尊敬的家长朋友:
您好!
孩子们安全健康的成长关系着每个家庭的幸福,保障孩子出行安全是我们共同的责任和义务,为共同营造良好的道路交通环境,敬请您一起督促孩子自觉做到以下几点:
一、自觉遵守出行规则
请教育好您的孩子自觉遵守道路交通安全法规,步行走人行道,不横穿马路、翻越护拦;不闯红灯,过马路要走斑马线,无斑马线时要注意观察来往车辆,在确保安全的前提下快速通过;过十字路口时,要服从信号灯指挥,不要与机动车抢道通行。不在马路上追逐打闹,驾驶非机动车应当在非机动车道内行驶,不在机动车道内左穿右插、竞技行驶。
二、自觉遵守骑车规范
坚决杜绝在道路上嬉戏飙车等危险行为。严禁家长、幼儿超员骑行、骑乘“超标”电动自行车、不规范佩戴头盔;禁止未满12周岁的未成年学生骑自行车上下学;劝阻未满16周岁的学生不骑电动车上下学,严禁未满18周岁学生骑摩托车上下学,同时制止家长骑车带孩子上放学不戴头盔等违规行为。请家长不放任、不纵容孩子违规骑行,不骑超标电动车,合规骑行。
三、自觉遵守乘车要求
请教育好您的孩子在乘车上、放学途中注意安全,做到以下四点:一是不乘坐无牌无证、未经年检、未购买保险的车辆;二是车辆行驶中不要把身体伸出窗外;三是等车停稳后方可上、下车;四是下车时,一定要事先观察前后方是否有车辆通过。
四、做文明出行带头人
家长在驾驶车辆时,应自觉遵守道路交通法规;驾驶或乘坐摩托车时自觉佩戴头盔;不超速、不超载、不酒驾、不闯红灯、不占用应急车道、礼让斑马线,不驾驶无牌无证车辆,争做安全明出行带头人。
五、掌握意外应对技巧
教育孩子积极学习交通意外应急处置技巧,如碰到交通意外时,一是要及时报警求助;二是在救护车到达之前,不要对受伤者“强拉硬拽”,科学施救;三是在可能的情况下,记住肇事车辆的颜色、型号和车牌号以及周围认识的人,便于后续事故的处理。
六、注意校园周边安全
提醒孩子上放学期间,注意校园周边特别是十字路口交通安全。同时,请各位家长接送孩子时文明停放车辆,以防交通拥堵,尽可能将接送点选择在远离拥堵的路段。
各位家长、小朋友们,安全无小事!让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,远离交通危险,守护生命健康!