尊敬的家长朋友:
为落实教育部提出的关于加强中小学生“作业、睡眠、手机、读物、体质”五项管理的要求,形成学校、家庭、社会协同育人机制与合力,我校拟定“五项管理”措施,请家长阅读相关内容,给与支持、配合,共同助力雷小学子身心健康成长!
一、作业管理
严控书面作业总量
把握作业育人功能
为了在课堂教学提质增效基础上,切实发挥好作业育人功能,布置科学合理有效作业,并注意分层布置作业,帮助学生巩固知识、形成能力、培养习惯,帮助教师检测教学效果、精准分析学情、改进教学方法,我校每月就教师在作业的布置、指导、设计、批改等方面进行专门检查、考核。
创新作业类型方式
根据学科以及学生的年龄特点,积极探索作业的形式,合理布置学科复习、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业,学生采用书面、社会实践等形式来完成,不布置需要学生利用手机才能完成的作业,不布置统一的网络作业和通过网络下载的作业。
加强作业完成指导
教师充分利用课堂教学时间和课后服务时间加强学生作业指导,培养学生自主学习和时间管理能力,指导学生在校内完成书面作业。
二、睡眠管理
明确学生睡眠时间要求
根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到10小时,学校、家庭及有关方面应共同努力,确保学生充足睡眠时间。
保证学生充足睡眠时间
个别学生经努力到就寝时间仍未完成家庭作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠;教师将有针对性帮助学生分析原因,加强学业辅导,提出改进策略,如有必要可调整作业内容和作业量。
提高学生睡眠质量
教师要关注学生上课精神状态,对睡眠不足的,要及时提醒学生并与家长沟通。家长引导学生统筹用好回家后时间,坚持劳逸结合、适度锻炼,营造温馨舒适的生活就寝环境,确保学生身心放松、按时安静就寝。
三、手机管理
手机管理
学生原则上不得将手机(电话手表)带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,需经学生家长同意并书面提出申请,进校后手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。
教育引导
学校通过国旗下讲话、班队活动、校纪校规等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力。
家校沟通
家长应履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。
四、读物管理
规范课外读物进校园
坚持育人为本,严把政治关,严格审视课外读物价值取向,按照“12条负面清单”,学校将对教材和教辅之外的、进入校园供学生阅读的正式出版物(含数字出版产品)进行全面清查,把好读物质量关。
严格管控强制或变相强制学生购买课外读物行为
严禁教师通过举办讲座、培训等活动在校园内向学生销售课外读物。
五、体质管理
开足体育与健康课程
1-2年级体育课每周4课时,3-6年级体育课每周3课时。每节课间,由上一节课老师、值日学生和体育委员督促学生出教室适量活动或放松。
全面落实大课间体育活动制
学校每天上午统一安排40分钟的大课间体育活动。
加强学生近视眼防控
由第三节课和第五节课授课老师分别组织好全体学生每天上下午的眼保健操。落实每学期2次全覆盖视力筛查。
落实体质健康测试制度
建立并落实面向全体学生体质健康测试制度、学生体质健康抽测复核制度,建立学生体质健康档案。