20XX年12月4日是我国第X个国家宪法日,在本次国家宪法日来临之际我校高度重视本次国家宪法日的宣传学习活动。
XX小学根据上级相关文件精神指示,结合实际,制定了“宪法宣传周”系列活动方案。
今年的活动主题是以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法。
在本次宪法周中我校加强法制教育宣传,增强学生的自我保护意识,让学生养成学法、懂法、依法办事的好习惯,有效地树立和维护学校良好的学风以及保护未成年人健康成长,这也逐步成为全社会的共识。学校的宣传屏幕滚动本次宪法学习活动的主题,学生们沉浸在浓浓的宪法学习氛围中。
一、国旗下讲话
11月27日迎着清晨初升太阳,在庄严的升旗仪式上,在飘扬的五星红旗下,五3的学生代表在国旗下为全校师生做了学宪法讲宪法为主题的精彩演讲。从自身做起,从小学起,做一个学法,知法,懂法的好少年。
二、“学宪法讲宪法”的主题班会活动
11月27日下午,我校各班级都组织开展了“学宪法讲宪法”的主题班会活动。各班的学生在老师的带领下共同学习宪法知识,在学习的过程中学生们都能做到学有所思,学有学得。
宪法作为我国的根本大法,具有最高法律效力,是法制安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。在老师的讲解下同学们对宪法又有了更深的认识,更深入了解了自己的权利与义务。
法律是保护我们幸福生活、工作顺利、是社会和谐发展的有利保障,我们生活在法制社会应该知法、懂法、用法。
三、宪法晨读
12月3日,教育局领导、我校全体教师与学生代表在学校多媒体教室举行了庄严的宪法晨读活动。
跟着庄严的中央主会场,我校全体教师与学生代表一起起立进行宪法晨读。一声声庄严,一声声肃穆,回荡在校园。
宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证。遵纪守法是每个社会公民的义务,让我们心中时刻铭记,法的尊严,感谢法制社会的和谐与美好,让我们携起手来,共同尊法、学法、用法、守法,弘扬法治精神进校园,势在必行,行之必果,我们扬帆起航。
通过本次学宪法活动,有效的营造了我校人人学宪法、人人讲宪法的良好氛围,掀起了学法、守法、尊法、用法的新高潮。