广大居民朋友:
您好!
森林是大自然赐予我们的宝贵资源,但遗憾的是,近年来因少数群众上坟烧纸、林区野炊吸烟、燃放“孔明灯”、烧荒、烧秸秆、烧地堰等行为,给森林资源和人民群众生命财产造成不小损失,十分令人痛心。为保护好我们共同的生态家园,给我们的子孙后代留下一片绿水青山,每位群众都有责任和义务做好森林防火工作。希望广大市民朋友牢记并自觉遵守以下规定:
一、森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。进入森林防火区的各种机动车辆应当按照规定安装防火装置,配备灭火器材;在森林防火区从事野营、登山、旅游等活动的人员,应当严格遵守森林防火规定;严禁携带火种进入林区;到林区上坟扫墓,提倡栽植纪念树、敬献鲜花等文明祭祀方式;严禁任何单位和个人在林区野外进行吸烟、野炊、烧香、焚纸、烧荒、烧地堰、烧秸秆、燃放孔明灯等一切野外用火行为。
二、森林高火险期严禁一切野外用火。每年的3月20日至5月31日为森林高火险期,森林防火区均为森林高火险区,进入封山禁火期。在森林高火险期内,所有进入禁火区的车辆和人员必须配合相关工作人员进行防火检查,拒不配合防火检查的,一律不得进入禁火区;凡阻挠、妨碍相关检查活动的,一律依法依规严惩。森林高火险期内,严禁下列行为:(1)烧荒烧地堰、串火连、焚烧秸秆、焚烧垃圾、祭祀等野外用火行为;(2)未经批准进山入林,携带火种进入森林高火险区;(3)未经批准的生产生活性野外用火的行为。
三、增强守法意识,切勿以身试法。森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,依照《森林防火条例》对个人处200元-3000元罚款,对单位处1万-5万元罚款;造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。在森林高火险期内违规野外用火的,依照《中华人民共和国消防法》处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留处;过失引起火灾尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。
四、森林防火,人人有责。任何单位和个人一旦发现违规用火行为或火情,应立即拨打________进行举报或报警。
感谢您对森林防火工作的大力支持!
祝您身体健康,万事如意!