尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们:
新年好!今天非常荣幸作为教师代表在开学典礼上发言。新春伊始,万象更新!寂静了二十多天的校园,因为我们的返校又变得生机勃勃,充满朝气。俗话说:“一年之计在于春”。那么,新学期无疑是师生的春天,是学习的春天。新年新景新气象,我们也应当有新的思想,新的目标,新的作为。
回首过去一年,是我们和平中学书写崭新历史的一年。一批批年轻的教师像涓涓溪流汇入和平中学这条大河,学校变得青春而有活力;在新老教师的精诚合作下,我校中考取得了优异的成绩,赢得了家长的交口称赞;课改的深入,更让我校在全市都小有声誉……这是和平中学的荣誉,更是我们全体师生的荣耀。
成绩来之不易,未来更需努力。新的学期,对于我们全体教师也意味着崭新的开始。学高为师,身正为范,博学为本。作为教师,我们深知肩上所负的重任。我们将努力做学生成长道路上的导师,不断加强自身修养,用教师的人格魅力影响学生,使学生学会做人,为学生的终身发展奠定基础;我们将继续努力钻研,使自己业务过硬,不断形成自己的教学风格,以高超的教学艺术赢得同学们的信赖;我们将用爱心和耐心对待每一位学生,做学生心灵的朋友,引导学生认识到保持良好心态的重要性,使每一位学生都能从容面对困难挫折,健康、快乐、自信地学习生活;我们将本着不抛弃、不放弃的原则,关注每一位学生的成长,引导不同层次的学生确定适合自己的目标,使每一位学生都有自己的奋斗方向,并且坚定信念,用拼搏和汗水努力开创属于自己的一片新天地。
毕业班的同学们,社会、学校、家长对你们寄以很高的期望,希望你们不负众望,从我做起,从现在做起,争分夺秒,刻苦学习,勇于拼搏,运用恰当的学习方法,认真把握好在校的每一天,从各个方面为学弟学妹做出表率,为母校争光添彩;希望你们努力做到:学会做人,学会做事,学会生活,学会学习,学会合作。
同学们,选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望与收获;选择了痛苦与艰难,也就选择了练达与成熟;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌!那么就请用我们的勤奋和汗水,用我们的智慧和热情,抓住这宝贵的今天,师生团结一心,共同努力,去创造和平中学更美好的明天!