2024年中小学教师心理健康教育培训感悟
7月5日,我们坐在一中报告厅,6个小时聆听了儒雅的周社刚博士的讲座《青少年心理特点与心理教育》。周博士的讲座为我们准确充分把握青少年的心理特点,有的放矢地实施心理健康教育做出了专业的引导。
曾有人说,幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生来治愈童年。周博士用他在做心理咨询时经历的一个又一个鲜活的案例,给我们敲响了这个警钟,让我们切实从青少年心理发展的角度来引导学生走出心理的迷雾。
我们教师抓住每个年龄阶段学生的心理特点,教育起来就会更加得心应手,更能促进学生的心理健康及社会和谐。小学阶段的学生心理特点处在发展期,我们要学会守望,抓住特点并适度进行引导;中学生的心理特点处在矛盾和自我探索的阶段;亲其师,信其道,对待有问题的学生前提是保持良好的师生关系。我们要无条件的关注、共情、转换角度、赞赏、肯定、真诚、以情育人。做到适时适度的激励,唤醒每一个成长中的灵魂。
“我们不能就心理学去谈心理学,全体教师都应当关注学生的心理健康教育。”周博士的话让我想到,学校要发展,学生心理素质要提升,教学质量要提高,关键在全体教师。如果教师对学生各阶段的心理发展特点不熟悉,将会极大地影响教师专业素质和师资队伍整体素质的提高。显然,培养学生健全的人格,健康的心理,促进学生全面素质的提高,也将成为一句空话。
雅斯贝尔斯说,教育的本质是一棵树摇动一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,我们教育人就是要成为那棵树,做那朵柔软的云,拥有更高尚的灵魂,我们才能和我们的孩子一起走在成长的路上。
周博士的讲座如沐春风,时间从我们做笔记的笔尖轻轻滑过,思想在我们与周博士的一次次眼神交视中慢慢更新。作为学生心理健康成长的陪伴者、引领者,我们肩上责任重大。我将把培训所学充分运用到实践当中,助力学生心灵在阳光下健康成长!