尊敬的各位家长:
您好!
清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。
清明节假期即将来临,为了让您和孩子们度过一个充实、平安的假期,特向大家发出以下温馨提示:
放假通知安排
放假通知
根据国务院办公厅关于“清明节放假通知”的安排,20__年__月__日(星期__)——__月__日(星期__)放假三天。20__年__月__日(星期__)调上星期一的课。
假期安全须知
为确保孩子度过一个安全、健康、充实的假期,请家长做好孩子的“第一责任人”,配合幼儿园做好以下安全教育:
一、开展森林防火安全教育
牢固树立“保护森林就是保护自己”的观念,切实增强森林防火意识,自觉遵守森林防火有关规定。大力提倡鲜花祭祀、网络祭祀、植树祭祀等“文明祭祀”活动,这样可以远离林区,避免发生火灾事故。
二、开展居家消防安全教育
夏季即将来临,在家中注意用电用气安全,正确使用煤气、家用电器,确保家人安全。阳台、走道及楼梯口等地方不要堆放杂物,教育孩子外出前须检查电、火、气是否处于关闭状态。
三、开展防溺水安全教育
随着天气逐渐炎热,即将进入学生溺水事故高风险期,希望家长切实承担起孩子的监护责任,在家教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
四、开展交通安全教育
注意交通安全,珍惜生命,自觉遵守交通规则。一是过马路时养成“一看二慢三通过”的良好习惯;二是驾乘电动车时注意戴好头盔出行,防止交通事故的发生。
五、开展春季传染病教育
春季是流感、水痘、手足口病、肠胃病等疾病高发季节,请各位家长关心孩子健康,做好各种疾病的预防工作,确保孩子身体健康。
六、加强反诈教育
加强对孩子的正面引导和实时监督,教育孩子注意保护个人资料信息,不随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息。特别要防范针对学生群体的游戏诈骗、熟人诈骗、兼职刷单、网络贷款等类型的网络诈骗,防止被人敲诈或诈骗,保护好自己的财产。
七、加强法制教育
引导孩子自觉遵守法律法规,加强周末、节假日管理,不进娱乐场所。加强自我保护、自我防范意识。教育孩子不要参加封建迷信活动、反对邪教。
孩子是家庭的希望,是国家的未来。我们要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,把尊重生命和基本安全常识从小根植于孩子心中。
最后,让我们携起手来,为孩子的安全健康成长尽一份责,出一份力吧!