为深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示,学校将于20__年10月11日——10月17日期间,开展网络安全宣传周系列活动,开展“网络安全为人民网络安全靠人民”主题宣传活动,深入宣传网络安全领域的法律法规、政策标准和重大举措,引导广大青年学生和教职员工广泛参与,深入开展网络安全意识、知识、技能的宣传教育引导,大力营造全校全员共筑网络安全防线的浓厚氛围。
一、活动主题
网络安全为人民网络安全靠人民
守护网络安全构建和谐校园
二、活动时间
20__年10月11日-10月17日
三、活动安排
1、开展教职工20__年网络安全专题网络培训
组织全校教职工,参加国家教育行政学院组织举办的20__年教育系统网络安全专题网络培训,培训内容围绕“网络安全政策解读”、“网络安全形势分析”、“网络安全工作实践”等内容。完成学习任务后由国家教育行政学院颁发学时证明。
培训地点:线上培训
参与方式:信网处分批组织全校教职工报名参加
2、开展大学生网络安全公开课
组织全校学生,参加现场网络安全知识专题讲座,结合当前网络安全热点问题,通过网络安全相关知识的讲解、互动体验、有奖知识竞答等活动,宣传网络安全观、网络安全知识和安全技能。完成学习任务后将获得第二课堂相应学时。
活动时间:10月12日晚上19:00
活动地点:犀浦校区图书馆第二报告厅
3、开展“网络安全为人民网络安全靠人民”
现场体验日活动
组织全校师生,参加学校网络安全周现场体验日活动,以“网络安全为人民网络安全靠人民”、“守护网络安全构建和谐校园”为主题,以宣传图展、现场互动体验、有奖知识竞答、主题党日活动等方式,宣传网络强国重要思想,引导师生加强个人信息保护,提升师生网络安全意识和防护技能,让师生享受信息化带来的福利。报名参加第二课堂的学生完成学习任务后将获得第二课堂相应学时。
活动时间:10月14日全天
活动地点:犀浦校区图书馆二楼平台
4、开展网络安全主题班会、团组织活动
各学院要围绕“网络安全为人民网络安全靠人民”主题,通过主题班会、团日活动等形式,结合疫情防控工作要求,组织学生参加大学生网络安全公开课、网络安全现场体验日活动、网络安全知识竞赛等活动,充分调动起广大青年学生的积极性、主动性和创造性,不断增强网络安全意识和防护技能。