前一节课临近结束,我与学生共同阅读了综合性学习“何时铸剑为犁”一课,并分男女两组布置当天的作业为:男生查阅有关武器、现在战争、英雄故事、女生查找文学作品中的英雄,战争诗词、战争名言等,男女生都能够从深层分析抗日战争,下一节课请同学们到讲台上讲。第二节上课时,我只作了简短的要求,就把讲台交给了学生。一个平时较活跃的男生走上讲台并打开了多媒体,给同学们展示并讲解科索沃战争,海湾战争等,台下的学生认真的听着,并小声的议论。接着,一位女生上台给大家背诵了两首关于战争的古诗,有些同学在台下应和着。又一位男生使用多媒体给同学们展示并讲解冷兵器时代的各种兵器……如此反复,学生们都显得无比兴奋,生怕挨不上自己讲解,有时也会发出怎么与我准备的一样感叹。每次布置让学生走上讲台的作业,学生们都能充分准备,带来良好的教学效果。