尊敬的家长:
您好!清明节是二十四节气之一,也是我们缅怀逝者、悼念先人、纪念祖先、弘扬革命传统文化教育的重要传统节日,请您以节日为契机对孩子进行热爱祖国、缅怀先辈等传统教育,培养孩子家国情怀。为确保同学们能够度过一个安全、有意义的清明假期,现将具体事项和要求告知如下:
一、清明放假安排
根据上级通知精神,清明节放假时间为__月__日(周__)共__天,__月__日(周__)下午17:30返校上晚自习。
二、传递文明,树立新风
为深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照政府的倡导,清明期间建议采用网络祭扫、鲜花祭扫等方式祭祀,自觉破除焚烧纸钱香烛、燃烧烟花爆竹等陈规陋习,用实际行动向亲朋好友和孩子传递文明理念,树立文明新风。
三、假期安全提醒
防火安全
森林防火人人有责,家长作为学生的监护人,要积极配合学校,加强对自己孩子的森林防火安全教育,要从维护国家、集体、个人利益的高度出发,把森林防火教育作为家庭教育的重要内容,不断强化孩子的防火安全意识和法律意识,严禁孩子携带火柴、打火机等火种进入林区。
交通安全
严禁孩子私自外出游玩,如要外出游玩,需有家长或其他成年人的陪同,且要注意交通安全,务必遵守交通规则,不闯红灯,不违章骑车,过马路要走人行横道,不跨越隔离栏。不准无证驾驶机动车、电动车,防止各种交通安全事故的发生。
防溺水安全
天气渐渐转热,要严禁孩子到河边、水库等水域游泳、玩耍,重点教育孩子做到“六不”:①不准私自下水游泳;②不准擅自与他人结伴游泳;③不准在无家长带领的情况下游泳;④不准到不熟悉的水域游泳;⑤不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;⑥不准不熟悉水性的学生擅自下水施救。一旦发现有人落水,要立即寻求帮助。
饮食安全和疾病预防
注重饮食安全,不购买三无产品,不吃过期的、变质的食品。春夏季还是其他流行病、传染病高发季,严防防止诺如病毒等季节性病毒感染和传播,同时还要做好其他传染病(如流感、水痘、红眼病以及各种肠胃病)的预防工作。
网络安全
监督指导孩子在家合理使用手机、电脑,教育孩子提高防范意识,远离电信网络诈骗!不沉迷网络,不浏览不良信息,不在网上发布和转发未经证实或不利于社会安全稳定的文章和言论,同时鼓励孩子多参加一些有意义的文体娱乐活动。
心理健康
假期期间,除了关注孩子的生理安全外,孩子的心理健康也非常重要。要利用假期多陪伴孩子、多了解孩子、多认可孩子,多与孩子沟通,注意分析处理孩子的各种情绪,让亲子关系升温。带孩子和亲朋好友多聊聊,增进情感交流,多亲近大自然,给情绪充氧,保证充足睡眠,适量体育锻炼,让孩子放松心情。
合理安排假期时间
一是学习不能落下:根据老师布置的作业,监督孩子每日完成一部分,不要拖到最后一天。
二是阅读不能落下:根据教育部推荐的必读篇目,每天陪孩子阅读至少半小时,养成阅读习惯。
三是锻炼不能落下:每天抽出一小时,和孩子一起打打球、跑跑步,增强孩子的体质。
四是劳动不能落下:家长要培养孩子树立劳动光荣的观念,适当安排孩子在家做一些力所能及的家务劳动。
五陪伴不能落下:家长平时再忙,也要利用假期好好陪伴孩子,不要错过孩子成长的每一天。希望家长和同学们时刻谨记“安全第一”,家校合力,平安过假期!