2024年中小学教师心理健康教育培训感悟
2022年6月24日,有幸参与了李翠云老师关于“校园危机处理”专题培训。李老师从心理危机概述、识别、评估与干预,实务技能等四大方面展开讲解,为学校教师提供了实际的操作方法。
通过这次培训,了解到保障学生不出现心理危机不仅仅需要心理健康教师,还需要领导及班主任,各学科老师的参与。首先,从识别心理危机角度,需要对各教师及家长进行心理危机知识普及,班主任及各学科老师家长需要时刻关注学生的状态,再配合心理健康教师来评估与干预。其次,心理健康老师可以和学校组织开展心理健康活动,宣传心理健康知识,学生可以积极自由没有压力地参与进来,提高学生对心理问题的正确认识。最后,作为心理健康教师的我,要提高心理健康教学的质量,以及个体咨询及危机干预技能。
护航学生心理健康,任重道远。希望家庭学校社会的共同的参与,能够创造出良好的心理健康教育氛围,促进学生养成健康的心理和健全的人格。