开,野外用火行为时有发生,森林防火工作进入关键期。为有效严防森林火灾,保护人民群众生命财产和生态资源安全,让我们时刻绷紧森林防火这根弦,共同做好以下工作:
一、提高防火意识,认清火灾危害。一颗烟头能毁掉千顷林海,半柱香火可烧光万亩绿源。广大人民群众一定要充分认识到山火的危害性,树立“防火靠你靠我靠大家”“森林防火、人人有责”的意识,牢记“绿水青山就是金山银山”的环保理念,当好防火宣传员,特别是在劳作、郊游、祭祀期间,对森林防火一定要牢记心头、警钟长鸣。
二、注重防人堵源,携手呵护家园。隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。广大村民朋友要强化火源管理,加强对特殊人群的管理,自觉抵制烧田埂、烧秸秆、野炊烧烤、上坟烧香烧纸、燃放烟花爆竹等违规用火陋习,坚决杜绝一切火源进入林区。一旦发现火苗或者火灾隐患请第一时间与村干部和镇相关部门(镇办公室电话:________)联系,全力做到“打早、打小、打了”。
三、倡导文明祭扫,勿触防火红线。临近清明、五一等重要防火节点,我们倡导村民朋友们改变传统的祭扫方式,以敬献鲜花、家庭追思、网上祭祀等更加文明、安全、环保的方式缅怀先人,坚决同上坟祭祀烧香烧纸、燃放烟花爆竹、烧荒毁林等行为作斗争。
“宁可千日不失火,不可一日不防火”,让我们积极行动起来,齐心协力、群防群治,主动参与和支持我镇森林防火工作,为共同维护和建设经济强、百姓富、生态美的现代化美好__贡献更大的力量。
祝您身体健康、阖家幸福、万事如意!