尊敬的家长朋友们:
您好!首先衷心感谢您一直以来对我校工作的关心、支持和帮助!在“五一”劳动节到来之际,为了让您的孩子度过一个安全快乐的假期,现将我校20__年“五一”劳动节放假有关事项通知如下:
放假时间:
__月__日(星期__)至__月__日(星期__)共__天
正常返校时间:
__月__日(__号返校上晚自习)
节日由来
每年的五月一日是全世界劳动人民共同拥有的节日。1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。会议通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。中央人民政府政务院于1949年12月作出决定,将5月1日确定为劳动节。1989年后,国务院基本上每5年表彰一次全国劳动模范和先进工作者,每次表彰3000人左右。国际劳动节又称“五一国际劳动节”、“国际示威游行日”,是世界上80多个国家的全国性节日。每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。
温馨提示
01、预防溺水要重视
每年4-9月是溺水事故频发时段,因溺水导致的意外给当事家庭造成沉重的灾难,教训惨痛!溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春末夏初,天气逐渐变热,溺水事故又将进入高发季。我们希望大家务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。
02、交通安全记心中
五一放假期间人多、车多,出行时教育孩子注意交通安全,自觉遵守交通法规,不闯红灯,过马路时注意过往车辆,不在马路上并行、逆行、横穿、追逐打闹等。乘车时,要密切关注车况,严禁乘坐非法客运车。
03、预防春夏季传染病
随着春、夏季的到来,我们迎来的不仅仅是万物复苏,还有可怕的传染病!春、夏季的常见传染病有:流行性感冒、疱疹性咽峡炎、手足口病、麻疹、水痘、腮腺炎、肠道传染病等。请您密切关注孩子的身体状况,合理安排饮食,督促孩子加强体育锻炼,养成良好的卫生和作息习惯,提高机体抵御病毒侵袭的能力。
04、防诈骗安全
远离游戏厅、网吧、迪厅、背街偏巷等易发生事端的场所;珍爱生命,远离黄、赌、毒,特别提醒不要随便接受陌生人给的软包饮品;不滥交“朋友”,对陌生人的过分热情要保持冷静和警惕,严防传销,严防诈骗。
05、预防高空坠落
家长要提醒并教育孩子不要攀爬窗台,不在没有封闭的阳台和楼顶玩耍,防止坠楼事件发生。
06、居家安全多注意
学习规避意外伤害的基本常识。家长与孩子要共同学习火灾、煤气中毒、触电、烫伤、割伤等事故的防范与应急救护知识。做好预防走失、预防拐骗、防诈骗的教育,让孩子记住自己的家庭住址、父母姓名、家庭电话、各类求救电话及正确拨打方法等。
07、心理健康安全
持续关注孩子的心理健康,注意培养孩子良好的兴趣,缓解孩子因学习和生活出现的焦虑心态。与孩子积极沟通交流,创建温馨家庭氛围,改善亲子关系,让孩子体验居家快乐。