图书馆4.23世界读书日系列活动报道
为进一步激发城乡广大群众的读书热情,4月21日,在“世界读书日即将”来临之际,__县图书馆开展“世界读书日”宣传活动,旨在大力推动全民阅读,弘扬主旋律,传播正能量。
1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。4月23日是西班牙著名作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。世界读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”每年的这一天,世界100多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动。
近年来,__县图书馆通过向上大力争取,新增图书3万多册,包含了以思想教育、市场经济、法律知识、科普知识、农业科学及实用技术、医药保健、文学艺术等各个类目为主的图书,基本能满足各类读者的需求。同时,20__年以来,图书馆新订报刊200余种,涵盖政治、经济、军事、文化、科技、哲学、医药等,再加上藏有历年的报纸、期刊多种,可供读者查阅。
县文化馆馆长罗__说:“今年我们将紧紧围绕‘大力推动全民阅读’的目标,深入推进主题阅读活动、优秀读物的出版、少年儿童阅读、领导干部阅读、基层群众阅读、阅读设施建设、社会力量参与、阅读宣传推广等八个重点内容的全民阅读工作,并继续做好送图书和书画下乡、进贫困村、进社区等系列活动。”
据罗__介绍,今年,__县图书馆新馆将正式启用,馆舍面积达2300平方米,创办有图书开架借阅室、报刊借阅室、地方文献室、盲人阅览室、少儿阅览室、农民工之家电子阅览室、视听室等。他还说,4月25日,县图书馆将把6万多册馆藏图书全部免费对外开放,图书馆工作人员也将以更加饱满的执情、良好的服务,面向社会,服务大众。
在今年的“世界读书日”宣传活动中,有老人、青年、小朋友等广大城乡群众前来驻足阅览各种精美的图书,县图书馆工作人员现场为读者办理了借书证、发放了宣传资料等。