尊敬的各位家长:
一年一度的“五·一”国际劳动节即将到来,为进一步落实各级政府关于做好节日学校安全工作的通知精神,加强家校联系,确保学生安全并度过愉快的节日,特发此告学生家长书,敬请家长们配合学校做好如下几项工作:
五·一假期时间安排
放假时间:
__月__日(星期__)至__月__日(星期__),共__天。
补课时间:
__月__日(星期__)补__月__日(星期__)的课;__月__日(星期__)补__月__日(星期__)的课。
__月__日(星期__)晚上上周__晚自修课程;__月__日(星期__)晚上上周__晚自习;
假期期间温馨提醒
牢固树立“安全第一”的意识,切实做到以下几点:
做好防甲流安全意识工作
①减少去人多密集的地方。流感病原主要通过人们呼吸道分泌物的飞沫传播。闭塞的房间也会让细菌和病毒密度上升,增加病原传染率。因此,室内要多开窗通风,家长也应避免带孩子去人多的地方。如不可避免应采取防护措施;
②远离“毒源”。家里有人感冒,应为患者佩戴口罩。确诊感染流感病毒应及时治疗或隔离,以免传染给孩子。教育孩子在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻。让孩子远离流感病毒携带者,避免与之近距离接触,以防感染。
③讲究卫生,勤消毒。让孩子在家勤洗手,多喝水,保持良好规律的作息,以增强身体抵抗力。让孩子在饭前便后洗手,拿了脏东西之后立即洗手。孩子的餐具应定期灭菌消毒。除此之外,随着天气变化,及时为孩子增减衣服。让孩子进行适量的户外运动,保持室内空气流通,定期消毒等均可以降低患流感的风险。
做好防溺水安全教育工作
重点教育孩子做到“七不两会”:不私自下水游泳、不擅自与同学结伴游泳、不在无家长或监护人带领的情况下游泳、不到无安全设施无救护人员的水域游泳、不到不熟悉水域游泳、不在上下学的途中下溪、河等游泳、不盲目下水施救;发现险情会相互提醒、劝阻并报告、会基本的自护、自救方法。
做好交通安全教育工作
教育孩子遵守交通规则,过马路时要小心来往车辆;严禁在马路上追逐、玩耍;不乘坐无牌无证的机动车等无安全保障的车,不骑改装、超标电动车。未满16岁不得骑电动车上路。
做好防范电信网络诈骗工作
要时刻谨防诈骗分子利用网上学习等热点,冒充教师和国家公职人员提前收取资料费、培训费等费用和推荐网络资源;要保持警觉,坚决做到“不造谣、不信谣、不传谣”。教育孩子不要随意与社会上、网络上的陌生人交往,不要未经家长允许与他人离家外出,不要未经准确核实而给他人转账、汇款等。
做好消防安全教育工作
教育孩子要注意关火、关电、关气源;不玩火,不私自上山野炊;不接触易燃易爆物品;最大限度掌握防火、灭火常识。
做好心理健康教育工作
密切关注孩子思想动态,多与孩子亲子交流,多陪孩子进行亲子活动,培植深厚良好的亲子关系,培养孩子健康乐观的心理品格。
做好其他方面的身心安全教育
要教育孩子不准私自外出留宿,不参与迷信活动,不无节制的看电视、玩游戏。
安全是快乐、幸福、健康生活的基础,希望在家长的陪同下,孩子们体验劳动的乐趣,了解劳动人民工作的辛苦,并珍惜他们的劳动成果,__中学全体教职工祝大家度过一个安全、愉快而又有意义的劳动节!