高中关爱学生心理健康致家长的一封信
尊敬的各位家长:
你们好!你们在各行各业忙碌着,为了生活,为了家庭,承担着孩子们还不太能理解的压力和辛酸,你们辛苦了!
青少年心理问题关系到每个孩子的健康成长,关系到每个家庭的幸福生活,加强青少年心理健康教育工作迫在眉睫。作为教育行政部门和学校,都兰县教育和科技局呼吁全体学生家长和我们一起努力,积极开展家校协作,关注孩子健康成长,营造良好学习生活环境,共同做好学生心理健康教育。
一、创设良好家庭氛围
家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭对于一个人的成长影响至深。良好的家庭氛围能让孩子感受到安全和温暖,家庭成员之间亲密、和谐的相处,有助于培养孩子健康的情绪状态,这是形成良好心理素质、个性品质的基础,也是孩子成长过程中建立融洽人际关系,特别是建立亲密关系的重要影响因素。因此,想要孩子一生幸福,请先给他们一个有爱的家。
二、做好生命教育
首先,家长需要做好榜样,让孩子感受到父母积极的人生态度,进而帮助孩子建立对生命的尊重与热爱。其次,帮助孩子树立自我保护意识,并随时留心观察孩子细微变化和情绪状态,及时给予回应,在情感上给予关心理解,行动上提供适当帮助和建议,必要时鼓励和带领孩子寻求专业心理帮助;还要引导孩子体验自我价值、感受生活中的点滴美好,做到悦纳自我、热爱生活、珍爱生命,启发他们思考生命的意义,畅想未来,实现人生价值。
三、构建和谐亲子关系
良好的亲子关系是最好的教育。在亲子共处中,作为家长,首先要做到尊重,尊重孩子作为独立个体的权利,尊重孩子的想法与合理需求,给予应有的理解与接纳,做到宽容与约束并重。其次,要理解孩子在特殊时期因身心发展不平衡带来的一些特有表现,在沟通中学会倾听,留给孩子真实表达的空间,让孩子感受到家人的爱与支持。
四、掌握亲子沟通技巧
沟通需要讲究方法和技巧,沟通时要注意以下几点。首先,应避免带着情绪与孩子进行沟通。其次,在和孩子沟通时,要尽量陈述客观事实,少一些指责,这样的沟通更容易被孩子接受。最后,要善于倾听,有同理心地倾听,真正站在孩子立场上去理解他们的感受。
五、引导孩子合理归因,对孩子期待适度
每位家长都要树立正确的成才观,无论孩子的学业成绩是否理想,都应适度、理性看待,并对学习成绩合理归因。这不仅能够让孩子正确看待学习中取得的成功和遭遇的失败,更有助于他们今后的长足进步。同时,家长要帮助孩子树立正确的世界观、人生观和价值观,关注孩子的努力程度,对成绩有科学的认识,和孩子一起分析现状、找到问题、探寻方法才是关键,而不是唯结果论、唯分数论。
六、做好家校协同
要重视学校开展的线上线下家庭教育活动,信任学校,信任教师,及时与学校沟通孩子身心情绪的变化,并合理指导孩子科学安排作息,引导孩子积极参加家务劳动、社会实践和公益活动。若孩子疑似出现异常情形,家长应及时与班主任沟通,并到权威医疗机构诊断,积极治疗,争取早日治愈。家长要认识到孩子的生命无比重要,决定孩子一生的,不仅仅是学习,更重要的是孩子的生命和身心健康发展!
家长朋友们,孩子的健康成长离不开您的指导和教育,请您在百忙之中抽出时间给他们多一份关爱、多一些鼓励,让我们家校携手,共同关爱孩子,呵护孩子身心健康,快乐成长!
祝您和孩子平安、健康、快乐!