2024年中小学教师心理健康教育培训感悟
11月26日上午,聆听了宋振韶教授和赵会春教授的报告,感受深刻、收获多多。
宋教授以《中国文化视角下的心理健康及实现路径》为题,对照并重点分析阐述了东方文化中队心理健康的认识,让我们重新感悟到传统文化的博大精深,让我对新时代四有好老师也有了更加全面的认知,教师尤其是班主任应以德为先、知命知道,心怀仁爱,做好班级建设,形成良好师生关系,以人师引领,助力学生实现全人发展。
赵教授以《心理咨询的工作原理、母子一体性与咨询关系》为题,强调动人唯以真情,通过母子之间的关系引导我们思考教师与学生之间的关系的创设,让我对心理健康的内涵、注意力、“安全感”等有了更加全面的认知,让我印象深刻,受益匪浅。
尤其是赵教授通过多个案例分析,反复提及并强调到的应给予孩子的四个关键词:温暖、柔软、稳定、安全,让我不断反省和思考:我是否给予了学生以上四项感受?我在关注学生说话的内容还是背后的情绪?我有没有持续关注到学生的情感并敏锐而又温暖的表达?我有没有做到不评判、理解、接纳、积极而又不焦虑控制?
简而言之,我有没有让学生体会到被爱被尊重的安全感?
心中有爱,必能达之!即动人唯以真情!
记得之前接触过一个孩子,有天晚自习,说不舒服要回家,但是还未放学,却又返回,重新站在了教室门口,浑身颤抖,我问他你怎么了,他哭着说被撵出来了。这个孩子平时住校,父母离异,跟随父亲生活,父亲酗酒,常打骂他。如赵教授所言,原生家庭没有给他充分的被爱与安全感,平时在学校里经常捣乱惹事,那应该就是他想要通过这种不正当行为渴望被关注被爱吧!没有老师和学生喜欢他!看到他在门口哭诉的那一刻,我把他拥在怀里,什么也没说,我知道说什么都是苍白的,然后拉着他到办公室坐下、安慰他。后来这个孩子每次见到我都很开心,喜欢和我聊天,说说趣事,后来毕业了,QQ上也常聊天点赞,他说忘不了老师当年对他的关心呵护。我想这就是敏锐而又温暖的表达吧,是持续关注给我们两个人之间建立的安全感吧。
教育大概就应该是这个样子:不要总是把目光聚焦在孩子的学业成绩上,不要总是揪住一个问题不放。很多时候,非理性的咨询过程、及时的动作或言语,关注孩子的情感情绪,就有可能照亮一个孩子的内心世界,这一切的前提:我们教师首先要做到心中有爱。
对一个孩子如此,对一个班集体同样如此,教师要用自己的教育智慧,建设好班级文化,加强班级体凝聚力,让每个孩子每天对踏进班级都心向往之!让孩子们感受到班集体带来的温暖、柔软、稳定、安全!
再次感谢两位老师的精彩授课!不断学习,幸福成长!