学雷锋活动信息简报
今年3月5日是第__个学雷锋活动纪念日。为了进一步推动新时代文明实践活动扎实有序开展,鼓励广大群众积极参与志愿服务,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,助力全国文明城市常态化创建,让居民群众感受到善良无私的社会正能量。近日,__街道社区新时代文明实践站开展了“学雷锋”志愿服务系列活动。
01、“学雷锋月志愿服务活动”启动仪式举行
进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,让“雷锋精神”生生不息,3月2日上午,__街道社区新时代文明实践站“学雷锋月志愿服务活动”正式启动,希望广大志愿者深入贯彻落实____关于志愿服务的重要指示批示精神,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,动员广大党员、群众积极投身志愿服务活动。
启动仪式上,志愿者代表杜__同志组织学习了《__市__区新时代文明实践中心办公室、__市__区精神文明建设委员会办公室关于广泛开展新时代文明实践志愿服务活动倡议书》,带领全体志愿者们进行宣誓并宣布“学雷锋志愿服务月活动”启动。
02、表彰“优秀志愿者”
为表彰20__年以来,在疫情防控、环境卫生整治、关爱帮扶、文明宣传等基层治理工作中表现突出的居民志愿者,充分激励社区志愿者的积极性,进一步增强社区党组织的凝聚力和战斗力,3月1日下午,__街道社区举办了20__年度“优秀志愿者”表彰大会。
大会上,社区党支部书记张__同志对一年来开展的志愿者服务活动进行了回顾和总结,并代表社区党支部、居委会向无私奉献、不计报酬、热心服务居民的优秀志愿者代表们表示最真挚的感谢和崇高的敬意,同时也希望大家能够一如既往地继续支持社区各项工作,积极参加社区建设和公益活动,为__街道社区更美好的未来作出新的贡献。
随后,副书记高__、副主任杨__为获得表彰的10名优秀志愿者代表颁发了荣誉证书和纪念品。
本次表彰大会,旨在勉励优秀志愿者,鼓励更多的人加入到社区志愿者服务队伍中来,努力营造“人人争做志愿者人人参与志愿服务”的浓厚社会氛围,不断促进社区的平安和谐稳定,提升居民的幸福感和满意度。
03、环境卫生集中整治
3月2日至3月3日,组织物业公司工作人员、社区志愿者们对文广新区二期进行了“地毯式”环境卫生整治。
志愿者们充分发扬不怕脏、不怕累的优良作风精神,个个干劲十足,有的清扫路面树叶干草,有的清运杂物垃圾,还有的为绿化带栽植花苗,大家分工明确,活动进行得井然有序。经过大家的辛苦劳动,小区整体环境面貌焕然一新,为居民创造了一个更加整洁、舒适的生活宜居环境,进一步提高了辖区居民的幸福感和满意度。
04、法治政策宣传
为进一步增强广大居民的维权意识和自我保护意识,3月4日上午,社区组织志愿者们在文广新区小区、广场开展了法治政策宣传志愿服务活动。
活动现场,志愿者们为居民群众普及了禁毒、反电诈、维护妇女儿童合法权益等相关法律知识,共发放了《司法救助》《地震科普宣传小常识》《儿童关爱和保障政策》《新冠肺炎疫情常态化防控措施导引》《反家庭暴力法》《城乡居民养老保险掌上服务平台使用说明》《火灾逃生与自救》等宣传资料200余份,在潜移默化中弘扬社会主义核心价值观和雷锋精神。