3月23日下午,由____市第33期中青班、____县教育局、____海事处、____镇人民政府联合主办的以“安全教育进校园携手护航少年成长”为主题的防溺水安全知识教育进校园活动在____镇中心校举行,该校全体师生和部分家长近400人参加活动。
活动中,____海事处的专家通过生动有趣的案例讲解向大家讲述了在陌生水域游泳的危险性,普及了防溺水基本常识和防溺水“六不准”,提醒同学们遇到有人溺水时避免盲目施救,要做到智慧救援,立即寻求成年人的帮助。同时,在现场给大家讲解了救生衣、救生圈的使用方法及心肺复苏的具体操作流程,并让学生代表进行现场体验,寓教于乐,让学生、家长在轻松愉快的氛围中学会防溺水知识。
学生____:今天的活动我勇敢上台,学会了穿救生衣,也学会了心肺复苏。我知道了不应该去不熟悉的水域游泳,也不能在没有家长和老师带领下去游泳。
家长____:这次非常开心能够来到____镇中心校参加这个活动,这个安全教育的演示非常的好,对学生的教育也非常到位。希望这些活动能够在学校里面多举行,作为家长,我也要在家里多对自己孩子多一些防溺水的教育,教育他能够牢记防溺水的“六不准”,放学回家、上学的时候一定不到河边玩耍,尽到家长的责任。
____海事处副处长吴显仕:防溺水安全教育形势逐渐严峻。今天,(我们)通过知识问答、教孩子们穿戴救生衣等形式提升孩子们防溺水安全知识和自救意识。
____县教育局党组书记、局长____:天气逐渐转热,防溺水安全工作刻不容缓,已成为家校关注的焦点。县教育党工委发挥“党建+防溺水”安全教育作用,组织广大党员教师通过家校协作等形式宣传“六不准”“四知道”等防溺水安全知识,县防溺水联席会注重发挥成员单位的工作职责,联防联控,合力共管,进一步防范溺水事故发生。
溺水是造成中小学生意外死亡的重要杀手之一,每年3月至11月是学生溺水的高发期。县委县政府高度重视预防学生溺水工作,及时召开防溺水联席工作会议,部署防溺水工作,落实各部门职责,对学生的安全齐抓共管。去年以来,全县各镇统筹资金110多万元,开发公益性岗位150多个,加强对危险水域开展日常巡查;投入20多万元增设防溺水警示标志570块,增设救生衣191件、救生圈320个、竹杆400多根、救生绳413条,张贴防溺水警示标语200多张,确保人民群众的生命安全,为未成年人健康成长营造良好环境。