小学5.12全国防灾减灾日主题宣传教育简报
为深入贯彻落实____关于防震减灾救灾重要论述精神和____决策部署,进一步增强广大师生的防灾减灾意识,提高自救自护能力,在第__个全国防灾减灾日,音一小组织开展防灾减灾日宣传教育系列活动。
进行主题宣传教育,营造良好氛围。利用周一升旗仪式国旗下讲话进行了一次以“防范灾害风险护航高质量发展”为主题的国旗下讲话。通过宣传防灾减灾有关知识,广泛普及灾难自救互救方法,增加全校师生的防灾减灾意识。
开展主题班会教育活动,进行全方面的安全教育。各班组织开展了以针对“地震、火灾、雷电、水灾、风灾”等自然灾害预防知识为内容的主题班会活动,各班通过观看影视片、聆听网络讲座等宣传形式,开展宣传警示教育,普及应急避险知识,提高逃生避险基本技能。
制作主题手抄报,增强安全意识。各班同学通过制作“防灾减灾”主题手抄报进行相关知识宣传,不仅增加了自己的安全意识,同时提高了自护自救的能力。
组织开展应急疏散演练,提高安全意识。5月11日,学校组织学生利用课间操时间进行“防震减灾安全疏散演练”,通过前期主题班会,学生深刻领会遇到地震该如何自我保护,在演练过程中学生快速安全有序撤离,有效强化学生在应对突发事件的应急能力,最大程度进行自我保护。
本次宣传教育活动唤起了全校师生对防灾减灾工作的高度关注,进一步增加了师生的灾难风险防范意识,使其真正把握了在危险中快速逃生、自救的基本方法,同时提高了其抵抗和应对紧急突发事件的能力。