高中关爱学生心理健康致家长的一封信
亲爱的家长朋友:
你们好!让孩子健康的成长是学校和每一位家长的共同心愿。作为孩子最亲近的人,您对孩子的身体健康或许特别关心,可是,您了解您的孩子吗?您关心孩子的心理健康吗?
高中时期的学生正处于半独立半依赖、半成熟半幼稚的成长时期,有其特殊的心理矛盾,他们的许多心理冲突甚至诱发各种心理障碍乃至心理疾病。关注心理健康、积极调节心态对于学生的生活、学习以及未来的工作都非常重要。我们学校特别重视对学生的素质教育,关爱学生的身心健康。学生遇到困惑,学校会尽力帮助他们解决问题获得成长,但是关于亲子关系和家庭教育方面的问题,我们需要您的配合。现结合我校实际情况,希望家长们做到以下几点:
一、关心孩子,加强家校沟通。
做一个会关心孩子的好家长。关心有很多种,我们不能只在物质方面关心他们,精神上的关怀更重要。我们希望家长们能够理解孩子们的感受,建立良好的亲子关系。同时,请家长与班主任多沟通,了解孩子在校动态,并就学校的生活学习,与孩子进行至少每周一次的分享、勉励和适度关怀。
二、注重以身作则。
家长们对孩子有自己的要求,愿孩子能养成良好习惯,努力奋斗,将来有所成就。我们衷心期盼家长们在给孩子提希望定规矩的同时,也尽可能的要求自己,以身作则,不断学习新知识和理论,成为孩子们学习的榜样。
三、及时发现孩子异常行为,有需要及时就诊。
密切关注孩子异常心理、行为特征,配合学校做好排查工作。如发现异常情况的,请家长及时、如实与班主任沟通,以便家校合力、尽早介入,保障学生心理健康。若孩子疑似出现异常情形,家长应及时与班主任沟通,并到权威医疗机构诊断,积极治疗,争取早日治愈。
亲爱的家长,让我们家校携手,共同关爱孩子,积极关注孩子的心灵成长,为使孩子拥有幸福的人生而共同努力。愿您与孩子心心相连,孩子因你关爱成长!
顺祝各位家长身体健康,工作顺利,家庭幸福!