尊敬的各位领导、亲爱的各位同事、可爱的同学们:
大家好,我今天发言的主题是“陪伴”。不知不觉,时间的脚步已经走进了2019,回顾过去的成长历程,一路难免坎坷波折、荆棘丛生,但因为有父母、朋友、老师的陪伴,这一路孤单不再、温暖相随。
有一种陪伴叫你陪我长大,我陪你变老。
父母给了我们一个温暖的家,他们无微不至的关怀伴随我们成长。无数个夜晚,看到你归来他们才能安然入睡;无数个清晨,饭菜的香气陪你起床。他们与你之间或许也有代沟、有争吵、有望子成龙、忧心如焚、恨铁不成钢。但是有天当你遭遇挫折、失落迷茫,他们会是你最安定的港湾,盼你回航;当你疲惫不堪、困顿难当,他们会是你最舒适的荫蔽,让你乘凉。你的喜怒哀乐,牵动着他们的心肠;你的点滴小事,他们都想要分享。
有一种陪伴叫我陪你哭,我陪你笑。
朋友,缘始于“遇见”,情长于“陪伴”。滋兰楼里你们相遇、相识,树蕙楼里你们相知、相处,积山楼里你们相伴、相惜。你们或许一起品尝过兄弟湖边的杏、羊肠小路上的山楂、操场边的枇杷,一起欣赏过春日的迎春花和白玉兰、夏天的睡莲和芍药、秋季的桂花和银杏、凛冬的蜡梅和雪花;一起探望过粉丝无数的黑天鹅,还有四处觅食、神出鬼没的两只校霸。牧养坡、兄弟湖、水杉林见证了你们一同走过的时光,希望你们都能珍惜曾经共度的青春年华、曾经共筑的珍贵友谊,在未来扔能遇到你想去了解、愿意去信任的挚友,伴你刷遍数不尽的菠菜卷、伴你探遍校园的每个角落,将共度的美好瞬间编织成青春这流光溢彩的锦缎。
在中原西路182号,还有一种陪伴叫老师您好,同学你好!
都说陪伴是最长情的告白,它又何尝不是最好的教育呢?教育因陪伴而变得温情,因陪伴而变得美好。
曾记否,那灯火阑珊人未眠的守护;从晨光熹微露水未干开始,到夜色沉沉繁星满天结束,我们朝夕相处、日夜为伴,这样的陪伴见证了你们逐渐少了些执拗和鲁莽、稚嫩和迷茫,多了份成熟和稳重、责任与担当。
曾记否,那衣带渐宽终不悔的坚守;从考前的或沉稳冷静或紧张焦虑,到考后的或满心欢喜或灰心丧气,老师一直陪伴在左右,敲打自负的你、安抚烦躁的你、鼓励失落的你,这样的陪伴见证了你们一天天褪去稚气懵懂、沉淀学识素养。
老师们陪伴你们一起看“人面桃花相映红”,一起听“稻花香里说丰年”,一起叹“霜叶红于二月花”,一起盼“风雨送春归,飞雪迎春到”。老师们在这份坚守中,看到你们拥有了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的信心;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚定;“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的目标;也期待着感受“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花”的喜悦。
亲爱的高一同学们,2019年于你们来说,是不断探索自己、认识自己的一年,希望你们明确自己未来的方向,找到适合自己的节奏,能够以勇气、思考和努力打好坚实的基础。
亲爱的高二同学们,长途跋涉的中途时常会感到疲倦、懈怠或者迷茫,但此刻的你们更应当审视并反思自己,以自律的意识,坚强的毅力鞭策自己,迎接新的征程。
2019年,正逢郑州一中70年校庆,这片土地见证着我们的成长,也给予了我们无限的滋养。在新的一年里,我们会继续坚守在办公室,教室里,操场上,寝室中,做那一缕阳光,做那一泓清泉,在你悲伤时,给予你慰藉;在你沮丧时,给予你希望;
2019年,让我们继续携手同行,做一个坚定者、奋进者、搏击者,在不懈的奋斗中赢得新的自信和勇气,在追梦的旅途上成就自我,反哺母校,共铸辉煌!
谢谢大家!