尊敬的家长,亲爱的同学们:
今年1-8月以来,我辖区共立电信网络诈骗案件500余起,损失金额2200余万元。其中高发类诈骗类型主要有:兼职刷单类占比37。72%;投资理财类占比11。17%;冒充电商物流客服类占比6。77%;网络游戏产品虚假交易类占比4。57%;虚假购物服务诈骗类占比3。84%。其中受骗年龄段主要在18-55岁占比81。31%;男女比例4:6。电信网络新型犯罪活动猖獗、诈骗案件呈多发高发态势,严重损害人民群众财产完全。
铜梁区反诈骗中心通过对海量案件进行分析研判,许多在家照顾孩子的宝妈或待业群体想要通过自己的努力做一份兼职并抱着在家也能坐着赚钱的想法,通过各类聊天软件、钓鱼网站、他人推荐等渠道寻找兼职,往往容易成为骗子的目标。为了您的财产安全,请认真阅读此信,以增强防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力,有效保护您的宝贵财产。
典型诈骗类型特点:
1、兼职刷单诈骗:利用“赚钱快”心理,打着“网络兼职”旗号,以小利骗取信任,然后逐步增加刷单量及金额,骗取当事人资金。
通常骗子会通过交友软件添加被害人为好友,并将被害人拉入陌生群内,在群内有人会称可以做任务领取红包,之后就会将一个未知链发在群内,要求大家登陆网站或者下载APP。网站或者APP里面会有客服人员进行指导,要求被害人在其指定的网站或APP做任务刷单,一般骗子在前面几单会派发给被害人小额订单,被害人按照对方要求购买了相应商品或完成相应要求后便会进行小额返利,而骗子就是通过这个“关键性”的返利行为获得了被害人的信任。之后骗子就会逐渐提高刷单金额,并穿插进入连环单、系统问题、账户问题等等拒绝给被害人提现,并要求被害人再次大额转账进行诈骗。
2、投资理财诈骗:虚假投资理财平台层出不穷,投资产品花样百出,最常见的有股票、理财产品、外汇等。骗子利用被害人投资心理,以高回报、迅速赚钱、人生赢家为诱饵,哄骗被害人下载理财APP,引导被害人在网上进行投资理财。
请牢记八个凡是:
凡是给你宣传做兼职刷单返现的,都是诈骗!
凡是公检法要求你汇款到“安全账户”的,都是诈骗!
凡是网上交友引诱你高额投资、买彩票发财的,都是诈骗!
凡是索要你个人信息,银行卡信息及短信验证码的,都是诈骗!
凡是自称快递、商家客服给你购物退款让你先打钱的,都是诈骗!
凡是工商局、社保局、教育局、税务局要给你退税补贴,并要你先打钱的,都是诈骗!
凡是网上办理贷款收手续费、验资费、保证金,要你先打钱的,都是诈骗!
祝各位家长、同学们身体健康、学习进步!