中学关于落实五项管理规定告家长书
亲爱的家长朋友们:
为全面贯彻党的教育方针,深入推进立德树人的各项举措,积极响应教育部提出的关于落实中小学生“手机、作业、读物、睡眠和体质”五项管理的号召,进一步建立健全学校、家庭、社会协同育人机制,形成教育合力,让每一个孩子能够拥有阳光心态和强健体魄,结合我校实际,现向您推送《“五项管理”工作告家长书》,请家长朋友们认真阅读此信,家校携手,加强“五项管理”,共同助力天华少年身心健康成长!
01手机管理
1、以身作则,树立榜样
在孩子的手机管理问题上,应以身作则,言传身教,尽量不在孩子面前玩手机,切忌自身及孩子沉溺于手机和网络。
2、“疏堵”结合,积极引导
在对孩子的手机管理问题上,应“疏堵”结合,防止在手机管理过程中出现“打、骂、摔”等粗暴行为,避免发生极端事件。
3、共同协商,严格要求
学校规定孩子不将手机(电话手表)带入课堂。如果确有需求,请家长向班主任提出书面申请,进校后将手机或电话手表交班主任老师统一保管。
02作业管理
1、积极鼓励,有效沟通
与孩子一起制定学习计划,着重培养孩子按时做作业的习惯和独立做作业的能力;如学习中需要帮助,家长指导要注意方法,先给予提示,再鼓励孩子独立思考并完成。
2、合理安排,劳逸结合
不要随意给孩子增加学习任务,加重孩子学习负担。不要根据自己的喜好占用休息时间给孩子报课外学习班,增加孩子身体和心理负担。
3、家校互通,个性调整
学校控制书面作业总量,一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级每天书面作业不超过60分钟。不给家长布置作业或要求家长批改作业。如孩子有特殊需求,请您及时与学校沟通。
03读物管理
1、倡导亲子共读
每天抽出一定时间,和孩子一起读书,分享读书成果,互相提问讨论,打造书香家庭,为孩子终生爱读书打下基础。
2、优选阅读书目
关注孩子阅读内容是否合适或健康;为孩子购买一些适合的书籍,不购买盗版、未正式出版的书籍,培养孩子从小爱读书、勤读书、读好书的习惯。
3、拓展读书活动
学校禁止任何人以任何形式进校销售课外读物,禁止任何人强制或者变相强制学生购买课外读物。学校以班级为单位设立图书角,营造阅读氛围。
04睡眠管理
1、养成规律作息
因身体或其他原因未能在就寝之前完成作业,可以停止做作业,由家长向任课教师说明情况,延时完成,确保孩子睡眠时间。
2、优化睡眠质量
营造良好的家庭作息习惯,保证每天10个小时的睡眠时间。孩子就寝后控制好房间的灯光、声音,营造良好的就寝环境。
3、培养午休习惯
学校在夏季的中午12:30——14:00安排学生午休,以保障学生在校学习期间有充分的休息时间。
05体质管理
1、坚持锻炼,强健体魄
督促孩子每天在家运动半小时以上,选择适合孩子身体和年龄特点的运动项目,至少培养一项运动爱好,努力建立孩子的运动朋友圈。
2、科学运动,保障安全
引导孩子经常到户外锻炼,倡导亲子体育锻炼活动,营造健康的家庭锻炼氛围。
3、均衡营养,健康饮食
合理安排膳食,引导孩子养成不挑食、不偏食、不暴饮暴食的良好习惯,使孩子获得全面而均衡的营养。
孩子健康快乐成长,
是你我共同的愿望。
让我们携起手来,
同心、同向、同频,
确保“五项管理”落地生根。
再次感谢您的支持与配合!