小学5.12全国防灾减灾日主题宣传教育简报
今年的5月12日,是国家第__个防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。为增强全民忧患意识,提高广大师生防范自然灾害的意识和能力,____中心小学以此为契机,开展了“5。12防灾减灾日”主题系列活动。
防灾减灾专题会议
会议中,朱桂杰校长指出,今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,在确保安全的前提下,谋划开展针对性强、效果好、能够有效提升应急和防灾减灾救灾能力的系列活动,要深入学习____关于防灾减灾救灾重要论述精神,不断强化防灾减灾意识,建立预防为主,防治结合的综合防护措施。一要提高政治站位,充分认识防灾减灾救灾工作的极端重要性;二要加强制度建设和宣传教育,积极完善防灾减灾救灾体制机制,持续增强师生防灾减灾救灾意识,提高自救互救能力与避险技能;三要夯实队伍建设,不断提升防灾减灾救灾应急能力;四要做好隐患排查,查找治理各类灾害的危险源和风险点。
主题班会教育课
5月11日上午,各班召开主题班会,各班班主任通过视频、PPT等内容向同学们详细讲解了防震减灾、防风防雷、防汛、消防安全、防地质灾害等自然灾害的相关知识,告诉他们如何辨识自然灾害,如何在灾害发生时自救,并要求学生要牢固树立“安全第一”的思想,认真学习防灾减灾知识,掌握应对防灾方法等自然灾害的措施和逃生方法,提高防灾减灾能力。
防灾减灾专题课程知识宣传
“防灾减灾人人有责,以人为本科学预防”。为了普及防灾减灾安全知识,提高科学预防意识,我校安排专业教师结合当前季节特点,对汛期安全、山洪地质灾害、地震预防、防雷电等案例,以鲜活生动的语言,介绍了防灾减灾注意事项,以及自救互救要诀,使全体师生明白了怎样预防、杜绝灾害。
积极宣传,营造氛围
学校积极组织同学们通过征文、手抄报等形式增强学生的防灾减灾知识,强化学生的安全自救意识。
学生们用手中的七彩画笔,勾勒出一幅幅防灾减灾科学预防的画面,书写着自己对防灾减灾的理解和认识,提高了防灾减灾的教育效果。
防震逃生演练
5月12日上午,____中心小学组织学生进行逃生演练。
未雨绸缪,防患未然,是安全教育永恒不变的基石;保障生命,尊重生命是安全教育永恒不变的主题。通过此次活动,切实提高了全体师生的防震减灾意识,掌握了基本的消防知识,锻炼了安全逃生、自救的技能。同时,我校将以这次活动为契机,进一步把安全工作做好,做实,把各个安全隐患消除在萌芽状态,为持续维护平安校园,和谐校园而不懈努力。