亲爱的同学们:
晚上好!
今天,我们演讲比赛的另外一个关键词是感恩,恩字可以拆解为因和心,可以理解为因为有心,所以知道施恩、知道报恩。感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。这时,我们是一味地埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振?还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你对他笑,他也笑,你对他哭,他也哭”。同学们,学会感恩是一种高尚的品质,是每个人应该具备的基本素质。懂得感恩,我们才懂得孝敬父母。
懂得感恩、我们才懂得尊敬师长。
懂得感恩,我们才懂得去关心帮助他人。
懂得感恩,我们就能学会包容,赢得真爱,赢得友谊。
懂得感恩,我们就会拥有快乐、拥有幸福!我们就会明白事理更快长大,我们就能拥有一个美好未来!同学们,让我们学会感恩吧!
我的讲话完了,谢谢大家!