职业学院2024年寒假致学生家长的一封信
尊敬的家长:
您好!
又是一年伊始、万象更新的时节,新的一年将带给大家更多的祥和与喜庆,在此,预祝您和您的家人春节愉快,阖家幸福!祝愿可爱的孩子们学习进步、健康成长!感谢您一年来对我校教育工作的关心、支持与厚爱!
寒假是孩子们走出校门、融入社会,关心家庭、学会生活,锻炼本领、增强素质的大好时机。为了让您的孩子度过一个“平安、文明、健康、充实”的假期,请您接过教育的接力棒,指导督促孩子安排好假期生活。
一、放假、开学时间及缴费说明
1、根据上级教育主管部门的文件精神,结合我校实际,学生参加寒假社会实践,放假安排如下:放假时间20__年__月__日开始,学生__月__日下午14:30考完离校,开学时间20__年__月__日(正月__日),__月__日(正月__日)正式上课。请您核实子女是否按时回家,并于开学时督促其规范仪容仪表,按时回校。
2、20__年__月__日报到,报到后由班主任安排教室集中,布置新学期事务和始业教育,学生学费统一开学后用支付宝缴费(不收现金),住校生760元,通校生300元、上交寒假致家长一封信回执、寒假社会实践总结和寒假作业。
二、加强安全防范教育,过一个平安的假期
一是教育孩子遵守交通法规,安全出行,未满16周岁的学生不允许骑电瓶车,骑电瓶车需戴好安全头盔,防止交通意外事故的发生。
二是安全使用液化气等易燃易爆危险品,注意用火、用电安全,防止煤气中毒、火灾等事故发生。
三是注意饮食卫生,不暴饮暴食,不购买和食用“三无”食品,防止“病从口入”;四是寒假期间,严禁孩子独自燃放烟花爆竹,私自或结伴到河道、池塘、蓄水池玩耍,严防溺水事故的发生。
三、加强法制礼仪教育,过一个文明的假期
一是教育孩子尊老爱幼,助人为乐,礼貌待人,做一名明礼诚信的孩子。
二是教育孩子远离经营性网吧、游戏机室、歌舞厅等场所,引导孩子健康上网,坚持拒绝色情、反动、恐怖等不健康网站,注意网络安全,不参与网络炒作、起哄,不信谣、不传谣。
三是教育孩子不参加赌博、斗殴、酗酒、迷信等活动,不与不良人员来往,提高自我保护能力。
四、合理安排学习和生活,过一个充实的假期
一是要孩子有计划、有质量地完成寒假作业,鼓励孩子多看健康、有益的影视节目和书刊。
二是培养子女的良好行为习惯,引导子女正确消费,克服攀比、虚荣心理,做到不乱花钱,不铺张浪费。
三是加强与孩子的情感沟通,学会正确处理成长道路上的困难和挫折;四是让孩子做一些力所能及的家务劳动,增强劳动观念,养成勤俭节约、热爱劳动的良好习惯,鼓励孩子积极参加各种有益的社会实践活动,每天进行适当的体育锻炼,确保充足的睡眠时间,过一个健康而有意义的假期。
五、开学后管理要求
1、开学前检查学生仪表,不化妆、不烫发、不佩带手饰、不穿奇装异服,男生侧发不过耳、前发不过眉、后发不过衣领,女生刘海不能超过眉毛、不接假发,不披散头发。
2、出于学生安全考虑,从下学期开始,学校规定高一学生不允许骑电瓶车上下学,请家长配合学校工作。
亲爱的家长朋友们,孩子的健康成长是我们共同的心愿,让我们共同努力,使孩子度过一个平安、有意义的寒假。最后,祝愿您和家人新春愉快,阖家幸福,万事如意!