尊敬的家长
您好!
根据奉贤区教育局关于2023年“五一”劳动节放假安排的要求,2023年“五一”劳动节放假具体安排为:
4月29日至5月3日放假调休,共5天。
4月23日(星期日)、5月6日(星期六)上课,分别上星期二、星期三课程。
注意事项
为了确保您孩子的假日安全,学校希望您承担起监管孩子的责任,并能做到以下几点:
1、注意交通安全。对孩子进行经常性的交通安全知识教育,外出游玩应严格遵守交通规则,保证出入安全。
2、注意饮食卫生。对孩子进行饮料、食品卫生知识教育,确保食物安全、无毒,防止孩子误饮误食不卫生饮品、食品。
3、防止溺水事故。严禁孩子在假期擅自到水库、河流、池塘等处游泳或进行其他活动;同时还要教育孩子注意用火、用电等方面的安全。
4、鼓励孩子为父母做一些力所能及的家务劳动,用实际行动为即将到来的母亲节、父亲节表达真情实意。
5、禁止学生进入游戏厅、网吧、歌舞厅以及其他不宜青少年出入的场所,不参加不健康的娱乐活动及各种赌博活动。
6、弘扬贤文化、创建文明城、争做文明人。做到不乱丢垃圾,不随地吐痰,创造一个干净卫生的居住环境;做到遵守公共道德,主动排队、文明有序,打造一个和谐温馨的公共空间;做到谦虚礼让,诚恳待人,营造一个健康向上的社会风气。
7、为了让孩子在放假期间不耽误学习,请您及时检查孩子作业完成情况,督促孩子按时完成作业。主动阅读有益的课外书籍报刊,适当娱乐和健身,要养成良好的生活习惯。
尊敬的各位家长:
您好!根据国务院办公厅发布的《关于2023年部分节假日安排的通知》精神,现将2023年劳动节放假安排通知如下:
放假时间
4月29日至5月3日放假调休,共5天。
4月23日星期日、5月6日星期六上课,分别上星期二、星期三的课程。
注意事项
1
加强安全教育
出行安全
五一长假欢乐多,安全出行记心间。孩子外出活动一定要有家长陪同,并提醒孩子上下车及过马路时注意交通安全。私家车出行请不要让孩子坐副驾驶,骑电瓶车或摩托车出行需戴上头盔,未满12周岁的孩子不得在公路上骑自行车。
食品安全
注意食品安全,防止病从口入。选购包装好的食品时,要注意包装上的有效日期、生产日期及要求保存环境。最近气温升高,食物容易腐烂变质,要注意不食用变质食物。
谨防溺水
家长们可以多让孩子牢记防溺水安全常识,教育孩子做到“六不准”:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救。
诈骗防范
不贪图蝇头小利,不轻信中奖消息。充分认识并防范电信网络诈骗,教育孩子不要轻易相信陌生人,保护好自己的私人信息。
2
重视劳动教育
假期里,为了让孩子更好地体验劳动节的意义,感受劳动带来的成就感,家长可以引导孩子积极参加力所能及的家务劳动,增强动手实践能力,形成自立自强的品质。
3
关注身心健康
合理规划作息,注意劳逸结合。引导孩子坚持体育锻炼,养成良好生活习惯,利用假期和孩子开展“亲子谈心”“亲子健身”“亲子读书”等活动,积极为孩子营造温馨家庭氛围,共享亲子之乐。
亲爱的家长朋友,感谢您一直以来对学校工作的支持与配合,预祝大家度过一个安全、健康、文明而有意义的假期!