2024年防溺水教育活动报道
生命第一,预防溺水—________乡初级中学开展20__年春季学期预防溺水安全教育活动
在分管安全副校长____的带领下,大家进行防溺水宣誓:六不准:1。不准私自下水游泳。2。不准擅自与他人结伴游泳。3。不准在无家长或老师带队的情况下游泳。4。不准到不熟悉的水域游泳。5。不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳。6。不准不会水性擅自下水施救;四不要:1。不要在没有家长陪同下私自下水游泳;2。不要在未设置警示标识的水域游泳;3。不要在没有安全保障的地方和野外的水源地游泳;4。不要在上下学的途中和度假期在水源周边戏水。言辞铮铮宣誓完毕后同学们勇敢签写了承诺。
乡卫生院医生从溺水时自救办法、发现有人溺水时的救护方法、同伴溺水后如何急救、岸上急救溺水者方法等方面进行详细的阐述。当溺水时手脚抽筋如何自救,同伴抢救到陆地上时,应迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为呛水而耽误了进行心肺复苏的时间;进行口对口人工呼吸及心脏按摩;并尽快联系急救中心或送去医院。
随后政教处组织了学生现场演练,让学生亲身体验在水中无法呼吸等一系列体会。学生安全工作需要我们家校尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障孩子平安健康成长而努力!