尊敬的家长:
您好!按照上级有关清明节放假的通知精神,为落实疫情防控、安全教育等各项要求,确保学生度过一个平安的假期,请你们在假期期间配合学校对孩子做好食品、用火用电、交通、网络安全、防溺水等安全教育。现将具体事项和要求告知如下:
放假安排
根据国务院办公厅通知精神,现将20__年清明节放假安排通知如下:
__月__日(星期__)放假,共__天。__月__日(星期__)上班。
请各位家长朋友和同学们在节日期间注意安全,减少人员聚集,加强个人防护,度过一个文明、平安的节日假期。
食品安全
教育孩子不要随便购买路边无证经营的小摊、小贩的饮料、食品,以防食物中毒;要勤洗澡、勤洗手,以防病从口入。不食用过期食品、不暴饮暴食、不食用野生动物和不安全的野生菌等。
用火用电安全
1、不要玩电器设备,不要让电器沾上水,不能用湿手、湿布触碰电器。
2、远离脱落及裸露线头,不要随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。
3、正确使用厨房用品,注意用气安全。
4、遇上火灾及时逃生自救,不贪念钱财,及时报警救援。
交通安全
请教育孩子外出时注意交通安全。不搭乘无照经营或无安全保障的交通工具,以防意外事故发生。要密切关注子女的行踪,做到知去向,知活动内容,知同伴,知归时,如发现子女有异常行为,应立即询问、调查、制止,做好安全隐患的消除工作。
网络安全
教育孩子要保护个人信息。上网的时候,不要将重要的信息如家庭地址、个人电话等告诉陌生人;不浏览不健康的网站,不看不健康的出版物;不玩网络游戏,不与同学讨论不健康的话题;教育孩子不贪意外之财,不要轻信网友。家长要提醒孩子网上交朋友要谨慎,聊天时避免谈及隐私,也不要轻信网友,做出一些不理智的行为。
防溺水安全
家长要做好预防溺水等安全事故的家庭教育。教育孩子不到塘、河、水库附近和可能发生地质灾害的区域游玩。
“安全无小事”,希望家长们务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育,减少人员聚集,加强个人防护,度过一个文明、平安的节日假期。