小学5.12全国防灾减灾日主题宣传教育简报
在第__个“5·12全国防灾减灾日”来临之际,为深入贯彻落实____关于防灾减灾救灾重要论述精神,增强师生的防灾减灾的安全意识,普及各类灾害事故知识和防范应对的基本技能,筑牢学校安全屏障,5月__日-5月__日,__市高新实验小学组织开展防灾减灾日安全主题教育活动,合力构建安全校园,呵护师生生命安全。
一、升旗仪式
周一升旗仪式上,二二班学生代表为全校师生讲解了防灾减灾日的来历,少先大队辅导员对全体学生进行了“5。12”防灾减灾日知识宣讲,使全体师生学到了更多的防灾减灾知识,提高了防灾减灾的安全意识和紧急避险、自救自护的能力。
二、安全教育,预防事故
班会课上,各班班主任为孩子们讲解地震的危害、地震前的预兆、地震发生时如何避险、如何逃生、如何有秩序地疏散到安全地带。
老师们还针对地震、火灾、水灾等灾害风险的特点,结合典型灾害事例,围绕各类灾害的形成、救灾、避险等主要内容,向学生宣传普及防灾减灾知识,讲解避灾遇险的自救互救方法,教育学生要时刻关注身边的灾害风险,正确面对,科学应对,把灾害风险降低到最小,并且现场指导学生怎样采取必要措施进行自我防护。最后,号召学生要认真参加学校安排的每一次应急演练活动,以便在关键时刻保护好自己。
三、有序迅速,演练成功
5月12日上午10:10分,地震房屋倒塌声响起,演练活动正式开始,孩子们迅速开始进行避震演练。
第二次警报声响起,孩子们弯腰、护头,迅速有序按指定路线迅速撤离。撤离过程中孩子们不吵闹,不推挤,速度快,并护住头部!
力求演练真实化,演练中绕过建筑物,让学生到安全区域避震。
各班教师清点人数并向总指挥报告。
整个演练过程中,组织严谨协调、配合默契、疏散路线清晰、人人各尽其责。在两分三十秒内全体师生安全有序、快速到达地震应急避难地点,演练活动达到了预期的效果。
地震安全疏散演练结束后,安全副校长对此次疏散演练活动进行了细致的讲评,提出了演练过程中的成功和不足,在下阶段安全演练活动中进行整改。
本次防灾减灾安全主题教育活动不管是对学生还是对教师都起到了警醒和呼吁的作用。安全工作重于泰山,提高孩子自我保护能力任重而道远。需要学校、家庭共同努力,将安全教育融入到日常生活中,有效形成家校安全教育合力,构筑生命的安全堡垒,构建和谐平安校园!