各位家长:
我们带着20__年的收获,迎来了20__年的寒假生活。为了使您的孩子能度过一个安全、愉快且有意义的假期,我们诚挚地邀请您在假期里切实承担起孩子安全监护人的责任,认真阅读以下内容,引导和陪伴孩子度过一个健康、平安的寒假。
开学时间:20__年__月__日
科学防疫不忽视
当前,新冠肺炎疫情严峻复杂,防控不能掉以轻心。要求所有学生不能离开__区域内,要自觉做好体温监测,如有特殊情况必须离开,家长向班主任报备,班主任向校领导报备。此外,学生及家长不能前往任何中、高风险地区。学生要在开学前14天返集,并主动向学校报告行动轨迹,做好14天健康监测,同时向社区报备,听从社区安排,做好疫情防控工作。
掌握防疫健康知识,养成戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、公筷制、分餐制等良好的行为习惯。讲究个人清洁,勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣,不共用毛巾、杯子等卫生洁具,不随意用手揉眼睛,垃圾分类投放。
假期安全要上心
1、出行安全
冬季气温低,路面结冰,同学们必须注意保暖防冻,外出行走时注意路面情况,不要在结冰路面玩耍、嬉戏,避免摔伤及其他安全事故。
寒假期间,正逢春运高潮,交通比较拥堵,人员流动量较大,同学们在外出时,要尽量结伴而行,严格遵守交通规则。外出时不要轻易和陌生人聊天,更不能吃、喝陌生人给的东西,如果遇到困难直接找警察帮忙。不要去乘坐未经交通部门检验的无证、无牌及违章超载的车辆,避免人身和财物的意外损失。家中有车的同学,要提醒家长不酒驾,不醉驾,驾车时不超速,不超载,不疲劳驾驶,文明行车。
出行前采取必要防范措施。主动告诉家长自己的去向、同伴和返回时间。关注天气预报及安全预警信息,经常学习安全知识,掌握应急技能。
2、信息安全
防范电信、网络诈骗,不轻信网络信息,不传播谣言,不与陌生网友见面。
3、体质健康
春节期间,走亲访友聚餐宴会较多,同学们不要暴饮暴食,更不能喝酒,注意身体健康。此外,不要参与各种形式的封建迷信和赌博活动,从小养成“崇尚科学,远离赌博”的良好习惯。
高中生每天睡足8小时,保证充足睡眠。不吃“三无”食品,不吃未清洗干净的食物,不喝生水;少吃高盐、高糖、油炸及熏制食品。
选择安全运动项目,坚持适度体育锻炼,保持良好的精神状态。
4、防火、防盗、防电安全
一个人在家的时候要关好门窗,如果有陌生人敲门,不可开门,不要轻易相信陌生人的话。注意室内电器、煤气等的安全,对于自己不熟悉的家用电器不要随便碰触和使用,以防触电、火灾和煤气中毒等事件的发生。
不放烟花爆竹,防止炸伤、烧伤和火灾。特殊情况下要放的,要在家长的陪同下燃放。燃放时要选择在空旷的地方燃放,防止引起火灾,避免伤到行人;在购买烟花爆竹时要选择在正规的店内购买,减少意外的发生;燃放时要按照说明使用,不可对人、对物燃放。
5、网络安全
不沉迷手机、网络,不玩色情、暴力游戏。不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所。
6、遵纪守法,预防欺凌
不欺凌他人,不抽烟、喝酒、打牌、吸毒,不参与迷信、邪教、传销等非法活动,不玩危险玩具和危险游戏。
倡导文明风尚,积极乐观,尊老爱幼,多与父母、亲朋好友沟通交流,积极参加志愿服务活动及其他健康有益的社会实践。
新的一年我们携手同行
亲爱的家长朋友们,衷心感谢这一年来您对职业学校工作的支持和帮助,愿新的一年,我们学校、老师、和家长能携手同行,共同呵护孩子健康、陪伴孩子快乐成长,祝家长们及孩子们新年快乐、身体健康、家庭幸福!