20__年5月12日是第__个“防灾减灾日”,为加强校园安全管理,增强学校师生在地震灾害等危机情况下正确处理突发事件能力,提高师生的安全和自我保护意识。__小学围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”这一主题开展了系列教育活动。
5月12日,__小学组织全体师生开展了防震减灾逃生演练活动。随着警报响起,全校师生迅速从凳子上站起来,然后双手抱头蹲在课桌下面,进行地震躲避,在撤离指令发出后迅速按照指定逃生路线疏散,到达指定地点集合。整个演习过程,大家沉着冷静,认真听从老师的指令,安静有序地撤离。此次200多名师生参与了演练,在短时间内均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。
演练结束后,校长__对此次演练作了总结,同时就防震减灾小知识进行了宣讲,他强调:学会逃生是一项基本技能。自然灾害不可避免,当灾害来临时,保持清醒头脑,学会逃生,学会自救,尽最大程度减少人员伤亡。
这次演练,既是一次切实的生命安全教育,又提高了学生逃生避险的技能;进一步增强了师生们的安全意识和自救能力,也为做好学校安全工作,创造良好的校园安全教育环境奠定了基础。