为落实市委、市政府关于防溺水工作的重要指示精神,连日来,____区街道迅速行动,多措并举,筑牢防溺水安全“防护网”,保护广大少年儿童生命安全。
全面摸排部署,明确职责任务。一是明确职责,安排部署。成立防范中小学生溺水工作领导小组,认真履行工作职责,要求城区、社区、学校三级联动,抓牢抓实预防少年儿童溺水,坚决防范少年儿童溺水事故发生。二是建立台账,全面摸排。各村(社区)成立巡河小组,全面排查辖区内唐河、小清河以及坑塘、水域、道路涵洞等溺水事故多发地段,建立防溺水工作台账,做到一村不落、一坑不漏,在节假日、周末等重点时间不间断巡查,全面消除安全隐患;各学校配合村(社区)组织安排人员巡查,严格落实安全防范措施,切实压实责任。三是设立标语,专人看护。在危险地段和水域设置安全护栏、安全警示标牌,危险性大的,明确专人管理看护,确保不发生溺水事故。
多元主体联动,形成工作合力。一是设立学生防溺水“联防小组”,根据学生家庭住址进行分组,相互交流防溺水知识,通过订立小组公约,形成相互提醒机制。二是各学校将课间铃声、放学铃声设置成防溺水安全提示铃声,利用课间、课余时间播放安全提示语,做到“课间一警示”“每天一提醒”。三是通过家访、家长会播放防溺水警示教育片,将防溺水安全知识,告知每一位学生家长或监护人,使学生家长了解掌握防溺水知识,增强防溺水意识,强化警示提醒,加强对学生的监护,做到知去向、知同伴、知内容、知归时,严防汛期安全管理断档。
下一步,____区街道将继续深入推进防溺水专项行动,不断巩固行动成果,进行专项行动总结,提炼典型经验做法,进一步提升防溺水工作的排查、宣传、落实水平。