一首小诗的故事
春节期间,一首孤独了300年的小诗,一夜之间,亿万中国人记住了它,它就是清代诗人袁枚所做的《苔》“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”
生长在阴暗潮湿之处的苔藓,虽然花如米粒般细小,生长在太阳也照不到的地方,但也能凭自身的力量开花结果。太阳照不到我,并不意味着我没有我的青春,没有我的理想!这首小诗告诉我们,在任何时候,任何地方,都不要小看自己,都要有一股向上生长的力量!
这就是发生在到贵州乡村支教的梁老师和大山里的孩子们的故事,让亿万中国人都在这一刻被感动!感动于梁老师的大爱情怀,感动于孩子们的自强不息!做老师,就如梁老师;做学生,就如小苔花。亲爱的老师们、同学们,每一个生命都是平凡且又尊贵的!让我们一起找到生命的价值,一起努力,快乐而富有光彩地绽放。
老师们、同学们,新的一年已经开始,新机遇,新挑战,采取新行动,实现新突破!如苔花般自强不息,如大靖般勇于争先,让世界因我而美丽!在党的__大开局之年,砥砺前行,谱写伟大十中的璀璨诗篇!以优异的成绩向祖国改革开放__周年献礼!