2024年教师心理健康教育培训感悟
8月24日,我随我们学校的心理项目组长李红梅老师参加了教体局组织的《心理健康教师培训》,此次培训收获颇多。
会议开始,吴会长做了讲话,他分析了当前教育中心理健康教育的重要性,希望引起我们教育人的重视;目前我们县心理健康所做的一些工作和取得的成效;还明确了今后的一些方向,提出了希望。
在有趣的团辅活动中,我分到了一幼吴敏老师一队。破冰团辅主题《探索开放》,团辅中,我认识了一些教师朋友,分享了快乐。特别是认识自我过程中——我是一个怎样的人,在这么多年来,我还是第一次真正剖析了自己,和内心的自己进行了一次对话。有不足待改进,让自己做得更属于自己一点吧。
接下来听了谢叠山小学李冬英老师《心理团辅散发光芒用爱期许学生成长》和我们逸夫小学心理项目组长李红梅老师《瓣瓣不同却瓣瓣同心》心理健康教育经验分享。我们两个学校在学生心理健康教育做得扎实,确实从孩子的角度出发,帮助了很多孩子。就拿我们学校来讲,李庆红校长非常重视学校心理健康教育这一块,成立了心理项目组,还改造咨询室。心理项目组长李红梅扎实开展工作,多次请心协会来校做团辅,做催眠,做个案咨询,只要班主任提出要求,都能尽快解决,让心理健康教育真正落到实处。
下午,听了张健莲老师《中学生的心理发展特点与常见心理问题及辅导策略》讲座和一堂课例,我知道了课程设计的基本思路和一些常规的教学方法。特别是《迷恋与真爱》课例中,张老师用新颖的方法让孩子认识到迷恋与真爱的区别,不得不说,设计匠心独特,效果截然不同。
做一位良师不易,做一位心理健康教育的良师更不容易。它要你的爱心、静心、有心!借用李冬英老师的一句话结束我此次的感受:每一棵大树的成长都要接受阳光,也包括风雨;每一个学生的成长离不开一片充满爱的土壤,希望我们作为心理健康老师用爱浇灌学生心中的每一寸土地,助力孩子们成长为参天大树!