2024年中小学教师心理健康教育培训感悟
突如其来的疫情让大部分人宅在家里,众多的企业受到影响。教学活动更是受到了前所未有的挑战;初中以上的学生有了一定的自律性在家上网课相对效果会好一定。而小学的学生在学习力、学习能力、学习状态上,相对都要弱一点。网上授课受到挑战最大的是老师。疫情使全家人都宅在家里,每个家人的优缺点全部暴露无遗,生活中的点点滴滴都会积压每个人的心头。老师面临的压力会成倍的增加。
定位,如何给自己定位是网课期间及网课以后老师面临的最大的问题。当从网课回到教室无论是老师还是学生不仅面临场景的转换还会面临心态的变化。老师是个称呼,在生活中还有很多其他角色;学生家长也一样;在教师、家长、学生三位一体的教学活动中;老师给自己的定位,老师在教学过程中不仅是传道受业解惑;还是学生求知路上的引领者;是学生心灵健康成长中的重要参与者。每个人都是个能量体和一块磁石一样;不同的是人的能量很多时候只有一种能量表达。负能量,阴冷、晦暗、消极、使人坠于地狱;正能量,温暖、明媚、积极、使人如沐春风。一个携带负能量的人从一言一行中带着灰暗阴冷,让人不敢、不愿靠近,给人要逃离的感觉。如果一个整天携带着负能量的人再上课,教学质量可想而知。注:严格和负能量教学是两码事。在生活中每个人都要承担很多负能量的东西。怎么排解,方法万千。教师的心理健康是所有职业中最需要关怀的工种之一。
学生的定位;学生的学习力、学习能力、学习状态都需在教与学中逐步引导,在培训建立这三种能力的过程中,单靠老师是不行的;我们在新闻中经常看到熊孩子高空抛物,校园霸凌;甚至最近一个学生在学校经常欺负其他同学,该学生的父亲在解决事情的过程中不断威胁其他学生家长,还禁止自己的孩子向其他学生道歉;如此家训、家教,老师又怎能纠正这种家教的学生。教育教学是三位一体的活动。老师携带满满的正能量,从正面对学生进行引导。家长同样以满满的正能量引导孩子。
孩子的学习力有两种方式搭建,一种是目标性;这需要家长和孩子共同搭建,给孩子树立一个目标或者说榜样,而这个目标是一个可具体量化的,就是说可以实现的;然后有实现的步骤和方法、还有阶段性的目标。这样的方式可以帮助孩子建立体系化的成长模式;这个成长过程中,孩子可以偶有懈怠,一经引导便可以回到正途;学习能力需要教导总结;学习状态需要赞扬鼓励。帮助孩子建立一个体系化学习方法会使孩子一生受益。还有一种方式,就是荣誉体系。家长可以给孩子建立一个家庭荣誉体系;学校已经有了其独特的荣誉体系;家庭荣誉体系和学校荣誉体系相辅相成;利用人的虚荣心让孩子为了名誉主动学习。传授正确的学习方法,做好正面的心态引导,同时做好健康心理的辅导。教育的目的是让孩子增长见识阅历,学会系统的分析思考。学历只是个标签,标签很重要但是获得标签的方式更重要。
最终返回到老师心理健康建设上;在建立孩子正确的学习能力上老师的作用还是很大的毕竟孩子学到的知识和思考方法很大一部分是从老师这里获得的;如果老师身上的负能量过大,则教学活动往往会失败。负能量来源于压力、杂乱无章的工作、无端的指责、生活中的不顺心等等。有句话说的好从来处来,到去处去;在疫情中的教学活动中老师和学生都要面临各种变数;教学质量难以保证。回到教室需要孩子要有更强的自律性,孩子的自律需要老师引导帮助。老师需要先排除身上的负能量,用充满正能量的状态用积极的眼光发现孩子的优点;用积极向上的语言引导孩子健康成长。