一位哲人说过:“没有交际能力的人,就象陆地上的船,永远到不了人生的大海”。人的一生中都在沟通,不说话也是在沟通。认识人,了解人,你就无所不能。今天,聆听了新乡学院于洪超教授讲座《人际关系与人际沟通的魅力》,河南师范大学教育心理学院刘小先院长的讲座《构建和谐师生,助力学生健康成长》,我收获良多,启发很大。
现实的世界是一个人与人构成的世界。在日常的生活和工作中,我们的内心或许时常会产生一种孤寂、渺小、自卑、困惑的感觉。这种感觉是我们不喜欢和不需要的。因为它消极,与成功的心理和胜利的人生背道而驰。那么,一言以蔽之,问题就在于我们的心灵与这个世界没有进行有效的沟通。与这个世界沟通,实质上就是与这个世界上的人进行沟通,而且必须是有目的的沟通。可以说,无论我们在做什么,或者想做什么,要想获得成功,必须学会善于与人沟通。
于洪超教授为我们列出的人际交往的四项基本原则:平等原则、诚信原则、宽容原则和互惠互利原则,人际关系心理效应:首因效应、近因效应、晕轮效应、出丑效应等,他为我们展示的提供的人际沟通的模型,提供的人际交往妙招:(1)打破彼此间的沟通落差(2)寻求冲突化解(3)清晰而明确的果断表达(4)有效的回应模式,他的金句:“你是谁,比你如何表达更重要;你如何表达,比你想表达什么更重要。”“每个人都有自己习惯的沟通模式,我们应以对方习惯的模式与他互动,双方会比较快的进入有效的沟通频道。”让我们不仅学会了倾听,还学会了如何果断地表达。
刘院长的讲座不仅让我们明白应该做什么,而且明白应该怎样做,给我们提供了满满的干货,让我的笔记瞬间丰厚了20多页,让我的大脑进行了一次全新师生关系处理方法的洗礼。刘院长说:“沟通的参与者具有平等的人格,有自由沟通的平等机会。差异是沟通的基础,但沟通不是为了排斥差异,消除差异,而是为了更好地理解差异,求同存异。”“尊重可以唤起对方的自尊心和自信心,可以成为对方模仿的榜样,起到开发潜能的作用。”“鼓励孩子勇敢、有责任感、有耐心、乐于助人、幽默、有创造力、爱动脑筋等等。渐渐地,孩子会带着良好的自我感觉和昂扬的精神走上值得期待的人生旅程。”句句引起我深刻的反思,回望过去自己与学生相处的经历,我发现自己做的不到位的地方还有很多,师生关系,真的是一名老师在一辈子的教育之路上永远探索的话题。
俗话说:两军相遇智者胜。千智万智又以攻心为上。在人与人沟通和交往的过程中,人心可谓是最神秘莫测的世界。要打开人心这扇紧闭的大门,并非毫无办法。只要我们以成功的原则为指导,并且切实掌握一些行之有效的技巧,自然就能很容易地敲开任何人心灵的大门。只要我们立足学生心理发展特点,尊重学生,关注学生成长点滴,就能处理好师生关系,让人际交往的魅力绽放,让和谐的师生关系闪光!