12月4日是国家宪法日,为了增强XXX小学全体师生的宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,XXX小学充分利用“宪法宣传周”开展系列活动。
早在宪法宣传周到来之前,XXX小学组织学生参加“宪法小卫士”活动。队员们在课余时间参与全国青少年普法网的学习,观看宪法知识视频,参与知识竞赛,在学习和答题中,学生对法治与日常生活的联系有了进一步的认识,有效提高了遵法、守法、学法、用法的意识。
在周一升旗仪式上,402中队的XXX作为学生代表,以《学宪法讲宪法做文明小学生》为题,做国旗下讲话。她向同学们传递了学习宪法的重要性,并提出认真学习宪法知识,争做法治小主人的倡议。
XXX小学各中队积极召开“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题队会,通过宪法知识学习、观看法制栏目等多种形式,使队员们积极主动学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,弘扬宪法精神,树立法治信仰。
为了更好地推动宣传宪法学习,弘扬宪法精神,维护宪法权威,少先队发挥红领巾阵地的作用,请广播站的队员们以“弘扬宪法精神,树立法治信仰”为题,结合具体的条例和事例,向全校师生宣传宪法。
XXX小学组织全体师生共同收看普法网直播的全国中小学生“宪法晨读”活动。活动中,队员们跟着直播中的领读员朗读宪法部分章节、条款,在朗读中感悟宪法的重要性,增强认知观念,队员们纷纷表示,“宪法晨读”活动让自己了解了宪法相关知识,用心体会宪法的庄严与神圣。
通过开展宣传宪法的系列活动,强化了师生的法治意识,弘扬了宪法精神,维护了宪法权威,为平安法治校园建设营造了良好氛围。