“超越自我,追求卓越”的__精神,是流淌在每一个__人血液里的文化基因。什么是追求卓越?追求卓越就意味着不甘于平庸,不流于世俗,不止步于优秀,永远努力做到更好。也正是这种力量,在__形成了一种无形的、巨大的、潜移默化的能量场,我们身处其中,它不仅约束了我们的行为,更提升了我们的品质,还增强了我们的精神信念,最终,促进了我们的共同成长,这也是__的魅力所在。追求卓越是一种境界,是将自身的优势、能力、资源发挥到极致的一种状态。
真正的卓越,并不是本身完美无瑕,而是能够不满足于当前的舒适感,敢于直面自身的缺憾,并能够一直追求完美,挑战极致。真正卓越的人不是没有眼泪,而是能够含着眼泪继续奔跑,你只有不断奔跑,才能接住上天给予的惊喜和机会。你们要记住,那些打不倒我们的,终究会使我们更加强大。
丘吉尔在自传中这样写道:“苦难是财富还是屈辱?当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。”同学们,你们还没有经历过太多的挫折和磨难,但是当经历之后再回头看时,心中会满是自豪,并会将那些挫折当做人生的一笔宝贵财富。在这场疫情之下,在长时期的居家学习中,不知道你们是否做到了自律。相信,有的同学是有遗憾的。
所以,同学们请千万不要因为困难就放纵自己,放纵并不是自由,自律才是自由的最高境界,你们现在多自律,将来就有多自由。你们要逐步形成“学习自主、行为自律、精神自强”的__气质。华中科技大学毕业生左鹏飞一毕业就受到华为、腾讯、阿里等企业争抢,给出的年薪最高近300万,最终选择以年薪201万入职华为。为何一个刚毕业的学生如此受青睐?他讲现在非常感谢当初拼命的自己。他每天在实验室13个小时,每周7天,坚持了5年,科研纪录密密麻麻好多本。他的成功就是因为自律,因为自律所以优秀。执着努力的人,早晚会被时光温柔以待。
老师们,同学们,__中学是__教育的排头兵,能来到这里的老师和同学,都是同龄人中的“佼佼者”,而优秀者扎堆的地方注定是不平凡的。来这里,你会发现,比你优秀的人可能比你更努力,你最擅长的学科很容易就会被别人超越。但是,请你满怀信心迎接挑战,因为学习就像一场马拉松,重要的不是超越别人,而是你一直在奔跑,一直在成长,一直在超越自我。相信最美的风景,一定会在前方等待着英雄的到来。
同学们,愿你们用拼搏滋养__的每一寸土地,许自己以英雄意气,许岁月以实干笃行。在学习生活中打造自己的优势,发展好自己的特长,脱颖而出,你就是这个领域的英雄,学科奥赛、体育竞技、强基计划、精彩社团、科体艺节、研学实践……__中学VIP课程体系,为大家搭建了多元发展的“立交桥”,而你需要在“立交桥”上找到正确的“进出口”和适合自己的道路,平稳、快速地奔驰在青春的赛道上。
各位同学,“装备”已成功领取,__中学的各路英雄将整装待发,一路上,你们还将有老师们的日夜陪伴、学校的倾力支持、家长的牵挂照顾,你们不是一个人在战斗,我们会与你们结成强大的“英雄联盟”,将与你们同行英雄路。
最后,祝同学们健康成长,祝老师们工作愉快,祝各位嘉宾万事和美!谢谢大家!