有句谚语这样说:“人无志向,等于迷途的盲人。”每个志向都对应一条路,而愿望就在路的尽头,如此,人生的旅途才满怀憧憬,精力充沛。我们每个人都应有自己的志向,有自己的梦想,每个人的小梦汇聚在一起,就是一个“中国梦”,一个为了祖国的繁荣富强的大梦,要相信,每个人的梦都是大中国天空上璀璨的星星。
“中国梦”,梦想之大,联系着国家民族,是国泰民安、繁荣昌盛;“中国梦”梦想之微,散落到平民百姓,是人民的幸福指数高了、收入日益增多了。从历史的角度出发,“中国梦”从不间歇。徐霞客研究地理、游遍山川,就是“志在四方”,为人民解开地理之谜;李时珍踏遍千山万水,只为完成《本草纲目》名典,只为行医救人造福百姓,他们的梦为着大中国,为着大中国的百姓,我们也要为中国梦振奋。从现实的角度出发,更有人为之拼搏,面对看病难,看病贵的现状,有人梦想成为一名乡村医生,在山区里挥洒青春,践行自己廉价的行医梦。更为现实的比如,某位女士在阿里巴巴发帖,说自己换了多种经营项目,但都以失败告终,马云跟帖:“做生意要用情专一,不能学猴子掰玉米”。我们的中国梦要现实,并且要有恒心、有毅力。
曾经,奥巴马的“美国梦”成为互联网中出现频率的一个词。黑人孩子通过自己的勤奋、努力与坚持成为全球权力的人。现在,“中国梦”同样鼓舞着中国的孩子,向着强国兴邦的方向前进。总书记的话给予了我们希望—青年一代要有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。青年一代理应是国家的未来,梦,就在脚下,我们要用实际行动去践行。总书记的语重心长—青年朋友们,人的一生只有一次青春,我们正值青春,应谨遵主席的话,凭借我们的聪明才智,为祖国做出贡献,为小梦努力,为大梦忘我。
袁隆平说,我的工作让我经常晒太阳,呼吸新鲜的空气,这使我有了一个好身体……我梦见我种的水稻长的像高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友就坐在稻穗下乘凉。袁隆平在农业科学上的成就击败了饥饿的威胁,引导中国人走向一个丰衣足食的世界。如今,他虽然已八旬,仍旧保持着对水稻的热爱,甘于寂寞,潜心研究,他的梦造福了13亿人民,我们的梦或许不像袁隆平那么伟大,但我们的梦汇在一起的力量也足以推动中国走向世界。
青春,因梦想而绚丽,因奋斗而精彩;中国,因青年而勃起,因少年而强大。青春的自信与朝气,让我们踏着梦想的彩云飞向高空。梦想,就在我们的脚下,好男儿志在四方,我们为小梦而奋斗;中国,就在我们的心中,世界向中国挥手,我们为了大梦而勤奋。