2024年中小学教师心理健康教育培训感悟
20XX年12月17日至12月19日,我有幸参加了由XX教育学院组织的20XX年XX市中小学心理健康教师培训,收获颇多!
一、加强心理健康教育,提高学生心理素质
本次培训使我从社会现状和国家政策上认识到了加强青少年心理健康教育的重要性。
目前,我国中小学生心理障碍患病率为21。6%—32%,突出表现为人际关系、情绪稳定性和学习适应方面的问题。至少有3000万到5000万中小学生存在行为问题。我省约3300所学校,400万学生,儿童青少年精神障碍的患病人数约60万人。近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上,其中十五六岁少年犯罪案件又占到了青少年犯罪案件总数的70%以上。这一切都表明加强青少年心理健康教育已经是刻不容缓的一项任务。
在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。并出台《纲要》,加强学校心理健康教育服务体系建设,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。
在开班仪式上,市教育局王伟波副局长明确阐述了学校心理健康教育工作的重要性和紧迫性,强调一定要大力开展和发展学校心理健康教育,将心理健康教育落实到每一位学生身上。同时,宝教院赵德福院长说:“一个智商不高,不善与人交往的人是寂寞的;一个智商很高,心里不健康的人是可怕的;只有心理健康的人才是成功的。而学校应该培育这样的人才!”图片
XX中学心理健康教育名师杨丹丹,对《中小学心理健康指导纲要》做了非常专业细致的解读。与我们共同学习了心理健康教育的原则、目标以及心理健康教育的十大重点内容,并分析了心理健康教育与德育教育的关系,为我们今后如何开展好心理健康教育,做出了明确的指导。
二、学习同行先进经验,提升自身专业素养
本次培训我聆听了多场专家和同行的精彩讲座,不仅学习到了心理学前沿的理论与方法,而且在潜移默化中使自己的心理咨询水平得到了提升。
陕师大心理学院张丽锦教授的讲座,从中小学学生学习的特殊表现中摘取两个典型表现(学习困难/障碍和ADHD多动症),与大家一起进行探讨分析,提出了有效的干预和矫正办法。图片
来自十里铺中学的李晓辉老师,与我们分享了近年来十里铺中学心理健康教育的工作成果,如“青爱小屋”“惠工模式”等,并与我们一起进行了中学心理健康教育的探索。
宝一中的淡云老师运用积极心理学,诠释了心理学的任务,即催生教育的生命活力,告诉我们幸福就来自健康的心理。
XX市未成年人心理健康辅导中心副主任、金陵中学周诚老师指出中学生常见心理问题:即学习类问题,人际交往问题,情绪问题,挫折适应问题。面对这些问题,周老师提出来详细专业的应对方法。最后,周老师还与我们分享了他的心理健康发展之路,并为每一位老师的心理健康成长之路提出了建议和意见。“只有心理健康的教师,才能培养出心理健康的学生”。
三、一“心”向阳,一往无前,砥砺前行
为期三天的培训很快结束了,然而专家、优秀同行的专业素养和人格魅力却让人久久回味。一杯水会感动路人,一滴水会感动小草,一片云会感动天空,一个优秀的心理健康老师会感动整个校园!作为一名班主任兼心理咨询师,这几天的学习交流就像一剂强心针,使我有了新的动力和力量,在今后的心理健康教育道路上我必将一心向阳,砥砺前行。为学生普及心理健康知识,树立心理健康意识,了解心理调节方法,认识心理异常现象,掌握心理保健常识和技能。让学生认识自我、学会学习、学会交往、管理好、提高生活和社会适应能力。让自己成长为一名优秀的心理辅导老师,让学生时刻体会到幸福的意义。