习近平总书记说:“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”同学们,你们欣逢盛世,当不负盛世!一代人有一代人的使命,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,奋斗是新时代青年成长成才的必然选择,也是国家和民族战胜各种困难,走向辉煌的必由之路。你们即将进入高中的学习生涯,学习任务更加艰巨,学习科目也日益增多,学习压力也会加大。希望你们一如既往地始终心怀梦想,树立远大目标,将个体的“小我”融入民族复兴的“大我”之中,勤学善思、刻苦奋进,扬长避短,提升能力,在新时代广阔的舞台上努力成才,不负时代机遇,不负青春时光。