尊敬的老师、亲爱的同学:
大家好!
6月21日,同学们将迈入中考的考场。今天的中考百日誓师会,老师和家长表达了殷切的希望,谆谆教诲,意重言长。学生代表的发言也是充满了必胜的信心和奋进的力量。在这里我代表巨鹿五中校委会,向默默耕耘、无私奉献的老师致以诚挚的问候,向只争朝夕,勤奋刻苦的学子送上由衷的祝福!
时光如梭,白驹过隙。同学们在五中度过的1020个日夜,已经匆匆走过了920天,从今天开始进入到最后100天的中考冲刺,你们将迎来人生的第一次重要抉择。高中对我们至关重要,初中的学历不足以让我们赖以生存,高中学历是很多工作入门的起点,大学学历才能支撑起我们的雄心壮志的基石。通过数据对比我发现,初中考取高中的难度远远大于高中上大学的难度。人生的道路虽长,关键的节点却只有几个,初中毕业已经有半数的同学被淘汰在通往大学的路上。
一个孩子问,为什么我要努力学习?妈妈回答说:
为了点餐的时候不看价格先找自己喜欢吃的;
为了不在累成狗的时候随意打个车回家;
为了能从事自己真正喜欢的职业而不是被迫选择生活的职业;
为了能生活的更体面花钱时不再斤斤计较;
为了能让自己选择生活而不是生活选择你。
学习很苦,全世界都一样,吃不了学习的苦,就只能吃社会的苦。读书时偷的懒,要用一辈子辛劳来偿还。尤其是我们大多来自农村,不是官二代不是富二代,不能拼钱也不能拼爹,但我们应该感到幸运的是,还有考试能够让我们改变命运,跨越阶层的差异,让我们有机会看到一个更加广阔的世界,体会更加精彩的人生,实现更高的人生价值,有机会为国家、为人民做出更大的贡献。
那么,你面对第一次决定人生的大考,你有什么理由浑浑噩噩,消极应付?同学们,请不要假装努力,结果不会陪你演戏,伪装的勤奋,掩盖不了懒惰的本质,百日后的中考,会将一切伪装打回原形。残酷的高中录取分数线和通知书会告诉你:什么才叫努力,什么才是成熟!
中考需要大家静下心来,不急不躁,心无旁骛,精益求精,不虚度一日时光,不浪费一分一秒,不放过一句古诗,不错过一个单词,不忽视一个公式,不疏漏一个例题。印度哲学家泰戈尔说,你今天受的苦,吃的亏,扛的罪、担的责,忍的痛,到最后将会变成光,照亮你的路。
我希望同学们面对学习的苦,咬咬牙也要坚持下来,我也希望全体老师们在剩下的这宝贵的100天中,一如既往地踏实工作,以饱满的热情、务实的作风投入到备考工作中去,攻坚克难,用心陪伴,做学生最坚强、最可信赖的后盾,做学生生命中的贵人。
百日誓师,筑梦中考,拼搏奋进,不负韶华;道阻且长,行则将至,只争朝夕,未来可期;出征的号角已经吹响,奋进的脚步披荆斩棘;
百日虽短,超越自我可以改变命运;
人生虽长,蹉跎岁月必定悔恨终生!
鹰击长空怀凌云之志,鱼跃龙门赖力争上游之心;
寒窗苦读三年蓄势待发,废寝忘食拼得一朝金榜题名!
五中的学子们!老师为你呕心沥血,学校为你保驾护航!高中的大门已朝你敞开,大学的校园正向你招手,美好的人生就在前方!拼搏这最后的100天,为报父母养育之恩,为报恩师培育之情,更为实现自己人生的梦想!
相信自己,每个人都了不起;超越自己,每个人都会创造奇迹!加油!冲刺100天!加油!勇敢的五中人!