小学5.12全国防灾减灾日主题宣传教育简报
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险护航高质量发展”
防灾减灾日的由来
经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。设立“防灾减灾日”,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
为增强全体教职员工的防灾减灾意识,以实际行动守护全校教职员工的生命安全,__小学开展了地震应急疏散演练暨5。12防灾减灾日主题活动。
安全知识一起学
班主任利用安全教育平台、主题班会,为学生讲解关于防灾减灾方面的内容,让学生了解相关知识,掌握自护、自救的能力,增强珍爱生命的意识。
安全体验一起玩
学校安全体验馆,同学们轮流在安全体验区学习方法与体验操作。通过有趣的道具、形象的情境,同学们互相学习交流,快速掌握了地震避险、消防闯关等各种仪器的使用方法,大家在游戏体验中学习安全知识,明白了紧急避险的方法。
安全演练不松懈
5月__日上午,全校开展地震应急疏散演练,老师们认真组织、指挥到位;全体同学积极配合,服从命令,在较短的时间内,按照预定的疏散路线,快速从各楼梯有序地撤离到操场,没有发生推挤或踩踏事故,整个演练过程井然有序,确保了演练的成功。演练提高了我校实际应对和处置突发事件的能力,进一步增强了师生地震防灾安全意识,掌握在危险中迅速逃生、自救的基本方法。
通过一系列主题活动,提高了全校师生应对紧急突发事件的能力,增强了安全防护意识。学校将以这次防震演练为契机,继续做好防灾减灾的宣传教育工作,将师生的生命安全放在第一位,为维护平安校园、和谐校园而不懈努力!