春日芳华,万物复苏。三月八日,是一年一度的国际妇女节,也是全社会包括女性自己向“她力量”致敬的日子。“她力量”无处不在,体现在工作岗位中、也展现在日常生活中。在这美丽的第113个国际妇女节,__科学技术职业学院和__市__区成人教育学院(__开放大学__分校)的80余位女教师齐聚一堂,发现自然、感悟生命,探讨“可持续生活”,并动手体验、用日常闲置的小物来制作一款自然香薰。
大自然是一本读不完的书,生活本身也是生动的课堂。在这个所有女性共同的节日,我们也将目光投向我们共同的母亲——大自然。她默默耕耘,一生奉献。她四季更迭,花开花落。其实,每一个普通的日常,我们都是和大自然朝夕相处,并以自己的方式进行着交流。在这个纪念“自由、平等、友爱”的日子,女教师们和萱记芳香工作室的导师一起,用日常收集的落叶和干花,进行配色、香味调配,并制作成自己专属的、好看也好闻的空间香薰。大家通过慧眼和巧手,让平常随处可见的落叶等,变身为不寻常的美丽。
在几十分钟的活动中,大家了解香薰制作的方法并进行实践,也发现:如果日常手边有闲置的玻璃容器,也完全可以自己动手,只花上十几分钟,就让它们再生发光、成为一份独一无二的空间香薰,点缀日常的生活或者赠送给友人表达心意都是满满的生命感。另外,手作香薰的过程中,也可以搭配日常收集的四季落叶等,在与自然互动的同时让身心灵得到一种放松。
通过活动,大家也感悟到,自然之美就在身边。在这个属于所有女性的节日,大家通过手作活动的仪式感,也和大自然也进行了一场亲密沟通,并对“可持续生活”进行了一次心灵旅行式的探索。自然生活会是一种习惯,也为“她力量”注入新鲜养分。知行合一、观照自己的内心,关爱我们共同的空间,在自然中释放“她力量”、拥抱可持续生活。