举办315国际消费者权益日宣传活动简报
“315消费者权益日”
是对消费者进行宣传教育
提高消费者维护自身权益的意识和能力
并且处理消费者投诉
帮助消费者挽回损失
3月15日,__镇市场监督管理所紧密结合食品安全“五进”活动和“守查保”专项行动,深入市场、商场、服装城、餐饮小吃店、蔬菜经营店开展以“提振消费信心”为主题的消费者权益日宣传活动,全方位多角度宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》《__省消费者权益保护条例》等法律法规,全面增强消费者依法维权和经营者守法经营的意识,营造安全、放心的消费环境。
此次消费维权宣传活动通过悬挂横幅、设立咨询台、现场解答等方式和发放《诚信知识宣传内容》《中华人民共和国广告法》《关于坚决制止餐饮浪费行为告知书》等资料,多形式宣传守法经营、放心消费和依法维权等,详细介绍如何辨别假冒伪劣产品、依法维权等相关知识。活动现场,__镇市场监督管理所工作人员向经营者和消费者发放各类宣传资料2400余份,接受咨询320余人次。
通过活动的开展,提高了群众维权意识和自我保护能力,强化了市场经营者诚信经营和守法经营的意识,进一步营造了安全、放心的消费环境和消费维权社会共治的舆论氛围。下一步,__镇市场监督管理所将持续加大宣传力度和执法监管力度,全面提升群众识别虚假广告、抵制消费陷阱的判断力,增强群众科学、合理消费的意识,督促辖区经营者依法规范经营、诚实守信服务,在辖区营造诚信、和谐、友善、安全的消费环境,全面促进消费,推动市场营商环境高质量发展。