2024年教师心理健康教育培训感悟
2022年6月24日下午,呼和浩特市教育局在呼市第二中学如意校区举办了全市中小学心理健康教师及班主任危机干预专题培训。作为一名一线小学心理健康兼职教师,我有幸在线上参加了这次培训。内师大李翠云老师以“提升危机干预技能,护航学生心理健康”为题,从心理危机干预理论和心理危机干预实操技能两个方面进行讲解,内容涵盖我们日常工作中常见的学生心理问题分类与识别、测量问卷选择与筛选标准、危机识别与应对等。李老师结合生动的案例深入浅出地向我们讲解了心理危机事件的预防与应对方法,手把手地从心理危机是什么、如何识别、应对策略进行了指导,使我们再一次明晰了如何处理心理危机的操作处置方法。
心理辅导指学校教育者对学生的一种协助,是为学生解疑的一种方式。学生在成长过程中,总会有困惑,遇到挫折,而单独靠学生个体力量又很难解决,因此,班主任的心理辅导显得尤为重要。对学生的心理辅导用得最多的就是“集体心理辅导”和“个体心理辅导”,不管哪种辅导,都要求班主任充分了解学生的自身需求(包括最基本的吃喝住行等生活保障,学生的学习理想兴趣爱好等更深层次的需求),选择合适的情境和辅导方式,才能收到事半功倍的效果。
做学生的心理辅导,我认为要注意以下几点:
第一,班主任要用真诚的态度来对学生进行心理辅导。
第二,班主任要认真观察,利用各种方法了解学生,深挖学生的心理问题,并对学生产生的问题作出诊断,才能有效地作好学生的心理辅导。