尊敬的家长朋友们:
电信诈骗案件频频发生,诈骗手段花样百出,各种新型电信诈骗犯罪形式层出不穷,而校园师生、家长也成了电信诈骗犯罪的主要侵害群体,为有力维护社会稳定,保护自身财产安全,宁化县实验幼儿园呼吁全体教职员工及家长朋友们增强“反诈防诈”安全意识,时刻拉响警钟,提高警惕,防范电信诈骗。
什么是电信诈骗?
电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为。电信诈骗手段翻新速度很快。有的时候一、两个月就能产生新的骗术,令人防不胜防。
电信诈骗手法
冒充老师向家长索要“培训费”诈骗
网络贷款诈骗
凡是打着“零门槛”“无抵押”“当天放款”等旗号,以预付手续费、预交保证金、增加银行流水记录等为由,要求先行转账汇款或者索要银行卡密码、手机验证码的。
冒充公检诈骗
凡是自称公检法机关或通管局、医保局,以涉嫌严重违法犯罪并需要保密等为由,索要银行卡信息及密码、验证码进行“资金清算”或者让你直接把钱打到所谓的“安全账户”的。
防范电信诈骗小贴士
电信诈骗危害极大,造成巨大的财产损失,大家应该怎样学会去了解、认识诈骗方式并规避被骗风险呢?
保持冷静,确定损失
当遭遇了网络诈骗,我们需要尽量保持冷静,切莫慌张。首先,我们要确定自己的损失,如:钱财、物品等,可以的话,可以列出损失清单,供报案所用。如果被骗钱财物为游戏道具、游戏币、账号或其他虚拟物品,请先联系该游戏、软件或者网站的管理员进行处理。
尽快报警,防止二次受骗
确定了损失之后,我们必须尽快报警,切不可再联系网络诈骗者,防止二次受骗,有的受害者损失心切,未经报案便私下联系网络诈骗者,并且轻信了其提供的退款、退物的谎言,二次受骗,使损失进一步扩大。
争取时间,及时止损
报警之后,我们可以想办法进行止损,如尽快联系银行或快递公司等。若为网银诈骗,且有保存诈骗者开户及账号信息的话,可立即登录对方开户行的网银和电话银行,输入对方的账号后,故意输错三次登录密码,这样对方的网银转账跟电话银行转账功能就会被暂时冻结24小时,为我们联系银行、报警,进一步止损工作争取宝贵时间。
温馨提示
1、家长一旦接到类似要钱的信息务必要提高警惕、有防诈意识,一定要及时与幼儿园老师直接联系、亲自核实。对诈骗分子的各种理由、诈骗手段要有法治意识、防诈警觉。