有些第一次走上讲台的学生,讲解时有些慌张,手足无措,两腿颤抖,或者把头埋下,读准备好的材料。但是多次参与后,学生们就能自如的走上讲台讲解。当学生在讲台上得到同学们的掌声时,心中充满着自豪。每个单元学习之后我都要组织同学们对本单元的内容进行以小组为单位的展示,这是同学们所喜欢的学习方式,这时候,学生们就会有序且自信的走上讲台,展示自己小组的学习探究成果。真正由“要他学”变为了“他要学”,其效果自然不错。而且孩子们在讲台上完全变成了一个不可小觑的大人。稚嫩的声音下,讲出的是成熟的观点。