有位学者说过:“无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”今天我要说,你所选择的坚守,所选择的理想,都应当源于你们内心的呼唤、你想要成为怎样的人。少年人当有少年人的样子,不要丢失每一份珍贵的“相信”,不要让琐屑纷扰打消了你们的浪漫与憧憬,不要让随波逐流消解你的万丈雄心,不要让平庸早早成为你给自己套上的枷锁,不要让遗憾成为你青春年华的注脚。你们正处于生命中最为激荡的一段时光,但不要害怕,只要你们志存高远,若是扬帆,定当乘风破浪。
同学们,你们毕业了,从石家庄二中润德学校的学生变成石家庄二中润德学校最年轻的校友。希望你们毕业以后,依然能记得石家庄市桥西区汇安路8号。这里是你梦想开始的地方,这里是你走过的青春驿站,这里留下了你欢笑和汗水的印记,这里也是你生命中最温暖的港湾。母校的大门永远为你打开,母校会永远默默地站在你后面。
同学们,我想对你们说,无论你走得多么远,你永远也走不出我的心头,这如同夕阳中的树影,无论它多么长,也永远含着树的根。亲爱的同学们,请你们记得母校对你们的眷念,记得常回家看看!未来,世界在你眼前,母校在你身后,我们静候你的归期,愿你乘风破浪,归来仍是少年!
谢谢大家!