尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:
大家下午好!杨柳青青,草长莺飞,小麦拔节,油菜花香,我们又一次相约在春日的校园,很荣幸今天能够作为教师代表在此发言。
时光荏苒,转眼这已是我走上工作岗位的第六个春天。像所有老师一样,从第一次站上讲台的不安惶恐,到今日的成熟从容,我既感到这份职业带来的无比幸福与无上光荣,同时也倍感肩上责任重大。国运兴衰,系于教育;教育兴衰,系于教师。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批的好老师则是民族的希望。
新学期,新希望,新征程,我们每一位二中教师将继续以课堂为阵地,以育人为宗旨,努力做到:
一、终身学习,做源头的活水
“师者,传道受业解惑也。”扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质。而在信息时代,我们不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,具备学习、处世、生活、育人的智慧。
二、尊重理解,做燃烧的火炬
尊重和理解是教育的前提。每一位学生都是一个单独的个体,拥有独立的人格。要走进学生的生命有的时候需要我们蹲下身去,关注学生的成长规律,尊重他们的个性发展。身教胜于言传,我们将用自己的道德和灵魂去影响学生,点燃学生的善良。既做用学术造诣开启学生智慧之门的经师,更要做以人格魅力引导学生心灵的人师。
三、保持谦虚,做成长的大树
教育的过程是我们和学生共同成长的过程。“师道”的尊严也不是不能违背的金科玉律。“道之所存,师之所存”,在教学中,我们要始终保持谦虚的态度,耐心聆听学生的观点,这样才能让我们始终前行,在教学中成长。
总之,我们每一位二中教师将内强素质,外树形象,做到学为人师,行为世范,潜心育人,甘当人梯。
最后,我也想借此机会对同学们说几句话:幸福,是奋斗出来的。人生只有一次机会,却有千万种可能。前段时间,网上有一篇很火的文章叫《不吃苦,你要青春做什么》。的确,当前的一段时间里,你们可能要早起晚睡,可能要放下心爱的小说,可能要戒掉迷恋的游戏,可能要经受所谓的痛苦。但是,为梦想而奋斗的过程必然充满荆棘。我想把龙应台写给她儿子的一段话送给大家:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感;当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就和尊严,给你快乐。所以,二中的少年们,为你未来的人生与幸福吃点苦!奋斗吧!
谢谢大家!