小学5.12全国防灾减灾日主题宣传教育简报
今年的5月12日是第__个全国“防灾减灾日”,为进一步增强全体师生防灾减灾意识,提高避险抗灾和自救互救能力,切实保障师生生命安全,强化学校应急能力建设,__小学开展了“防灾减灾,你我同行”全国防灾减灾日系列主题系列活动。
主题班会
在班会课上,老师们通过生动的课件宣传防灾减灾知识,向同学们宣传普及“全国防灾减灾日”的由来、设立的意义,以及地震、火灾、洪水、台风等防灾减灾知识和避灾自救技能,提高师生们的防灾减灾的意识和防范突发事件的应变能力。
防震减灾逃生演练
活动开始前,丁__主任通过广播对逃生的路线和顺序进行了严密的部署。
紧急避险
第一次警报响起,教室内的学生迅速躲避到课桌下,将身体蜷缩,用书本护住头,靠外墙的学生尽量往里靠,进行避震自救。
紧急疏散
第二声警报响起后,学生们迅速以用书本护住头的姿势在班主任、副班主任的引领下,及时、迅速、有序地撤离到空旷的操场区域进行疏散避震,并马上用书本护住头、下蹲,由班主任老师集中清点人数。
疏散完毕,全校师生在学校操场指定避险位置集中,并向本次活动总指挥王丽艳校长报告疏散人数,整个演练过程行动迅速、配合密切。
演练结束后,王校长对本次防灾减灾日安全应急疏散演练活动做了总结发言,对师生们的表现给予了充分地肯定,并表示要把防灾逃生演练作为学校常规工作来抓,切实把防灾自救工作落到实处。
安全工作是学校的生命线,近年来学校坚持以“预防为主、防治结合、加强教育、群防群治”的原则,强化普及防震减灾和自救自护知识的力度,筑牢了防灾减灾的坚实防线。
此次活动的开展,让我校全体师生熟悉了紧急疏散的程序和路线,掌握了应急避险的正确方法,进一步提高了全体师生防震减灾意识和应对突发事件、疏散救援的能力,保障了广大师生的生命安全,为构建平安校园打下了坚实的基础。