小学5.12全国防灾减灾日主题宣传教育简报
为了进一步增强广大师生的防灾减灾意识,普及防灾减灾知识和技能,提高广大师生防灾减灾能力,我校开展了防灾减灾宣传教育活动。首先学校组织教师会议,在会上确认了此次活动流程,并在全体教师会议上提出了“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的工作主题。会上,吴彩虹副校长要求全体教师要高度重视此次活动,大力宣传普及防灾减灾知识,切实提高师生防灾减灾意识和自救互救技能。
二、主题班会,深化教育
三、各班展示,尽显特色
学校还开展防灾减灾书法、手抄报、绘画、演讲等系列活动,各班级学生积极参与,班主任老师认真指导,内容涉及地震、火灾、用电、溺水、交通等方面的安全常识。通过此次活动,同学们不但提高了防灾减灾意识,同时还锻炼了防灾减灾能力。
四、疏散演练,警钟长鸣
此外,为增强全体师生防震安全意识,提高应急疏散避险能力,5月13日下午,我校组织全校师生开展了地震疏散演练。为保证演练有序进行,吴金鸿副教导对演练预案作了周密部署,明确演练程序、每位教师的职责和安全注意事项,要求护导教师及时到岗到位,要求各班主任提前对学生进行安全逃生方法、疏散路线、安全区域、纪律等方面的教育。当校园里响起了警报声,模拟演练活动开始,全校立即启动安全应急避震演练。吴金鸿副教导、各楼梯口疏散老师、班主任等相关责任人在半分钟内立即到岗,各班主任迅速指挥学生抱头钻入桌子底下或靠近墙角。
此次防灾减灾活动切实提高了全体师生实际应对和处置突发安全事件的能力,增强了师生的安全意识与自救技能。安全无小事,防患于未然,我校将继续抓牢抓实安全教育,以常态化的安全教育、演练筑牢校园安全防线,保障师生的生命安全,呵护孩子健康成长。