小学5.12全国防灾减灾日主题宣传教育简报
今年5月12日是中国第__个全国防灾减灾日,5月__日至__日为防灾减灾宣传周。今年全国防灾减灾日主题为:防范灾害风险,护航高质量发展。
校内
为进一步加强学校安全工作,提高全体师生的防震减灾意识和自救自护逃生的能力,让教师、学生掌握必要的防震避震知识和技能,熟悉逃生路线,学校决定举行防震应急避险和疏散逃生演练,旨在培养师生掌握正确的逃生要领,以从容应对地震的发生,最大限度的保护广大师生的人身安全,我校于20__年5月__日开展了”512防灾减灾日”地震应急疏散演练活动。来源 wwW.ZUowEnbA.nET
第一阶段:紧急避震
当地震发生时,先进行应急避震。当主震结束后,再迅速疏散,到预定空旷地点集中,以防余震发生。根据应急预案,第一次警报声响起表示地震发生,任课教师立即停止上课,迅速安抚学生情绪,各楼层负责教师迅速到达预案指定值守岗位。
第一次警报声响起后,教师组织学生迅速抱头就近躲避,身体采用卧倒或蹲下的方式,使身体尽量低,躲到桌下。
第二阶段:紧急疏散
第二次警报声响起后,教师按照预先规定的紧急疏散路线组织学生快速有序撤离,到达安全区域,随后第一时间清点人数,检查是否有学生受伤,汇报人数及撤离情况。
在紧张的逃生过程中,同学们用书包护头按照学校的要求做到了沉着冷静,不拥挤、不慌乱,按照预定的疏散路线,有序地撤离到了操场。
从开始撤离到完成人数清点上报,没有发生推挤或踩踏事故,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。
演练总结
学校校长冯黎明同志对此次演练活动进行了总结。表扬了在演练活动中做得好的班级。强调一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好安全逃生工作,并及时报告。希望同学们通过这次演练,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高应对紧急突发事件的能力。
防震演练,旨在进一步加强校园安全防范措施,提高师生的安全意识,使得全校师生在人员密集场所发生火灾、地震等紧急情况时,能在学校的统一指挥下各司其职、各负其责、安全疏散。
校外
5月__日下午,为牢固树立青少年法治意识、安全防护意识,__区富源小学的孩子们在老师的组织带领下,乘车来到__市消防救援支队学习消防救援知识,零距离接触消防救援、体验消防救援。
体验几小时,安全一辈子。本次活动的开展,开阔了孩子们的眼界;拓展了孩子们的知识;增强了孩子们的消防安全意识;提高了孩子们火灾自防自救能力。
总之,通过此次“防灾减灾”系列活动,再次提升了师生紧急避险和自救自护能力,今后,学校将持续开展系列安全教育活动和实操演练活动,不断夯实平安校园基础。