尊敬的家长朋友们:
您好!
蝉鸣声响,荷池飘香,暑假即将如期而至,在您的关心与支持下,本学期幼儿园的工作也将要画上圆满的句号。
这学期以来,您和我们一同见证了孩子成长道路上的点点滴滴,在这个过程中,感谢您对彩虹幼儿园各项工作的开展给予了大力的支持与配合!预祝您和孩子有一个愉快、文明、安全的暑假生活,现将本学期放假时间告知如下,请各位家长仔细阅读:
暑假放假时间
2023年7月1日~2023年8月31日
暑假安全锦囊
暑假来临啦!安全不放假,大小朋友们快来查收彩虹幼儿园假期安全小锦囊!
01/交通安全
■安全过马路
教育孩子过马路要走人行横道,应该先看看左右两边,确定没有车时方可穿过马路。
■乘车注意事项
外出坐车时,提醒孩子不要将头、手等伸出窗外,乘坐后排座椅时,也要系好安全带。
■佩戴头盔
安全无小事,孩子在乘坐电瓶车时一定要佩戴头盔。
02/饮食健康
■饮食习惯不能乱
养成良好的卫生习惯,拒绝“三无”食品,关注食品安全,确保孩子在家吃饭习惯和进餐规律。
养成良好的饮食卫生习惯,营养均衡。
教育幼儿饭前便后一定要洗手。
不暴饮暴食,不吃过期食品,少吃生冷食品。
不要、不吃、不喝陌生人给的东西。
03/“四防”意识
■防溺水
炎炎夏日是溺水事故的高发期。家长们一定要加强对孩子的暑期安全教育,尽到监护责任,增强孩子的防溺水教育,避免意外事故的发生。
家长要做到“四知道”
知道孩子去了哪里;
知道孩子去干什么;
知道孩子和谁一起;
知道孩子什么时候回来。
家长要告诫孩子“六不准”
不私自下水游泳;
不擅自与他人结伴游泳;
不在无家长或教师带领的情况下游泳;
不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
不到不熟悉的水域游泳;
不熟悉水性的青少年不擅自下水施救。
■防触电
教育孩子不玩电、不湿手触摸家中的插座、开关、电器等,不要将手指伸进电风扇,不要在标有“高压危险”、“禁止攀爬”等地方玩耍。
■防火
多进行防火方面的教育。提醒孩子不玩打火机和点着的蚊香,以防烫伤或引起火灾。
■防拐骗
不要让孩子独自在家或外面的任何地方,教育孩子牢记家庭地址和父母姓名、手机号码等,并学会拨打119、110、120等急救电话。
暑假生活锦囊
小朋友们在幼儿园,生活已经有了一定的规律,因此在暑假里,家长可遵循孩子已有的生活规律,制订一张日程表,如保持有规律的作息制度。另外,与孩子交流、讨论并制定出每日的活动内容,如锻炼身体、培养自我服务能力等。
规律作息,增强体质
保持有规律的作息,不要长时间看电视、电脑;给孩子补充足够的水分;注意游玩安全及个人卫生,勤洗手,预防病从口入,根据天气的变化带孩子外出适度活动,锻炼身体,增强体质,提高抗病能力。
保持学习,亲子共读
希望家长在假期和孩子养成阅读的好习惯,尽量亲子阅读,不但能培养孩子良好的阅读习惯,还能增进亲子感情。
坚持劳动,学做家务
假期是培养孩子自理能力的好机会,让孩子学会自己的事情自己做,并帮助家长做一些力所能及的家务,不仅能帮助幼儿在开学后快速适应幼儿园生活,还有助于培养孩子的独立能力和感恩的品格哦。
孩子的健康成长是我们共同的美好愿望,给孩子创造良好的成长环境是教育成功的基础!希望各位家长在假期里多抽出时间与孩子交流沟通,安排好幼儿的假期生活,让幼儿度过一个安全、愉快、有意义、难忘的暑假!最后,祝所有的大朋友、小朋友们暑假快乐!