为了迎接第X个“国家宪法日”,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,大力弘扬法制精神,营造尊法、学法、守法、护法、用法的良好氛围。XXX小学开展了“知法、懂法、守法——我是宪法小卫士”主题系列活动。
一、网上“宪法晨读”活动
今天上午九时,各班级通过钉钉直播的方式同步观看“国家宪法日教育系统宪法晨读活动”。同学们在云端同声诵读宪法、共唱歌曲《宪法伴我们成长》。通过诵读宪法,同学们知道了《宪法》是国家的根本法,具有最高的法律效力。每个人都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。同时,少年儿童也在《宪法》的保护下享有受教育的权利。
二、学法用法网络答题比赛
在观看网络直播的同时,四至六年级的同学们还积极参与全国少工委组织的“学法用法网络答题比赛”,同学们热情高涨,在答题的过程中也进一步认识了宪法,知道了哪些事可以做,哪些事不可做,我们只有严格守法,才能在学习生活中健康快乐地成长。
三、“宪法在我心中”书画作品
在“国家宪法日”来临之际,XXX的孩子们纷纷拿起画笔、毛笔学习宪法、捍卫宪法。《宪法》并不遥远,它似明灯,照亮我们的日常生活;宪法也似朋友,伴随我们健康成长。
此次活动的开展,激发了同学们要做一个知法、懂法、守法好少年的决心,相信同学们一定会牢记习爷爷的教导,立志向、修品行、练本领,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨炼坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!