“网络安全宣传周”即“中国国家网络安全宣传周”,主要围绕金融、电信、电子政务、电子商务等重点领域和行业网络安全问题,针对社会公众关注的热点问题,举办网络安全体验展等系列主题宣传活动,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。
根据上级文件精神,结合学校工作实际,我校现在全体本专科学生中开展20__年国家网络安全宣传周校园日活动。
一、活动主题和总体要求
20__年国家网络安全宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。各学院要结合疫情防控形势,围绕活动主题,进一步加强网络安全教育,提升广大学生网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,提升学生维护国家网络安全的自觉性和主动性。
二、重点活动介绍
一开展“同上一堂网络安全课”。
各学院9月15日10时起可通过新华网、央视频、腾讯新闻、哔哩哔哩、快手、新浪微博、中国大学生在线(__)等平台在线观看“聚力青春守护安全”网络公开课。各学院还可根据学院实际,组织学生学习观看中国大学生在线“网络安全专栏”中的慕课课程,主要内容包括了解各类媒介的特点和使用方法,理性看待媒介中的信息,信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品等。
二参加大学生网络安全知识竞赛。
各学院可根据学院实际,组织学生积极参与中国大学生在线“20__年全国大学生网络安全知识竞赛”(9月10日至10月31日),通过网络答题方式普及网络安全知识,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。