前年我家被评为贫困户,我当时并不知道所谓的贫困户是什么,我去问爸爸,爸爸叹息着不说话,还是爷爷背着爸爸妈妈告诉我说:“贫困户就是穷呗!”说完爷爷摇摇头叹着气。看爸爸爷爷都叹气,幼小的我似乎明白了,这当贫困户绝对不是啥好事!
可是我郁闷了没几天,我家就来了一群人,这些人来到我家拉着我爷爷的手问长问短,还让爸爸带他们到田间地头走了一遭,然而我最高兴的却是他们给的几千元钱,这下我一年的生活费就有着落了。我清晰地记得前几年我上幼儿园时,爸爸去亲戚家借学费,钱没借到,还挨了一顿奚落,爸爸回家一说,家人都难过得不行。这下真是太好了!我给他们端茶倒水,一口一个叔叔阿姨地叫着,心里跟吃了蜜似的。过年的时候这帮作文人又来了,他们送来了几袋米,一大包盐,还有几桶金龙鱼油,让我家过上了富裕年。这以后那些叔叔阿姨经常来我家,教爸爸养蚕喂猪、修整茶园、种绞股蓝。渐渐地爸爸口袋里的钱多了起来,每个周都给我十块、八块的零用钱。
有一次我问妈妈这些叔叔阿姨是我家什么亲戚,妈妈摸着我的头笑着说:“他们是镇上和县上的驻村干部,是帮扶我们脱贫的,不是我家的亲戚。”我奇怪地问:“既然不是我家亲戚,那为啥对我们这么好?我感觉他们比有些亲戚都还亲呢!”妈妈语重心长地对我说:“孩子,你要记住,他们都是党的好干部,你长大了也要向他们学习!”听了妈妈的话我郑重地点了点头。
今年我家搬进了新楼房,全家人都很高兴,我家的这些“亲戚”也都来了,帮忙搬家具、贴,忙得不亦乐乎。一整天我都围在他们屁股后面转,好像被他们身上一种莫名的东西吸引着。搬进新家的第一个晚上,躺在席梦思大床上,我做了个梦,梦到长大后的我,当上了村里的“外贸部长”,正带着村里的运输队把农副产品一车车运出去,一沓沓鲜红的钞票运进来……