今天离中考还有100天。亲爱的同学们,在这绝版的日子中,你们即将开启中考最后的冲刺,大家既要战“疫”,还要备考;此两者一关乎生命,一决定未来。这两者必将成为你们备考征程中最浓墨重彩的一笔。
回首走过的中学三年时光,我们一起读迎晨曦、晚伴星月、栉风沐雨、奋发向上;你们生龙活虎、高唱红歌、论辩生风、誓言铮铮。可以说,这三年是你们知识系统提升的三年、是你们身心日益成熟的三年、更是你们意志品质磨练提高的三年。而今,中考即将到来,那它究竟意味着什么呢?
它是一场考试,是对学识、速度、心理素质的考验;
是一场角逐,是大浪淘沙、优胜劣汰的选拔;
是一个平台,是更上层楼,会当绝顶的高垒。
他不看颜值,不拼爹娘。
初中三年,除去节假,6个学期,30个月,900余天,2000个早晚自习,8100节课,21600个小时,无数次的阅读、演算、思考、书写,不懈地奔跑、前进、呐喊、超越,你们在最美好的年华里,冲刺着最美丽的结局。
同学们,在中考这场人生重要的战役中,每个人都是坚韧的勇士。三载大好时光,三年磨一剑,中考连接着往昔和未来。一门心思,十分辛苦,千般求解,万丈豪情!有志者事竟成,志是毅志,毅力的毅,这里的毅志是坚定不移的信念,是不胜利不罢休的决心,是不怕苦敢吃苦的毅力,是百折不回的定力。没有随随便便的成功,成功凝聚着汗水。只有踏踏实实的努力,梦想靠毅力实现。古人云:“行百里者半九十”。志还是意志,意义的意。这里的意志是坚持到底的耐心和永不松懈的恒心,是滴水穿石的力量,是铁杵成针的神话,是永不停息的杰作。意志需要时时擦拭,时时警醒。确实,学习生活会有一些不如意,难免有一些小情绪:紧张、焦虑、害怕、不安、空想、悲观、暴躁、冲动等,这些都是前进的障碍。最后100天,无论多么艰苦,无论多么单调,要有勇气克服这些障碍,每一天都精神饱满、斗志昂扬、每一刻都聚精会神、刻苦攻读。盼望你们给自己营造良好的学习环境、心理环境,乐观积极,以最佳的状态迎战中考。青葱岁月,花样年华代表着朝气蓬勃,要时刻悦动出阳光优雅,进取坚持的汩汩活力。
我希望你们能够自信、自律、自主,规划和管理好自己的学习。疫情不仅能够延长假期,也能够拉开人与人的差距。
我希望你们能够学会静心,能够抓住这个黄金时期,实现追赶超越,不断提升自我。
我也希望你们能够学会乐观,无论在什么条件下,都能尽力把生活过得生动、有趣、有意义。
亲爱的同学们,无论如何,中考,这个人生的节点,你们都要为自己代言,为自我冠名!希望在抗疫和备考这两场战争结束之时,你们能安康无恙,你们能骄傲从容。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”加油,每一个追求卓越的学子!加油,每一份坚定不移、锲而不舍的勇气!加油,敢想、敢拼、敢为天下先的北师附学子!
同学们,此时此刻我们美丽的校园春意盎然,我更期待你们在植树节这一天,每人在心田种下一棵生命之树,愿每棵树都郁郁葱葱,北京师范大学石家庄附属学校必将因你们的生命绽放,成为一座美丽的森林,百花盛开,百鸟朝鸣,百果争芳,香满华夏。同学们,我和老师们在美丽的校园等待着你们满载归来,祝愿你们的生命之树在青春的黄金岁月里生机勃勃、其华灼灼!
敬爱的老师们,感谢你们在“战疫”期间线上线下、屏前幕后的默默坚守和辛勤付出。有了你们,我们就一定能携手奋进、共克时艰!
尊敬的家长朋友们,感谢大家一直以来对学校的理解、支持与配合。让我们始终形成家校合力,共育希望之树!
最后祝同学们蟾宫折桂、前程似锦,愿我们北师大石家庄附校2020中考大捷、桃李芬芳!