老师们,同学们:
大家上午好!
新春伊始,万象更新,伴着和煦的春风,我们又回到了熟悉的校园。首先我代表学校向全校师生致以最诚挚的祝福!祝同学们学习进步,身心健康;祝全体教职员工工作愉快,家庭幸福;祝我们的学校事业兴旺,欣欣向荣!
刚刚过去的2018年,是我们24中学光辉的一年:万众瞩目的高考再创辉煌,各项指标蝉联全省第一,其中清北录取率接近报考人数的10%;继获得文明单位殊荣后,我校又被评为首届全省文明校园;数学、语文、物理、化学等学科教师在全国教学比赛和展示课中频频获奖;学生参加综合素质大赛、诗词大赛、奥林匹克竞赛、科技创新大赛、机器人世界大赛等均名列前茅。
伴随着2019年的脚步,我们迎来了充满希望和挑战的新学期。本学期学校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实教育现代化2035和五年实施方案,落实立德树人的根本任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和大连市第二十四中建校70周年。为实现这一目标,学校将按照新时代教师队伍建设的标准,努力提高教师队伍的专业水平,将坚持科研为先导、质量为主线、育人为根本,办让社会满意、让家长放心、让学生成才的高质量教育。同时,也希望同学们能做到以下三点:
一、做品格高尚的人。俗话说,播种行为收获习惯,播种习惯收获性格,播种性格收获人生。例如:某明星习惯弄虚作假,最终学霸人设崩塌;吴京一直兢兢业业,奉上令人耳目一新的佳品。三年高中生活转瞬即逝,立鸿鹄志的同时,也要从点滴做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。把每一个要求变成习惯,把习惯升华为素质,才能为将来的成功打下一个坚实的基础。
二、做有学习能力的人。学海无涯,学无止境。得法者事半功倍,不得法者事倍功半。学习的对象可以是老师,是同学,是网络,还有我们这个日新月异发展的时代。要有意识培养自主学习态度和自主学习,创建自我学习空间,找到自我提升路径。学校提倡刻苦钻研、努力拼搏的学习精神,学校更倡导活泼主动的学习态度和善思善学的学习能力。在未来5G时代里,我们都要做一个具有批判精神、独立思考的人。
三、做有责任感的人。一名优秀人才必须具备四种品质:对自己有否定有超越的态度,对学习对工作有进X精神,与他人合作有团队精神,对国家对社会有责任意识。如果不是对自己有否定有超越的态度,对学习对工作有进X精神,与他人合作有团队精神,对国家对社会有责任意识,那么法学院出身、资金严重不足的郭帆,无论如何也不会跨界,为中国科幻电影开创新的纪元。而这四种优秀人才必备的品质的硬核,就是责任感。对学生来说,勤奋学习,刻苦锻炼是对你们自己的责任;孝敬父母,尊敬长辈是对家庭的责任;爱护公物,关心班级,同学互助是对班级的责任;珍爱学校品牌,尊重老师劳动是对学校的责任;遵纪守法,遵守社会公德是对社会的责任。惟其如此,才能磨练自己,求得更高的知识,进入更高的境界。
希望同学们按照《中学生守则》和《24中学生一日常规》的要求来严格要求自己,努力修炼自己的思想和学业。只有这样才能在未来的社会中有立足之地,才能做一个光荣而无所畏惧的24中人!
祝全校师生在新的学期里一切顺利!