尊敬的家长朋友:
您好!
2023年暑假将至,关注幼儿暑期安全,关爱孩子健康成长,是我们共同的心愿。为保证幼儿度过一个安全、健康、文明、愉快的假期,我们特别提醒各位家长,在暑假期间要认真履行监护人的教育和监护责任,确保孩子假期安全。
防溺水安全
图片家长要时刻保持“四知”:知孩子去向、知同伴、知归时、知内容。
图片教育孩子不在江河湖塘等水边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍、嬉闹,不捡拾掉入河道等水域的物品,不在江河湖塘边洗手、洗东西、抓鱼虾、抓青蛙等。
图片教育孩子要知晓“六不”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。尤其注意,发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不盲目手拉手或下水施救。
交通安全
图片教育孩子外出必须要有监护人同行,要严格遵守交通规则,注意交通安全,不乘坐无牌、无证和超载的车船。
图片行走时要专心,注意周围情况,不要边走边玩手机或做其它事情。不在马路边或者车辆盲区内玩耍打闹等。
图片家长驾车外出时,要注意行车安全,不要酒后驾车或疲劳驾车,避免交通事故的发生。
图片乘坐公共交通要遵守秩序,文明礼让。要坐稳扶好,不能擅自将胳膊、头等部位伸出窗外。
居家安全
图片尽量不让孩子一个人在家,教育孩子不给陌生人开门。
图片做好家庭阳台、平台等区域的安全防护,教育孩子不向楼下抛东西,不攀爬阳台、门窗或其他高处,谨防摔伤、坠落。
图片及时排查家中电线、电器、燃气管道、刀具及其他器械安全,防止触电、烫伤、煤气中毒、器械伤害等事故发生。
图片教育孩子居家注意上网安全,合理控制手机、电脑等电子产品使用时间,不沉迷网络或电子游戏。
消防安全
图片不要在家中玩火,严控各种火源。
图片严禁在森林区域用火,禁止在公共场所使用明火。
图片发生火灾时要镇静分析,不要盲目行动。要选好逃生办法,迅速撤离火场,不要大声喊叫,避免烟雾进入口腔,造成窒息中毒。
外出安全
图片不去尚未开发、开放的景点旅游。不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影。教育孩子不接受陌生人的食物、礼物,不把家庭信息告诉陌生人,被陌生人强迫带走时大声呼救并跑向人群密集处,与家人走散时应留在原地不动或向警察求助。
图片不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。不在下雨、打雷期间外出或上山,防止遭遇洪水、雷击、泥石流或山体滑坡等危险。
图片不攀爬架子和树木,不到无人的建筑物、废弃的大楼、空旷的楼顶等偏僻的地方玩耍。
心理安全
为亲子沟通提供了良好的便利条件,家长要想办法多与孩子沟通,关爱孩子、走进孩子心灵,了解孩子心理动向。
尊敬的各位家长,让我们携手共育,陪伴孩子们度过一个健康、快乐而又有意义的假期。