每到春节,全国各地方燃放烟花爆竹的人都很多。放烟花,是我们中国几千年的民俗,爆竹声声给人们带来了愉悦的心情,人们高高兴兴地燃放爆竹来迎接新一年的开始。在人们高兴放鞭炮的同时,每年应燃放烟花爆竹不慎而受伤的人也很多,虽然比车祸受伤的人少,但发生的火灾数量不计其数。这不仅给国家和个人带来了很多经济上的损失,也给消防人员带来了不必要的麻烦,每到过年他们都要高度警惕,连团圆年都过不安稳。燃放烟花爆竹不仅会对人们的身体健康造成危害也会污染环境。
同时燃放爆竹有好处
1:燃放爆竹能让人们感受到节日的喜庆,尤其是小孩,看着那五彩缤纷的礼花,让孩子们有了丰富的想象力,更是让他们忘不了过年放烟花爆竹的快乐。 2:燃放烟花爆竹能给商家带来滚滚利润,虽然销售高峰期很短,但是他们也赚到了足够多的钱。
它的坏处有
:燃放过的爆竹纸随风飞扬,人行道、马路上到处都是,给环卫工人加大了工作量,也破坏了城市的形象。
2:燃放礼花爆竹时,喷出的种种烟雾,会刺激人的耳、鼻、喉、肺,还会给人的身体带来很多危害,并且还会使大气受到严重的污染。
3:制造烟花爆竹要浪费大量的火药和纸,才能制造威力大的鞭炮。
4:有些人由于燃放烟花爆竹没有仔细的阅读使用说明书,因此造成了许多悲剧。
所以说燃放烟花爆竹是弊多利少,最后我想说,为加强烟花爆竹管理工作确保春节期间的安全稳定,我们应该共同遵守并且安全使用烟花爆竹,不要因为爆竹而失去一个幸福的家。