小学5.12全国防灾减灾日主题宣传教育简报
平安岁月厉兵秣马,危险关头临危不惧。20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。围绕这一教育主题,学校做到了三个“周密”,周密启动、周密部署、周密行动。
1、周密启动,提前谋划思细节
学校总务处依据20__年全国防灾减灾的主题,提前进行防灾减灾周实施方案各项活动的准备,强化责任担当,扛起防震减灾的责任,切实增强责任感、使命感和紧迫感。
2、周密部署,全员大会做安排
5月__日,学校利用下午放学后的时间,针对防震演练进行了专题部署,__小学安全中心主任李__聚焦演练推演,总务处强调四个重点过程,__小学党总支书记、校长张__全程指导并提出目标,全面树牢教职工防震减灾意识,全面提升教职工灾害风险防范意识和能力。
3、周密行动,全面护航真演练
伴随着急促的警报铃声,防震演练开始,值日老师立即到达各楼层指定位置维持秩序,班主任老师带领学生按疏散路线快速、有序撤离到空旷的室外运动场安全地带,班主任迅速整队、清点及上报人数。整个过程用时2分37秒,收到良好的预期效果。
演练完毕,张__就本次演练进行总结,他结合以往的地震灾害事件强调在地震灾害真正来临时,也要像今天的演练一样保持镇定,团结互助。只有采取科学的避险方法,才能将灾害带来的危险降到最低。
防灾减灾人人参与,和谐社会家家受益,让我们携起手来,积极参与到防灾减灾科普知识的学习与宣传中,筑牢抵御灾害的安全屏障,共同推动防范灾害风险,护航高质量发展。