幼儿园2024年暑假致家长一封信
尊敬的家长朋友:
暑假到了,孩子们都兴奋起来了。因此,__县第二幼儿园要提醒每位家长,孩子的安全第一,千万不能忽视。为了让孩子们度过安全、健康且有意义的暑期生活,希望您教育孩子做到:
交通篇
教育幼儿自觉遵守交通规则,走路右侧行,过马路走人行横道,不横穿马路,不在公路上玩耍或追逐打闹,不坐三无车辆。
防水篇
教育孩子切记不要轻易到河边、水塘等有水的地方玩耍,因为这些地方的石头、水草等杂物都可能成为导致溺水的罪魁祸首。家长要教育孩子做到“六不一会”,即:不私自下水游泳、不擅自结伴游泳、不在无成年人带领下游泳、不到安全保障水域游泳、不在上下学途中戏水玩耍、不在遇落水者的紧急情况下贸然下水施救、学会科学有效的自护自救方法。
防火篇
水火无情,假期开始后,家长一定要告诫孩子千万不要玩火。不能划火柴,更不能摆弄打火机玩。一旦发生火灾,第一时间拨打119报警,然后用湿毛巾捂住口鼻,防止烟雾吸入,尽快逃离现场。
防中暑篇
预防幼儿夏季中暑,首先避免给孩子穿过多的衣物,需要穿宽松、柔软、纯棉透气的棉布衣服,有利于孩子的散热。同时,要给孩子多喝温热的开水补充体内的水分,可以选择在早上和傍晚时带孩子外出,但外出的时间不宜过长。
防雷电篇
为避免发生雷击事故,当遇雷雨天时尽量待在室内,教育孩子不乱摸乱动家用电器插座插头,不操作危险性高的电器,以防发生触电事故。
居家篇
陌生人叫门不要开。告诉孩子遇有陌生人敲门,尽量不要答话,更不要透露自己是一个人在家的实情,独自外出时遇见不认识的人前来搭话,要提高戒备,不能吃、喝陌生人给的食物或饮料,不能跟随陌生人去陌生的地方。
健康篇
让孩子保持良好的生活作息习惯,坚持早睡早起,积极参加户外体育锻炼,增强幼儿体质;注意保护孩子视力,尽量不让孩子接触手机、电脑,控制孩子看电视的时间,每次时间不宜过长不超过半小时。生活处处皆教育,在愉快度假的同时,放手让孩子做些力所能及的家务劳动,培养爱劳动的好习惯,体验父母的艰辛,促进孩子心、脑、手协调发展,愉悦身心,关爱家人。
暑假里,孩子穿衣单薄,肌肤裸露较多,容易造成磕碰伤和烧烫伤。小面积烫伤如未造成皮肤破裂伤,应立即脱离热源,并用冷水冲或用冰块、冷毛巾冷敷20分钟左右。万一遇到轻微外伤,造成少量流血的,应先用流水冲洗伤口,再使用一些外用消炎药,如流血较多,则应立即到医院就诊。
饮食篇
注意饮食卫生,平衡孩子膳食,避免暴饮暴食,吃冷饮要有节制。不在无证经营的小食店或小摊小贩吃食,不吃过期变质的食物,预防食物中毒。
阅读篇
趁着暑假,家长可以陪孩子逛逛图书馆,陪孩子读读书,让孩子自己学会看书并爱护图书,积极开展亲子阅读活动,为孩子营造浓厚的读书氛围,培养孩子的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯。
安全小帖士:各类求助电话粘贴明示:如120急救电话、119火警电话、110匪警电话、114查询电话,让孩子背熟家长电话,遇事可以快速求助。