各位家长:
您好!感谢您一直以来对学校的理解和支持。劳动节假期将至,根据国家节假日放假规定,结合学校工作的实际情况,现将劳动节放假安排告知如下:
放假安排
初中部4月29日17:15放假,4月30日至5月4日(共五天)休息。
高一高二年级4月29日17:15放假,4月30日至5月3日(共4天)休息,5月4日按星期六课表上课。
高三年级4月29日17:15放假,4月30日至5月1日(共两天)休息,5月2日按教学管理中心下发的课表上课。
5月5日,全校正常上学。
5月7日(周六)全校按周三课表上课。
为了让孩子在假期期间能健康快乐的生活和学习,我们非常希望在孩子的学习和安全问题上继续得到您的支持。现向您告知我校在劳动节期间的要求:
一、疫情防控
国内疫情此起彼伏,防控形势依然严峻,根据上级疫情防控指挥部的要求,劳动节放假期间所有师生非必要一律不得出荆,特殊情况离荆必须报学校主要负责人批准,并履行书面请假手续。主动做到“三不”(不外出、不聚集、不长途旅行),落实“三个减少”(减少与外地返荆人员接触,减少走亲访友、减少聚餐人数),养成“七个习惯”(戴口罩、一米线、勤洗手、常通风、用公筷、不聚集、遮口鼻)。家长要督促和提醒孩子每天要自测体温,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、腹泻等可疑症状,立即上报社区和学校,并就近到医疗机构发热门诊就诊。就诊途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。
二、防溺水教育
溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧数援,立即寻求成人帮助。
三、加强交通安全教育
教育孩子遵守交通规则,主动避让机动车辆,过马路要“一停、二看、三通过”,严禁路途追逐打闹。假期外出注意乘车安全,不乘坐报废车、无牌无照车、超员车。根据国家法律规定,未满18周岁的人员严禁驾驶机动车(学生一律不得骑摩托车、电动车)。
四、双减教育
树立正确的教育观,理性看待校外培训的作用,不盲目攀比、跟风,切实减轻孩子校外培训负担。不在国家法定节假日、休息日及寒暑假期为孩子报名参加学科培训。谨慎选择特长类培训机构,要在充分了解培训机构的办学资质、场所条件、师资条件、收费情况的基础上慎重作出选择,选择有证有照的合法校外培训机构。
五、学会生活
教育孩子注意劳逸结合,保持良好的假期作息时间,既要休息好,又要合理安排时间学习,认真完成老师布置的各科作业。提倡学生看一本健康有益的书,不断丰富自身的文化知识水平,陶冶情操。