历史的光芒总会在一定时期被现实景象遮蔽。集革命老区、高寒山区、贫困地区于一体的镇雄,是云南省27个深度贫困县之一,人口数量排名云南省第一。到20__年初,仍有101个贫困村未出列,12.23万人未脱贫。未脱贫出列贫困村、未脱贫人口分别占全国的3.8%、4.6%,占全省的23.54%、27.7%。
初春三月,掠过重重叠叠群山的春风还裹挟着寒意,新冠肺炎疫情的阴霾还未尽数消散,革命老区镇雄县按下了脱贫攻坚的“快进键”,收官之战吹响集结号——
3月1日,镇雄县各乡(镇、街道)、村(社区)收到脱贫攻坚查缺补漏的6个专项行动和1个保障方案;3月2日,在决战决胜脱贫攻坚誓师大会上,市委书记杨亚林到场督战,发出了决战动员令,各乡(镇、街道)脱贫攻坚第一责任人立下军令状;3月3日,市委书记杨亚林调研以古镇、场坝镇、林口彝族苗族乡、果珠彝族乡、芒部镇等地产业发展……
15天时间里,上万名帮扶干部驻村入户走访,完成了乡、村两级研判。
查缺补漏的6个专项行动和1个保障方案列出了收官之战的时间表、作战图,以县、乡、村、组四级“网格化”责任机制作为保障。各乡(镇、街道)党(工)委第一书记和挂联县级领导担任一级网格员,牵头研究解决困难和问题;各乡(镇、街道)党政主要领导担任二级网格员,履行第一责任;村级作战部指挥长担任三级网格员,负责统筹推进全村脱贫攻坚工作;包组乡(镇)干部担任四级网格员,负责督促落实村民小组一级的脱贫任务。
执行“6+1专项行动方案”是对贫困户收入、安居工程、饮水达标、社会事业、基础设施建设、人居环境等领域进行查缺补漏,同时辅以保障措施。