2024年防溺水教育活动报道
为扎实有效开展防溺水安全教育工作,进一步提高我校师生防溺水安全意识,近日,____县特殊教育学校组织全校学生开展一系列防溺水安全教育活动。
主题班会。各班召开防溺水安全教育主题班会,在课堂上进行防汛防溺水专题教育的教学,让学生讲述我们日常生活中存在的易发生溺水的危险地带、水域,发动学生自我分析应如何避免溺水现象的发生。
校长宣讲。____校长为同学们讲解有关防溺水安全知识,以典型事例警示学生,要求学生严格遵守:不能私自下水游泳;不能和同伴结伴游泳;不到不熟悉的水域或水情险恶的地方玩耍;看到有人落水,不能盲目施救等。各班主任组织学生观看防溺水宣传板报,进一步提升学生防溺水安全意识。
情景一:发现有人溺水,如何拨打电话求救
情景二:发现有人溺水,如何呼救、施救
实践演练。学校组织学生及教师进行情景演练活动以及溺水感觉体验等实践活动,用直观、真实的情景,让学生真切感受到溺水事故的严重后果,进一步提高学生防溺水的自觉性以及识别险情、自护自救等能力。____校长在总结中进一步强调防溺水实践演练中的危险行为,提高学生防溺水安全意识以及珍爱生命、自我保护的意识。
____校充分发挥家校合力,通过丰富多彩的活动形式广泛开展防溺水安全教育活动,积极营造防溺水安全教育氛围,让学生牢固树立“生命可贵,安全第一”的意识,增强安全防范意识,提升自救自护的素养。