亲爱的家长朋友:您好!
五一劳动节到来了,首先向您致以节日的问候。为了让您和孩子度过一个健康、科学、安全、有意义的假期。根据上级部门通知部署要求,全区中小学、幼儿园提前一天放假。
放假时间:4月__日(星期__)—5月__日(星期__)共__天
返园时间:5月__日(星期__)
假期安全小贴士
消防安全
正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。如遇到火灾,保持沉着、冷静,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼,迅速正确地逃生。
防溺水安全
随着气温逐渐升高,溺水又将进入高发季节,请家长们自觉履行监护职责,时刻对幼儿进行安全教育,带幼儿到正规泳池游泳。不带幼儿到危险的水域玩耍,对幼儿的活动去向严加关注并不离开自己的视线。教育幼儿不到池塘、沟渠、水库边玩耍、钓鱼或游泳。
做到“六不”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全措施、无救护人员的水域游泳;不准孩子擅自下水施救,可寻求成人帮助。
交通安全
外出时严格遵守交通规则,不在马路上和机动车道中坐卧、停留、打闹、来回奔跑、相互追逐,不随意突然横穿马路,不乘坐无牌及违章超载的车船,不乘坐非法载客摩的。乘车佩戴安全头盔,开车系好安全带,“一盔一带,安全常在”。
注意饮食、不暴饮暴食
教育孩子不要吃生、冷、硬的食品,不要暴饮暴食,以免引起肠胃不适,注重绿色健康饮食习惯。
预防疾病,生活规律
春夏交际天气变化快,是传染病多发时间,孩子抵抗力较弱,请家长格外注意孩子的身体状况,部分孩子对尘螨过敏,家长要保持室内清洁,勤打扫卫生,防止灰尘堆积。
提醒孩子早睡早起,避免长时间看电视或玩游戏,保持科学的作息时间,适当户外锻炼,增强体质,提高自身免疫力和抗病能力。
防诈骗安全
1、不要轻易相信陌生人,引导幼儿不随意向外人提供自己的信息,如:家庭住址、电话号码、银行卡号、密码、父母身份、家庭经济状况等信息。
2、陌生电话、短信,一定要保持冷静,当对方恐吓你银行卡透支、涉嫌犯罪、家人亲戚朋友遇事等可疑情况时,请立即与家人联系协商核实,或者拨打110报警。
4、一旦发现可疑情况,保存好相关证据并及时报警。
长假期里,为了让幼儿更好的体验劳动节的意义,感受劳动带给我们的快乐,爸爸妈妈们可以引导幼儿在家做一些力所能及的家务事。
1
3-4岁幼儿
小班阶段是家长引入负责概念的好时机。爸爸妈妈可以像做游戏般引导孩子做简单的家务,多鼓励赞美孩子。
◆丢垃圾
◆收拾玩具
◆开始锻炼独立刷牙
◆自己选择要穿的衣服
◆锻炼独立穿脱衣服的能力
2
4-5岁幼儿
中大班的孩子可以做更多具体的任务了。爸妈们在做家务时可以邀请孩子加入,这也是亲子互动的过程,有利于增进亲子感情。
◆自己准备第二天要穿的衣服
◆饭前摆好碗筷
◆饭后学着收拾餐桌
◆自己穿衣服
◆收拾小书包
◆将用完的毛巾、牙刷放整齐
◆擦桌子
◆学习清洗瓜果蔬菜
3
5-6岁幼儿
当孩子准备上小学时,爸妈们应当放手让孩子独立做更多事情。