小学5.12全国防灾减灾日主题宣传教育简报
20__年5月12日,是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。5月__日至__日为防灾减灾宣传周,连日来,__区第八小学开展了防灾减灾系列主题教育活动。
防灾减灾安全工作部署
5月__日,在学校工作例会上,校长苏__对防灾减灾周工作的开展进行了强调,工会主席张__作了周密部署。会议要求,要精心制定好相关工作方案,班主任要落实好对学生的“防灾减灾”安全知识教育与宣传,要通过多种方式,进一步提高全校师生灾害防范意识。
制定防灾减灾演练方案
为更好地落实好防灾减灾安全教育活动,学校制定了防灾减灾日安全演练活动方案。
开展防灾减灾演练
5月12日上午8:40分,随着紧急警报的响起,防灾减灾安全演练活动正式开始。全体师生按照演练方案各就各位,严阵以待,教师迅速到班到岗,沉着冷静地指挥学生有序撤离到校园操场,随后各班清点人数并向学校安全员报告实际人员集合情况。
工会主席张__对本次演练活动中师生们的表现进行了指导,并讲解了防灾减灾日的由来,以及如何避震,强调师生要增强安全意识,掌握科学的逃生知识和技能。
开展主题教育班会
各班主任通过教学课件、观看视频等多种方式,引导学生了解防灾减灾的知识,学习避灾自救的技能,认识了防灾减灾在人们生活中的重要性。
通过开展“防灾减灾”系列活动,对儒雅师生进行了安全知识的宣传,切实落实各项安全制度和措施,进一步增强了全校师生抗灾自救的意识和能力。安全无小事,防患于未然,儒雅八小将会继续抓牢安全教育,以常态化的安全教育、演练筑牢校园安全防线,保障学生生命安全,呵护他们健康成长。