2024年教师心理健康教育培训感悟
20XX年10月25日至26日为期两天的班主任心理健康教育培训课,就像是这干燥冬日里的一场及时雨,让我这位新班主任得以畅饮一番,好不痛快啊!
本次课程内容丰富,师资雄厚,是一场心理学知识盛宴,尤其是在听取了华南师范大学心理学院特聘研究员袁杰教授的专题授课——《中小学心理危机识别与干预》后,让我深有感悟与触动。也许是我一直很关注人的心理,对心理学也很感兴趣的缘故,对此话题就显得敏感了些许。
袁杰博士强调一个人的心理危机往往是蕴含着过去的心理创伤和心理挫败,也就是说这是一个从积累然后到爆发的一个过程,或许是经历了若干年的一个长期痛苦的过程。
袁杰博士用生动幽默的语言、鲜活的案例分别从概念、类别和评估等多维度详细为我们讲解了心理危机。通过身边一个个案例让我深切地感受到当今中小学生心理问题不容忽视,作为教育工作者的我们更是迫切地需要了解和掌握一定的心理危机知识与方法。
《爱的艺术》的作者弗洛姆说“爱是解决人类生存问题的唯一令人满意的答案”。而爱因斯坦亦曾说“如果人类还希望活下去,就要寻求生命的意义。如果我们还想拯救这个世界和这个世界的生命,爱是唯一的答案。”可是什么是爱呢?我们往往对爱的理解不到位、不全面,甚至不正确。
正是如此,我们的孩子已经陷入了心理危机而我们却毫不知情。我想,处于这样境地的孩子该多么可怜啊!这期间,他们不被人理解,还要饱受同学、家人甚至老师对其行为的不友好态度或是责备,那么,痛苦对于他们这个群体而言就是常客。因此,我们关爱孩子健康心理已是刻不容缓。
袁杰博士用爱的三部曲来讲述如何正确的爱自己以及爱他人。第一步:寻觅自我,一味等待他人的认同和爱是不可取的。“人生就像一个个课题,课题之间是分离的,只有我们自己能管好自己的课题”。第二步:认识自我,自爱,活出生命的意义。“成功只是努力的副产品,而不是目标”。第三步:放下自我,成为照亮他人的“灯塔”。“有为于心,无为而治”。从中我深深地体会到作为教师本身必须要注重自己的心理健康,只有教师心理健康了才能正确地理解学生的各种行为,并更加巧妙地处理学生的行为背后的问题。
那么作为一名班主任,要做好班主任工作,我认为首先要突出一个“爱”,即用爱去贯穿其中。带着对职业的爱心、对待每一位所教学生的耐心和对待每一件事情的细心去工作。
其次是讲究一个“法”,即管理班级上要有方法,遇到问题要积极地想办法。切忌主观武断,简单粗暴。
最后是注重一个“学”,即不断提高自身的班级管理的水平和处理问题的能力。向书本学习、向他人学习、向自己学习、向学生学习,做一个终身学习者。
在学校教育教学中班主任的作用无疑是十分重大的,他不仅是联系科任教师的纽带,更是沟通学校、家庭和社会的桥梁。
因此,我们要不断完善自己的人格、提升自己的人格魅力,真正做到育己育人。也只有形成学校、家庭和社会的心理健康教育网,齐抓共管,学生的心理素质和心理水平就一定可以朝着健康的方向发展。