在电影《银河补习班》中,父亲不断告诉儿子:人生就像射箭,梦想就是箭靶子。这个“箭靶子”就是崇高的目标、远大的志向。成大事者,理应拥有开阔的视野和高远的格局。20__年高考__市文科第一名刘__同学,尽管右手有些缺陷,但她精神乐观,志向远大,她经常说的话是“我长大了要为祖国争光。”__中学有很多卓越的学生,然而我们的卓越不应仅是学业的优秀,更应是胸怀祖国,心怀天下,担复兴使命,承时代重任,这才是__人志存高远的胸襟和气度,这才是__人英雄主义的家国情怀。
艰苦卓绝的抗疫斗争,铸就了民族精神的丰碑,__人也以自己的方式彰显了勇于担当的精神。我校82届校友、留美博士徐__变身搬运工在__奋战20天,获人民日报点赞;93届校友、协和医院呼吸内科周__医生始终身处第一线,多次受到中央电视台《面对面》节目专访。除此之外,还有诸多__教师、家长、学子以自己的方式,致力于打赢疫情防控战——爱心捐款、制作抗疫加油视频、捐赠物资、踊跃缴纳“特殊党费”、志愿服务、下沉社区值守、坚持上好网课……无论是校友们的杰出表现,还是老师们的躬亲示范,同学们的身体力行,都体现了伟大的民族精神,迸发出报国的力量。
我们常说“家国情怀”,爱家、爱国是家国情怀,更重要的是我们要把自己的前途命运与时代、民族、国家绑在一起,这才是更大的家国情怀。当一个人有了家国情怀,就有了源源不断、取之不尽、用之不竭的动力。毛泽东同志在17岁时写道:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”周恩来同志在19岁时写道:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”两位伟人写这两首诗时与大家年龄相仿,他们之所以成为新中国的缔造者,得益于他们在青年时代就有着浓烈的家国情怀,将自己的理想抱负融入到了时代和祖国的前途命运当中,并为之不断奋斗。“少年智则国智,少年强则国强。”这是百年前梁启超先生在《少年中国说》中的名言。同学们,你们正年轻,你们的未来充满着无限可能,你们现在坐在这里听课,10年后的你们在哪里,20年后的你们又在哪里?我相信,将来一天,在座的你们也会成为社会的中坚力量、民族复兴的中坚力量。
美国前国务卿基辛格在《华尔街日报》刊登评论说“新冠疫情将永远改变世界秩序”。世界百年未有之大变局已经来临,在这特别的岁月,让我们学会观察,学会思考,学好本领,时刻准备着,在日益激烈的国际科技竞争中,施展才华。你们是最宝贵的财富,希望你们都能实现自己最初的梦想,踏入最理想的大学,拥有最美好的生活,并将个人价值的实现与国家命运融为一体,为民族复兴贡献力量,描绘出英雄的人生画卷。