通过学习内蒙古师范大学李翠云专家的讲座,我了解到有关学生群体心理危机出现的特点,现状和信号,提升了我对发现心理危机学生的敏感度,增强了我对危机干预的计划筹备,对日后工作实务,特别是个案工作有很大的辅导和预警。
了解了最新的心理危机干预理论、评估和筛选技术,学习了干预技术,危机干预方案的制定。进一步学习更新了有关心理危机的特征、影响以及如何介入、处理技巧等。对应急事件发生后和心理创伤者使用的技术,心理危机干预的目的。
此次系统的接受这样的学习,知道了实际应用中的具体的方法技巧,让我较真实地理解了这些理论方法,我感到此次培训系统,完整,应用性很强。理论与实务相结合,新知识的讯息,讲课与互动良好结合,探索讨论,现场气氛调动比较好,清晰、有条理,互动,注重重点,有具体技巧练习,切身感受,印象深刻,提问现场老师们积极回答问题,有感染力。
时间安排较合理,主讲人平易近人、语言风趣,能很好的解释心理老师和班主任所提出的问题,与老师们的互动自然,能够很好的根据学校现状来讲解,对老师们的疑惑给予及时的解答。
最后,诚挚的感谢李老师给我们做的危机干预讲座,在工作中对我的帮助很大,非常感谢,我将会在以后的工作中更加认真和努力、不断提升自身专业能力,踏踏实实工作,为学生的明天做出自己的贡献。