2024年学校宪法宣传周简报内容
为认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,近期,XXX小学认真组织落实,开展一系列学习宪法宣传教育活动。「 wWW.ZuoWENBA.Net 」
11月1日,学校德育处组织学生积极参加全国学生“学宪法讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”活动,通过网上答题等形式,增强了学生的法律意识和法制观念。各班利用队课积极组织召开了一次宪法精神主题班会,如有带领学生学习《未成年人保护法》《国旗法》《小学生守则》《小学生日常行为规范》等专题讲座,有模拟法庭体验学习,有观看崇尚科学,反对邪教教育片等,在活动中宣传学习、讨论宪法精神内容,培育了学生的法制观念。
11月29日,通过升旗仪式,XXX老师向全校师生宣讲宪法知识,希望我们少年儿童要自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
12月2日中午,学校红领巾广播站开展《学法、懂法、做守法的小公民》的宪法宣传活动。
12月3日早上9点,在学校的组织下全体师生通过教育部全国青少年普法网的网络直播,同步跟读“宪法晨读”活动。安排四五六年级学生开展了宪法学习交流活动,他们结合宪法宣传教育活动,将参与宪法宣讲系列活动的所学、所思、所想、所悟撰写成小文章,互相交流,相互借鉴。其他年级还编写了宪法知识小报和宪法绘画,在学校橱窗展示。
通过宪法宣传周教育系列活动,宪法精神深入校园,使全体师生深刻地体会到宪法的重要性,促进学校文明法治和谐校园的发展。更重要的是,增强了学生的法律意识和法制观念,从而保护自己的合法权益,防止违法犯罪,真正做到知法、懂法、守法、护法。