各位家长:
根据国家法定假日关于清明节放假的通知精神,结合我校近期工作安排,现将__第五小学20__年清明节放假安排通知如下:
20__年__月__日(星期__)至4月5日(星期__)放假,共计__天;
20__年__月__日(星期__)按星期__课表上课。
20__年__月__日(星期__)正常上课。
清明简介
清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。
清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。
扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。
清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。
清明踏青
中华民族自古就有清明踏青的习俗。踏青古时叫探春、寻春等,即为春日郊游,也称“踏春”。一般指初春时到郊外散步游玩。
清明时节,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。人们乃因利趁便,扫墓之余亦一家老少在山乡野间游乐一番。
清明植树
清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,就有清明植树的习惯,有人还把清明节叫作“植树节”。植树风俗一直流传至今。
清明放风筝
风筝又称“纸鸢”、“鸢儿”,即是用竹篾等骨架上糊上纸或绢,拉着系在上面的长线,趁着风势可以放上天空。
清明注意事项
1、注意消防安全
学生扫墓时要安全用火,不玩火、不乱放火,做好防火措施,以免引起森林火灾。如果发生森林火灾,要及时通知有关部门或拨打火灾报警电话,火灾报警电话是119
2、重视交通安全
清明放假期间人多、车多,行走时注意来往车辆,走路要靠右行,注意行路文明,到户外扫墓时,骑车、乘车或走路都要遵守交通规则,放学上学不要乘坐超载车辆、非载客车辆。
3、遵守校规校纪
做一名合格的中小学生,一切活动听家长的安排,不私自外出游逛,不参加黄、赌、毒、非法传销和封建迷信活动,严禁任何学生参与打架斗殴和危害社会的活动,严禁任何学生进营业性网吧、歌厅、迪厅、游戏厅。
4、注意人身安全
不和陌生人打交道,防止被坏人拐骗,现在的社会比较复杂,我们要提高警惕性,凡事不贪、不馋、不轻信,多动脑筋学会自我保护。随家长外出踏青游玩时,千万不要攀爬树枝和登上危险建筑物。不成群结队外出游玩,不到河边、铁路边玩耍,杜绝危险事故的发生。不到池塘、水库、江河等危险水域玩耍,更不得下水游泳,如果发现有人溺水,一定要大声呼喊,不盲目施救,以免造成不必要的伤害。
5、预防春季传染病
春季是多种传染病流行的季节,同学们要注意个人卫生,饭前便后要洗手,家里勤通风。坚决不去购买路边小吃,流动摊贩的食品,不暴饮暴食,以免发生食物中毒和诱发肠道传染病。同学在家期间要注意保暖,要坚持体温检测,尽量不去人员密集的地方。一旦发现有发烧、流感、腮腺炎、手足口病、风疹等传染病发生,要立即向家长报告并去医院治疗,避免传染病蔓延。