社区开展世界地球日活动简报
为积极引导青少年树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,呼吁青少年参与到珍爱地球、保护环境的行动中,4月__日,__村(社区)新时代文明实践站组织开展“善待地球,爱护地球”世界地球日主题活动,以实际行动迎接第__个世界地球日的到来,今年的世界地球日的主题是“众生的地球”(Earth4All)。
“地球日”科普
活动中,工作人员紧紧围绕活动主题,通过地球生态环境介绍、环保知识讲座、观看公益宣传片《我们只有一个地球》等方式,让现场的小朋友及家长了解和认识珍爱地球、保护环境以及生态资源的重要性。最后,还进行了问答环节,在提问环节小朋友们积极踊跃举手发言,使参与活动的每一位青少年对环保有了更深层的理解。
世界地球日(TheWorldEarthDay)即每年的4月22日,是一个专门为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的认识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。
中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。1970年4月22日,美国举行第一次地球日活动,这是人类有史以来第一次大规模的群众性环保活动。
一起行动起来保护地球
随后,小志愿者们穿着红色马甲,来到了后徐广场,志愿者们沿着广场的草坪,手拿着垃圾袋,对草丛中的烟盒、塑料瓶、果皮、废纸等进行了拾捡,大家眼疾手快,烟头、饮料瓶、包装袋……全部被清除。虽然手脏了、流汗了,看到广场上变得干净整洁,大家都笑了。
下一步,__村(社区)还将组织环保志愿者开展常态化环保主题宣传,进一步提高居民和青少年自觉保护生态环境、珍惜地球资源、与自然和谐共生的良好意识。从我做起,从小做起,以实际行动倡导共建家园、保护环境的文明理念。