2024年教师心理健康教育培训感悟
4月15日,长清区20XX年心理健康教师心理危机干预培训在灵岩举行。我很荣幸能参加这次培训。
这次培训让我们受益匪浅。王教授的风趣幽默,常常引得我们捧腹大笑,给予我们的是专业的引领、思想的震撼和精神的洗礼。课后同伴们相互研讨,让人倍感温暖。许主任就心理课程的设计给出了教科书式的指导,并呈现教学案例,为我们的课程设计指出方向。曹主任不仅陪伴我们三天的学习,还为我们做了《做学生成长中的重要他人》的报告。
三天的学习,我们放下所有,静静的回归自己的心灵,聆听自己内心最深的声音,我们在沉淀、感悟、提升……也许心理学有些枯燥,但辅以实例,不但不乏味,反而让人有一种深入体悟生活的感觉,所以说心理学给我的整体感觉就是——来源于生活,又指导于生活。
加强对学生的心理健康教育,使我们避免出现或有效应对由种种问题而造成的心理应激、心理危机或心理障碍现象,以积极正常的心理状态去适应当前社会的发展环境,是非常必要的。对于我个人而言,心理学教会我的是,正确地认识自己。