清明假期给家长的一封信
尊敬的家长朋友:
您好!又是一年春草绿,又到一年清明时。在这个缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日,为使学生及家长度过一个文明健康、低碳环保、安全有序的清明节,__三职特将有关注意事项告知如下:
放假通知
20__年__月__日(周__),共放假__天,__月__日(周__)正常上课。__月__日按时分批错峰返校。
温馨提示
(一)出行安全
清明假期正值人流、车流高峰期,外出时,请家长选择适合的出行方式,尽量避开高峰,以防发生拥挤事故。同时加强对孩子的交通安全教育,养成良好的出行习惯,增强他们的交通安全意识和遵守交通安全的自觉性。不让未满16周岁的孩子骑行电动车,不骑车带人,骑行电动车要带好头盔。
(二)消防安全
每年清明期间,不正当的祭拜活动都会引发山林火灾,因此务必加强消防意识,从自身做起。遵守相关部门关于扫墓的管理规则,尽量避免在户外特别是山林中使用明火,不燃放烟花爆竹。做到安全祭祖,文明祭扫。外出时准备好垃圾袋,不要随便丢弃垃圾,不破坏环境。
(三)饮食安全
现在是季节交换之际,各种流行疾病多发,要多关注气候变化,做好春季传染病预防工作,保证孩子的饮食安全,提醒孩子多洗手,防止病从口入。重视食品安全,讲究卫生,禁止孩子吃街边的小吃和不干净的食物。
(四)防诈安全
(五)用眼卫生
三天的假期,一定要注意用眼卫生,看书写字坐姿要端正,严格把控电子产品的接触时间,每天保证1小时的户外活动,通过体育锻炼,提高体质,增强眼调节力。
(六)防溺水安全
教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
孩子的健康、快乐、平安,关系到每一个家庭的幸福,让我们共同努力,切实做好每一个孩子的安全教育工作,让孩子度过一个充实、平安、祥和的假期!