中学关于落实五项管理规定告家长书
为贯彻落实教育部对中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理的相关要求,我校制定了具体实施细则,多举措推进,全力保障孩子的健康成长。
一、作业管理
为贯彻落实教育行政部门关于“减负”工作的指示精神,我校严格落实小学1-2年级不布置书面家庭作业,3-6年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,不给家长布置作业或要求家长批改作业,不用手机布置作业。每周1——5参加了课后延时服务的,回家不留书面家庭作业。每周三设定为“零作业”日,杜绝给学生布置任何作业。
请您对孩子居家学习进行监督管理,督促孩子合理安排好学习时间,养成良好学习习惯。请您不要随意给孩子额外布置作业,盲目给孩子报大量兴趣班,占用孩子休息时间,增加孩子身体和心理负担。
二、睡眠管理
充足良好的睡眠是孩子有效学习和健康成长的重要保障。请您监督孩子不晚于21:20上床睡觉,保证孩子每天睡眠时间不少于10小时。我校平时工作日上午上课时间为8时20分,请您做好陪伴和引导,培养孩子良好的睡前习惯,保障健康睡眠环境,提高孩子睡眠质量。
三、手机管理
为抓好学生手机管理,根据教育部印发的有关文件要求,严禁学生将手机带入学校。如果确有需求,请您向学校班主任提出书面申请,进校后将手机交班主任老师统一保管。
四、读物管理
书籍是人类进步的阶梯,它不仅记载着人类的成长历程,还传承着人类的文明和智慧。学校通过开展儿童课程(晨诵——午读——暮省)、阅读课进行分级读书活动,切实为孩子量身定做打造一幅阅读套餐,激发孩子们的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,学校图书馆为孩子全天开放,以班级为单位借阅读书。
五、体质管理
体质健康是孩子全面成长的重要标志之一。而运动在增强体质、促进健康、锤炼意志、健全人格等方面都发挥着重要作用。我校开展了不同形式的体育活动,比如,作为全国足球特色校,我校将足球运动一直贯穿在日常大课间和体育课之中。在校期间,学校让学生每天坚持阳光体育锻炼1小时,充实了课后延时服务,多元体育项目是体质健康的重要保障。
家长朋友,小学阶段是学习知识、养成良好行为习惯和培养高尚情操的关键时期,让我们携起手来,共同陪伴,呵护成长,让小草长成最好的小草,让乔木长成最好的乔木,让每一名孩子都能享受到七实小爱的阳光,给每个孩子以舞台,让每个孩子都精彩!
在此,真诚希望家长朋友能一起学习好、理解好、执行好《意见》要求和“五项管理”规定,进一步树立科学的育儿观,遵循教育规律和孩子成长规律,与老师们一起,积极为学校发展献计献策,共商育人新途径,共促孩子健康成长!