2024年中小学教师心理健康教育培训感悟
作为回民区师生心理工作室成员、县府街小学巴彦校区心理健康教师,我有幸参加了2022年6月24日呼和浩特市教育局组织的中小学心理健康教师、班主任培训,聆听了内蒙古师范大学李翠云老师关于“提升危机干预技能,护航学生心理健康”心理危机干预专题培训。
李老师结合自己多年的教学经验和研究成果就心理危机的概论、心理危机的识别、评估与干预等问题进行了深入浅出的讲解,通过实务技能——“画说危机”为全体心理健康教师送上了一道丰盛的精神大餐,也让我受益匪浅,感受颇深。
在李老师的讲座中没有生涩难懂的词汇,更多的是常见的、浅显易懂的事例,从多个方面多个角度来阐述解读心理危机。心理危机的特征、种类;学生心理危机出现的信号有哪些方面表现;怎样识别心理危机;学生心理危机识别的途径等。
是啊,拥有健康心态,是人走向成功的奠基石。李老师那幽默风趣的语言让人感受的更深入,更彻底,是我们学习的榜样。这都将成为我更加努力的动力,我将会把本次学习到的得到的体会实践于我的日常工作中。