2024年中小学教师心理健康教育培训感悟
人生必然不会一帆风顺,会遇到许多坎坷,正如上帝为你关上一扇门的时候,必然为你开了另一扇窗,打开心灵的门户,你会走向广阔的世界。
20XX年6月20日,我们来到西安,参加由陕西学前师范学院举办的《心理健康教育培训会》。为期一周的学习,使我懂得心理健康教育是要面向全体学生,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高的教学活动。
经过这次心理健康教育的学习,我的收获很大,不仅学习了许多专业的心理知识,以前很多的疑问都得到了解决,我真正认识到了心理健康的重要性,以下是我学习的一些心得。
一、中学生的心理健康教育重在体验:中学生的心理已经有了初步的人生概念,单纯的说教,犹如”石上浇油”,可以说是“油盐不进”,很难达到教育的效果,必须重在体验体验,使他们能“悟”出人生的道理,从而达到教育和引导的目的。
在这次的学习中,专家教给了我们很多的活动方法,“破冰之旅”,“压力缓解”,“放飞心情”,等。也使我们学会了一些团体心理辅导核心技术,如团体练习技术(活动、游戏)团体讨论技术、讲授技术、角色扮演技术、行为训练技术、心理测量技术,而这些技术的掌握为我们今后的团体心理辅导提供了强有力的支撑。
二、神秘的沙盘推演
6月23日,我们参观了西安市第26中的心理辅导中心,有一位兼职的李老师为我们展示了沙盘的推演过程,他从使用的沙子讲起,沙子是历史的沉淀,干沙子也预示着“从有到无”、“从生到死”,而干沙则预示着“从死到生”的深刻哲理,它可以是游戏,比如“成语接龙”,也可以利用九型人格推演人的心理活动,还可以进行心理治疗等等,使我们对神秘的沙盘有了一定的了解,也产生了强烈的学习欲望,对我们以后的工作开展打开了全新的思路。
三、关注特殊学生的心理辅导
在我的日常工作中遇到的学生心理问题,五花八门各不相同,由于工作经验和专业知识的不足,面对学生的问题,使我感到束手无策,甚至烦恼,本次学习使我明白了“心理健康辅导”与“心理咨询”的不同,也知道“转介”的含义。
针对特殊学生的特点,要有侧重的选择,辅导的主题有自信心教育青春期教育等,采用一对一辅导法角色扮演和行为训练等多种方法来激发学生积极参与的内在动机,并在活动中得到领悟,通过一系列的辅导活动,不仅让学生获得心理健康方面的有关知识,也培养他们积极的人生观,使他们形成健全的人格。
对暴露出来的个别学生的个别心理问题进行疏导,可以通过心理辅导室的个别咨询辅导,也进行个别谈心与辅导。在今后我会注意对于特别严重的,我会尊重科学,通过适当的方式进行转介,使他们得到良好的治疗。
回校后,我首先开通学校的“心理咨询箱”,打通教师和学生的心理通道,及时了解学生的真实思想,帮助学生解决心理困惑。其次是建立健全“心理健康筛查”机制,及时发现问题,使问题处理在萌芽状态,同时加强与学校和各班主任的联动机制,在班级设立“心理健康联络员”,最后是加强宣传“心理健康知识教育”,从而使我校的心理健康教育得以发挥作用。